Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Салон простоты

Салон красоты?
Увеличить Красота - необыкновенно выгодная отрасль доходов. Каждый день открывается новая "страна чудес", где за немалые деньги из конфетти обещают сотворить конфетку.
Новоиспеченные владельцы полны энтузиазма создать уникальную систему с концептуально-новым подходом к клиенту (дабы гость худел и преображался быстрее кошелька); воспитать усовершенствованную команду профессионалов и привлечь лучших из лучших (из ранее кем-то уже воспитанных).
Как только салон начинает свое существование, а владелец (чаще, конечно, владелица) изучает расходные статьи - благие намерения выстилают дорогу все туда же.
Профессионалы требуют солидной оценки своих навыков и опыта, что автоматически сокращает число оных до одного максимум двух (если речь идет о салоне эконом-класса). К тому же гордое звание профессионал-мастер вызывает слишком много диспутов и нареканий.
Во-первых, всем не угодишь - как не может восхищать всех даже признанная эталоном совершенства и изящества красавица Вселенной, так даже опытный и знающий специалист не может подойти абсолютно всем.
Во-вторых, чужая оценка чьего-либо мастерства не является гарантом качества и позитивного результата выбранной процедуры.
Как-то весенним днем менеджер крупного банка Катя и ее подружка отправились отметить Катино повышение в элитный салон красоты. Катя записалась к одному из ведущих мастеров - парикмахеров и ожидала допуска к "золотым ножницам" две недели.
Почему-то возвеличенные стилисты превращают стандартный вопрос: "Чего хотите?" в риторический, то есть ответа не требующий.
И любой ответ, последующий из кресла, воспринимается как незначительное сотрясение воздуха и к делу никакого отношения не имеющий.
Когда на следующий день Катерина пришла в банк, звонили даже из бухгалтерии. Начальник очень настойчиво рекомендовал отказаться от образа "один раз в год сады цветут", поскольку фосфорический оранж не вписывается в деловую культуру офиса.

Я всегда считала, что за неимением солидного счета и свободных от обязательств средств, большинство проблем косметического характера можно урегулировать самостоятельно. Хотелось бы подчеркнуть словосочетание косметического характера, потому что традиция лечить серьезные заболевания кожи и волос в близлежащем салончике, следует рассматривать как невероятное безрассудство!
В восемнадцать лет лицо Лены покрылось очень болезненными жировиками. Ухудшающееся с каждым днем состояние кожи, напрямую сказывалось на эмоциональном фоне восемнадцатилетнего подростка. Испробовав все рекламируемые "антипрыщины", Лена решила отправиться в салон красоты, следуя непреодолимому желанию - стать красивой (следует читать: избавиться от мерзости, расплодившейся на лице).

"Легко, мой хороший, только хлопну в ладоши!" Очаровательная дама, зовущаяся косметологом - "дермо"тологом, окинула зашпаклеванное тональным кремом Ленино лицо мимолетным взглядом, и с таинственным видом сообщила, что у них есть та-а-акой препарат, который решит все девичьи проблемы за пару месяцев.
А то, что после препарата существует высокая вероятность рождения ребенка с врожденными аномалиями - упомянуть забыла.
К великому благу воодушевившейся девушки, знакомая её мамы - врач отговорила Лену от столь рискованного шага, отправив её на консультацию к эндокринологу и гастроэнтерологу.
А ведь вся эта история могла закончиться прямо по Пушкину: "Родила царица в ночь ни котенка, ни лягушку…"

Поводом для похода в салон красоты может стать усовершенствование, приведение в порядок нормально функционирующего, здорового внешнесоставляющего материала.
Хотите почувствовать себя королевой, холенной множеством слуг, поднять настроение, справиться с хандрой? Бегом в салон!
Если же перхоть напоминает снежные заносы, волосы выпадают клочьями, кожа покрылась пятнами непонятного характера, а ногти слоятся и курчавятся - не тратьте понапрасну свои деньги и время.
С подобными иммунобандеролями надо идти на прием к врачу, а не в аккредитованный кем-то там подвал с цветастой табличкой на двери!

Казнить, нельзя помиловать.
Все мы знаем, что в посредственные салоны красоты лучше не заглядывать. Маленькая проблема - как только большинство из этих чудных заведений сделали евроремонт, поставили в приемной светлую мебель из кожзаменителя и улыбчивую барышню - "степень плохости" определить стало довольно тяжело.
Что еще немаловажно - иногда даже в неприглядных парикмахерских работают настоящие самородки, в то время как в мраморных стенах новомодного SPA можно угодить в руки-крюки недоучки, устроившегося в шоколадные условия по протекции сердобольных родственников.

Про самородка
Два года я выуживала у лучшей (прошу заметить) подруги телефон ее стилиста. В результате многомасштабной аферы, прыжков и ужимок - я получила телефон и рекомендации (другого способа попасть к Алексу не было).
До места встречи я добиралась часа два, в поисках нужного дома раз десять обежала все прилегающие дворы. Игра в явки с паролями завершилась, когда восседающие на скамейках старушки, насторожившиеся моим нездоровым интересом к их двору, указали мне путь. Первый этаж оказался вообще нежилым, там полным ходом шел ремонт, а вот в подвале (где лет пять назад обитали только тараканы, крысы и водопроводные трубы) кипела жизнь: меняли валюту, стригли, брили, загорали и наращивали ногти.
Алекса, конечно, скоро выследили вездесущие хэдхантеры и увезли стажироваться в Италию. Теперь, боюсь, на стрижку пришлось бы откладывать зарплату года два.

Про руки и крюки
Увеличить Люся постоянно ссорилась со своим парикмахером Маргаритой, - та очень болезненно относилась к Люсиным хождениям на сторону. Люсю в свою очередь не устраивало качество и техника Ритиной покраски: липкая смесь все время норовила шлепнуться Люсе на нос, в то время как стилист попивала кофе со сплетнями.
Уйти без чаевых (то есть, навсегда) Людмила не могла - никто не выстригал слоеную филировку, превращая три пера в белокурый каскад, лучше Марго. Вот и приходилось бедной Люсе вести двойную игру - краситься в одном салоне, постригаться в другом. Поэтому когда ее коллега Лена сама предложила воспользоваться услугами своего чудо-мастера, который виртуозно выполняет все парикмахерские функции, Люда, давно оценившая роскошную шевелюру подружки, с радостью согласилась и даже угостила Лену обедом. В знак признательности.
Через два дня Люся явилась с новой стрижкой, плотно упакованной в цветастый шелковый платок. Из временами вырывавшихся цензурных слов в адрес удружившей коллеги и ее стилиста можно было понять, что Люсю обкорнали и обокрали. Теперь надежды вновь ходить с непокрытой головой Людмила возлагает на ревнивую Маргариту.
Только вот никак не может придумать рационального объяснения, спрятанному под шелковыми складками…

Фавориты среди красивых услуг: маникюр - педикюр и чистка лица требуют исключительной щепетильности.
В высококлассных салонах давно отказались от агрессивных методов. Кутикулу и кожу больше не срезают; полировку ступней доверяют исключительно аппаратам (предваряющие педикюр распаривающие ванночки, - отличный способ обзавестись грибковыми заболеваниями); лицо не травмируют бесчисленными сжатиями.

И думать о красе ногтей…
Увеличить Кристина совершенно не умела ухаживать за ногтями. Служившие в детстве отличным транквилизатором, в сознательном возрасте недоеденные пластины доставляли массу хлопот.
Девушка с досадой рассматривала французские маникюры, безупречные алые и розовые овальчики подруг, коллег и первых встречных, чьи ухоженные ноготки попадали в её поле зрения. Наделенная от природы красивейшей формой рук, Кристина вынуждены была подбирать пальцы, стыдясь ногтей, искалеченных многолетним обкусыванием.
Мама неоднократно рекомендовала ей походить на маникюрные процедуры в салон, где знающие люди помогли бы придать ногтям надлежащую форму и вид.
Кристина, как и большинство людей, хотела мгновенных результатов, поэтому верила только в потенциал акрило-гелевой индустрии.
Когда Кристинин друг заметил пластмассовый настил, он сказал, что подобное безвкусие видел только у главных героинь в фильмах формата ХХХ.
Печальным открытием послужила, конечно, не разноплановость вкусовых пристрастий молодых людей, а трупный вид ногтей, а точнее их фрагментов, обнаруженный при самоликвидации пластмассового когтя.
По совету умницы-мамы Кристина восстанавливала ногти, принимая кончиками пальцев ванночки из кофейной гущи дважды в день по двадцать минут. А на ночь втирала в основание ногтей смесь из оливкового и лавандового масел.
Вылечив и укрепив ногти, Кристина отправилась в салон, дабы придать рукам ухоженный, совершенный вид.
По настоятельному совету подружки, которой сильно порезали руки традиционным срезанием сухой кожицы и кутикулы, на маникюре решила не экономить - в качественных салонах давно отказались от обрезного маникюра (в наше беспокойное время крайне легкомысленно доверять чьей бы то ни было "добросовестной" обработке инструментов).

Чистые перышки
"После высококлассной чистки лицо должно быть идеально чистым, сияющим, и ни в коем случае не покрытое красными пятнами!" Кэндис Берген (знаменитая голливудская косметолог).

Даже если матушка-природа одарила кожу приятным розоватым оттенком, микро порами и шелковистой мягкостью, все это богатство требует периодической очистки от шлаков, отживших свое клеток, угрей - пакостников и прочего безобразия, закоптившего внутреннее сияние и заблокировавшее поступление кислорода.
Не стоит воспринимать чистку, как панацею от угревых высыпаний. Многие косметологи вообще настаивают на исключении подобных процедур до наступления ремиссии, дабы не травмировать лишний раз и без того многострадальное лицо.
Исключается также любое насилие, болезненные ощущения, применение давящего и колющего оборудования при выполнении косметико-генеральных уборок.
Высококлассный специалист не должен оставлять на лице следов неравной борьбы в виде ссадин, красных пятен-точек, отеков и невыведенных черных точек и прыщиков.

Впервые я попала на чистку именно из-за юношеских угрей - по наивности, мне верилось, что фея в белоснежном халате за четыре часа и немалую сумму избавит меня от издержек гормонального производства раз и навсегда.
Глубину неосведомленности в вопросах чистоты, которая у меня неизменно ассоциировалась с красотой, я поняла, услышав вопрос-утверждение косметолога: "Э… Я надеюсь, у вас ничего значительного сегодня на вечер не намечалось?!"
На два дня моя жизнь превратилась в сказку про аленький цветочек, где мне отводилась роль несимпатичного блюстителя флоры - только кактусы меня не боялись.
Еще через год я решила обратиться к частнопрактикующему косметологу, полагая, что специалист, напрямую заинтересованный в увеличении клиентуры меня не подведет.
В целом, обстановка в комнате напоминала киношное воспроизведение кабинетов для допроса с пристрастием - видавшая виды кушетка в рваном целлофане, мощная настольная лампа, огромный чан с кипятком на плите.
Повиноваться внутренней истерике и покинуть косметологические пенаты незамедлительно меня подвигла группа тараканов, чинно проследовавшая в ванную комнату.
"И уже через час я отдыхала с друзьями на даче! Только ма-а-аленькое красное пятнышко на подбородке! Это же средства нового поколения, кожа очищается исключительно высококонцентрированными японскими маслами. Ручная чистка - это пережитки прошлого…", -чирикала моя знакомая, описывая технологии модернизированной чистки лица. Согласно ее хвалебным рецензиям, косметолог не давил, не ковырял, а процедура отличалась исключительным благоуханием и релаксирующим эффектом. Одним словом, "стрессэ" только для бюджета и "нон-стрессэ" для психики и выходных.
Два часа лицо умывали, обтирали, наносили маски, ну а далее… как в старые добрые времена "ловкость рук и никакого мошенничества"
И уже через час я мечтала спрятаться в зарослях кактуса на подоконнике, чтобы сердобольная соседка по скамейке в метро вняла моим рассказам про косметическую процедуру под названием "японская чистка" и перестала причитать по поводу моего пятнисто-опухшего лика.

На последней церемонии вручения Оскара ведущий высказался очень смело, но очень правильно. Не хочу обижать ничьих поклонников, поэтому немного перефразирую:
"Если нет возможности обратиться к по-настоящему квалифицированному специалисту, подождите!" - не стремитесь испортить себе настроение и внешний вид.
Ищите кудесников только через знакомых, но помните, что даже лучшие подруги неохотно делятся заветными телефончиками.
К профессионалу всегда стоят очереди! И это вовсе не издержки русского менталитета, это интернациональная данность - люди хотят получить достойное обслуживание за достойные деньги. Так что если к рекомендуемому парикмахеру вас записывают на следующий день…
Увеличить


Пока не нашли своего Пигмалиона? Выспитесь и проведите часа четыре вне города - на природе. Эти целители души и тела (сон и природа) всегда помогут, просто за уважительное отношение и внимание.

Ирина
 
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 46 май 2005  на сайте  ООО "MediaRoom"  www.ph.ru 

19.01.2007

Читайте также в разделе «Косметология»