Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Вдохни целебный аромат

 

Ароматерапия - это способ лечения заболеваний с применением натуральных эфирных масел. Этот метод своими корнями уходит далеко в прошлое и обращен не только к оздоровлению тела, но и духа.. Еще 3000 лет до н.э. Шумеры сделали первые шаги в использовании ароматических веществ. В Китае и Индии ароматерапией лечили воспалительные и психические заболевания. В Древнем Риме практиковалось использование воинами возбуждающих благовоний, а на Руси славились бани с ароматными вениками.

 В современном мире ароматерапия находит все большее число поклонников. И это неудивительно. Механизм лечения и профилактики заболеваний аромапрепаратами прост, эффективен и доступен каждому. Через кожные покровы и дыхательные пути эфирные масла быстро проникают во все клетки организма человека, насыщая его своей "живительной энергией".

 Также ароматические масла обладают ярко выраженными косметическими и дерматологическими свойствами, и потому широко используются в косметологии. В отличие от других лекарственных средств, ценность ароматических масел в том, что они действуют постепенно, умеренно и деликатно, но при этом эффективно. Кроме того, лечение ароматами приятно, ведь основной принцип ароматерапии - применение тех эфирных масел, которые не вызывают дискомфорта.

 Считается, что при выборе аромата нужно обращать внимание на характер человека и даже время года. Для осени подойдут теплые, сухие запахи, такие как амбер, пачули, гардения, герань, мелисса. Зимой лучше выбрать горячие, невлажные ароматы - эвкалипт, миндаль, роза, корица. Для весны подойдут прохладные, влажные запахи нероли, розмарина, жасмина. Летом предпочтительно использовать легкие и прохладные ароматы - сандал, лаванда, бергамот, фиалка.

 В следующем номере вы узнаете о способах и особенностях использования ароматических масел, а также ознакомитесь с рекомендациями специалиста по их применению.

 

Алена Спивакова

 


14.06.2006

Читайте также в разделе «Косметология»