Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Редкий фрукт

Нельзя не признать справедливым утверждение, что наилучшим катализатором любви и привязанности является эффект стадности. Люди в большинстве своем обращают внимание лишь на то, к чему питают слабость многочисленные соплеменники. Я бы ни за что не подошла к корзиночке с фруктом нон-грате в моем потребительском списке, если бы не бесконечная череда людей, в основном женщин, набиравших полные пакетики зеленой снеди. Особенно запомнилась девушка, у которой в тележке ничего кроме четырех пакетов с авокадо и не наблюдалось. Одним словом, меня убедили (о рекламных акциях такого уровня по формирования позитивного отношения потребителя к тому или иному товару я еще не ведала – шутка!).
Как все-таки стремительно меняются пристрастия человека! То, что казалось совершенно несъедобным с вкуснейшим салатом несколько лет назад, обернулось райским фруктом, обглоданным чуть ли не вместе с навощенным панцирем.

Дальше – больше: вычитала, что супермодель Молли Симс два раза в неделю натирает мякотью авокадо корни волос, а утором смело (с головой) окунается в бесконечный поток дефиле, съемок и фотовспышек.
От равнодушия до фанатизма один шаг! Уже через неделю я знала названия трех основных сортов непосредственно авокадо и нескольких его гибридов, необходимый уровень влажности почвы для успешного взращивания чудо-деревец, условия хранения бесценных плодов, массу рецептов кулинарного и косметологического характера.
Ученые называют авокадо зеленым золотом и поют фрукту ацтеков хвалебные гимны. И если несколько веков назад авокадо выращивали только в Колумбии, то теперь плантации развернуты в США, Кении, Израиле, Австралии и Испании.
Дабы сохранить свежесть быстро увядающего фрукта, необходимо хранить его в холодильнике. Если авокадо уже был почат, обязательно удалите косточку и укройте мякоть целлофаном.

Торговцы снами
Когда одна знакомая спросила свою дочку что ей купить, та, укоризненно посмотрев в зеркало на увесистые мешки под глазами, попросила грамм двести сна.
Глазкам тяжести таскать негоже, потому не тратьте бесценные часы на сомнительные развлечения, оборачивающиеся затуманенными днями – спите!
Если результат безудержного веселья уже налицо (точнее на глазах) – удобрите почву ломтиками охлажденного авокадо. Оставьте их с мешками наедине минут на двадцать-тридцать. Результат превзойдет даже пару килограммов сна.

Лучшее для шелка
Немного разнообразим совет популярной красавицы и добавим к мякоти нашего зеленого друга один желток и две чайные ложечки оливкового масла. Наносите на всю поверхность сухих и только на концы жирных волос часа на три, как минимум. Теперь они точно будут мягкие, шелковистые и очень красивые.

Здоровая зелень лица
Каждые два дня наносите на лицо свеженарубленную зелень авокадной мякоти. Пятнадцать минут зеленого оттенка наполнят кожу младенческой мягкостью, сиянием и придадут раритетный нежно розовый цвет.

Золотые ручки
Увеличить Каждый раз, видя, как безосновательно смело какая-нибудь женщина хватается голыми руками за мокрую, обильно пропитанную хлоринольчиком тряпку и с энтузиазмом полоскает ее в ведре, работая все также без прикрытия, меня охватывает ужас. За что же с ними - бедненькими ручками и ногтями так варварски обращаются? Ведь каждый мало-мальский маркет предлагает резиновые перчатки всех цветов и размеров, с любым внутренним покрытием (чуть ли не с мехом). Если уж мы травимся отходами цивилизации, давайте, хоть в малой степени, компенсируем ущерб ее же дарами! Нельзя без перчаток мыть посуду, растирая въевшийся жир, сами знаете чем, будь оно хоть трижды обогащено алоэ и прочими мульти-пульти веществами!
Если вы по-прежнему издеваетесь над руками, можете не закрывать календариком год рождения в паспорте! А шершавые ладони, расслоившиеся ногти и подступающие счета за ущерб выдадут в вас мойдодыра.

Для тех, кто одумался, есть один волшебно-полезный трюк:
В стеклянной мисочке смешайте пол - авокадо, один белок (оставшийся, кстати, от желтка для волос), две столовые ложки овсянки и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Все тщательно смешайте и нанесите на руки. Оставьте на двадцать-тридцать минут, затем смойте теплой водой и смажьте руки жирным, питательным кремом.

Китайский буксус или зови меня просто – жожоба.Это вкусное слово «жожоба» впервые слетело с экрана телевизора, где волоокая богиня модельного бизнеса начала девяностых Стефани Сеймур обозначила вкуснятину одним из основных ингредиентов невероятно популярного тогда шампуня. И Стефани Сеймур и самое французское, по моему тогда глубокому убеждению, слово «жожоба» я запомнила на всю жизнь.
Еще долгое время за отсутствием информации я представляла себе жожоба исключительно в микро – капсулах, которые, проникая в суть проблемы, магическим образом нивелируют все недостатки эстетического характера в радиусе волос, кожи, ногтей и кутикул.
На самом деле, это масло-воск действительно периодически запаивают в капсулки по аналогии со знаменитыми синими шариками витамина F, но и в чистом (масляном) виде жожоба (оно же хохоба, оно же китайский буксус) пользуется неизменным успехом у знатоков косметологии.

Унаследованный принц
Как за авокадо, так и за жожоба мы должны быть благодарны сельскохозяйственному наследию Ацтеков. Традиции исчезнувших народов нашли благодарных последователей в лице индейцев, проникшихся особой привязанностью к чудо-маслу. Использование жожоба в лучших домах Филадельфии было поначалу исключительной данью моде, экзотике индейского ноу-хау. Получив более чем впечатляющие результаты, ученые и великосветские барышни начали буквально сходить с ума по плодам вечнозеленых кустарников.
Китайский буксус Китая в глаза никогда не видел и никогда не питал раскидистые ветви его плодородной почвой. Просто один рассеянный ботаник (издержки гениальности) поместил семена жожоба в коробочку с представителями китайской флоры. Дальнейшее развитие событий весьма предсказуемо, а по международным правилам номенклатуры, название, однажды данное новооткрытому растению, менять нельзя.

Освободитель Вилли
Увеличить Еще несколько десятилетий назад основным (уникальным) лубрикатором в мире косметологии и технических сооружений являлся сложный эфир, добываемый в голове кашалота. Звучит, по меньшей мере, жутко. Ученые выяснили, что по своим свойствам масло жожоба может полностью заменить добываемое чудовищным способом вещество, и тем самым продлить век мистических океанских рыб.

Издержки популярности
Беспорядочное повышение цен на жожоба спровоцировало развитие подпольных предприятий выпускающих контрафактную продукцию, имеющую такое же отношение к жожоба, как оное к Китаю. На и без того ухабистом пути потребителя появился новый фантом качества за соблазнительно доступную цену. Будьте бдительнее!

Дипломат
Масло жожоба довольно часто называют жидким воском, обладающим регалиями коллагена. Этот соблазнитель южных кровей покорил все типы кожи и волос. Учитывая, что данный вид масла относится к так называемым несущим или базовым маслам - вы можете им смело обогащать полюбившиеся ароматы (для продления очарования), кремы, лосьоны, шампуни, маски и прочие сокровища.
Моя подруга Стася за неимением ни сил, ни времени на всевозможные разбавления и обогащения, наносит масло на лицо в чистом виде после удаления макияжа. Кожа у нее жирная и пористая… была. Тональным кремом не пользуется уже два года и агитирует остальных последовать её примеру - прекратить использовать тонер (а про масло ни слова).

Умасливание строптивых
Экология, несбалансированное питание, вредные привычки, стрессы, фен, всевозможные утюжки и прочая техника ответственная за наши букли, волны и идеально прямые каскады, а также лаки и гели сомнительного качества постепенно сводит на нет укладываемое.
Постарайтесь избавить шевелюру от вышеперечисленных агрессоров!
С экологией и феном придется смириться. Ну, к экологии больше никаких претензий нет. А фен (и утюжок) - неизменные составляющие уверенности в себе, а значит и психологического комфорта. Поскольку являться перед ясные очи остального человечества с вечным хвостиком (пучком) или а-ля натюрель, мягко говоря, совершенно недопустимо для самых красивых женщин планеты.
Итак, казнить нельзя, помиловать! Но обязательно компенсируйте волосам утраченное волеизъявление масляными масками, наносимыми на ночь по всей длине сухих и на концы жирных волос (или волос смешанного типа).
Если ногтевая поверхность «штормит», настоятельно рекомендуется и кончики пальцев каждый вечер подпитывать ценным маслом. Аккуратно массируйте ноготь ватной палочкой, стараясь «втереться в доверие» кутикулы.

Не пей - Гертрудой станешь.
Применять масло авокадо как таковое было бы верхом гурманства – подавляющее большинство поглощают этот фрукт с салатами и хлебом, что крайне позитивно отражается на коже, волосах, ногтях и прочих женских прелестях.
Масло жожоба не поддается дрессировке желудочным соком, поэтому применяется исключительно наружно. История знает прецеденты массового употребления жожоба-орехов, но подобные эксперименты были обусловлены исключительно голодом, а не жаждой кулинарных изысков.

Ирина
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья" № 48 2005 на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph.ru

19.08.2006

Читайте также в разделе «Косметология»