Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

К волосам с любовью

На свои вполне возможно, но чужие шевелюры притягивают взгляды, как магнит. Мужчины отмечают «светоотражающие» затылки сотоварищей по несчастью или что-то в светлых тонах на прелестных ножках.
Женщины отмечают тоже самое, плюс количество волос на голове. Степень чистоты и натуральность оттенка. Профессионализм парикмахера. Качество укладки и причёски.
Человеческое существо всегда с пристрастием разглядывает «дары природы» себе подобных. Одни с расчётом получить эстетическое удовольствие и дополнительную информацию, другие, чтобы испортить себе настроение на целый день и жалеть, что у природы нет книги жалоб и предложений.
Еду я вчера в метро, все вокруг уставшие, грустные и немного даже злые; пытаются примоститься друг у друга на ногах и плечах, потому что это единственные свободные места в вагоне. И тут по перрону «процокивает» миниатюрное создание, всё в облаке пшеничных прядей. Шёлковый водопад волос покрывает плечи и «впадает» в бордовый шарф, который девушка небрежно накинула наподобие боа. Весь вагон замер. Из подмышек стоящих в «партере» повылазили улыбающиеся лица подростков и небритых дядек. Дамы приобрели вид работников бухгалтерии, со встроенными вычислительными машинами, барышни нервно зашушукались. «Красавица», - пролетело мимо меня, задев перегаром и чебуречным духом. А ведь лица «русалки» видно не было! Прямой кремовый плащ давал весьма смутные представления о фигуре. Девушка получила свои «пятнадцать минут славы», обещанные Энди Уорхолом всем жителям XXI века, благодаря волосам!

Прекрасные волосы – это гены, экология, состояние нервной системы... А также правильное питание и уход!
Увеличить Беременным женщинам прежде всего корригируют систему питания – рекомендуют отказаться от кофе и чая, жирного и жареного. Никакого спиртного и сигарет, нельзя даже находится рядом с курящими! Рекомендуют увеличить количество фруктов и овощей в ежедневном рационе, принимать витамины. Поскольку всё, что употребляет будущая мать, отражается, как в зеркале, на малыше.
Тоже самое происходит и с организмом! Каждый орган, получая продукты извне, соответственно на них реагирует! А внешние негативные проявления - это крик о помощи внутренней системы.
Съели гамбургер, закусили шоколадкой, запили колой - организм сигнализирует прыщами, жирными волосами, избыточной массой тела; он кричит о том, что его такой подход к пище не устраивает.
Алкоголь и сигареты должны восприниматься как отходы химического производства (в принципе, так оно и есть)! Вы бы облили себя щёлочью или кислотой? Но ведь именно это и творит с собой пьющий и курящий человек! Только ожогами и язвами покрываются внутренние органы. Какие уж тут блестящие и красивые волосы?!
«Человеческий волос прочнее медной проволки той же толщины». Если же волосок рвётся без малейших усилий с вашей стороны – одно из двух: вы обладатель силы обоих братьев Кличко или же некой проблемы со здоровьем. В любом случае – пора менять образ жизни!
Следует полностью исключить кофеинсодержащие напитки, газированную воду, всё жареное, выпечку, шоколад, конфеты.

Увеличить Учитывая, что волосы состоят в основном из белка кератина, необходимо увеличить количество белковых продуктов в рационе. Это может быть нежирное мясо, орехи (особенно рекомендуется миндаль, фундук, грецкий орех). Рыба, креветки, молочные продукты, яйца, грибы. Заполните кухонные полочки баночками с фасолью, геркулесом и мюсли. Не отказывайтесь от хлеба, но только зернового (в «короле стола» огромное количество витаминов группы В, совершенно необходимого шевелюре). Обильно заправляйте салаты и любимые блюда петрушкой (зелень богата уникальными эфирными маслами, бета-каротином, железом, витамином С, растительными сахарами и микроэлементами). Идеальна в этом плане японская кухня: суши, ролы, суси, салаты из морской капусты. Всевозможные травяные чаи, особенно белый и зелёный. Поскольку эти сорта чая выводят из организма накопившиеся шлаки, борятся со свободными радикалами. Обратите внимание на состояние кожи и волос японцев, а особенно японок. Помимо потребления самой здоровой пищи на Земле, японские красавицы не притрагиваются к сигаретам, поскольку в обществе еще слишком сильны предрассудки против курящих дам.
Необыкновенно полезен для волос желатин, поскольку содержит коллаген белка соединительной ткани. Коллаген – настоящий конструктор волос, кожи, мышечной ткани, стенок кровеносных сосудов. Коллаген образует волокна, переплетающиеся, как нити в ткани, и создаёт каркас, в который могут врастать новые клетки. Таким образом, желатин стимулирует рост и укрепление волос! Лучше приобретать пищевой желатин без химических добавок. Побалуйте себя домашним желе с фруктами, а не со стабилизаторами, с красителями и ароматизаторами «идентичными» натуральным. Или сотворите заливного карпа, «ведь вы этого достойны»!

Необходимо ежедневно потреблять не менее пяти стаканов минеральной воды. Ведь если волосам не хватает влаги, они начинают расслаиваться. Теряют натуральные жиры, насыщающие кутикулу. Надо ещё учитывать тот факт, что с возрастом волосы становятся суше. Соответственно, забот с поддержанием необходимого уровня влажности «сада-огорода» на голове значительно прибавляется.
Как верному другу, волосам надо уделять максимальное количество времени и пристальное внимание. Лучше пожертвовать ежевечерними телефонными отчётами и консультациями друзей-подружек и провести высвободившееся время с пользой для здоровья.
Увеличить Например, сходите в тренажерный зал, бассейн, секцию по йоге! Уверяю, там вы встретите великое множество приятных собеседников – сможете общаться «без отрыва от производства», и станете обладателем прекрасной фигуры и новой шевелюры. Физические нагрузки стимулируют прилив крови; в итоге, корни волос получают кислород и питательные вещества.
Главное, заставьте себя слезть с дивана, выбраться из утопического мира всемирной паутины. Вспомните своё человеческое имя, а не эту формулу по кибернетике, которой вы себя величаете в форумах. Мужественно «вырубите» телевизор, пока не стали телепузиком и захлопните дверцу холодильника, пока туда помешается лицо!
Бегайте, плавайте, лупите грушу или макет своего шефа (кому, что больше нравится)! Ищите третий глаз или комфортное биополе! Гуляйте в парке перед сном, и будете спать, как младенец!

Кстати, о сне…
Восьмичасовой сон – обязательное условие здоровой нервной системы, а, соответственно, и здоровых волос! Главное условие полноценного сна – прохладный воздух спальни и тёплая постель.
Уход не менее важен, чем питание! Чистые волосы – всегда красивые волосы. Человек с ухоженной головой производит очень приятное впечатление. Даже в годы Второй Мировой войны, когда свирепствовали болезни, смерть и голод. Люди, понимая, что грязь и вши приведут к последствиям более тяжким, чем простуды, холод и хроническое недоедание, варили специальное мыло с добавлением дегтя и серы. Запах у этого «предмета туалета» был жуткий. Но действовало мыло весьма эффективно. Современник тех лет до сих пор с улыбкой вспоминает, что от «амбре» можно было сойти с ума, но чистые волосы и гарантия отсутствия вшей вызывали такое же восхищение, как модная шляпа или дорогой шёлковый платок в наши дни.
Сальные, грязные волосы, напротив – безобразное зрелище, вызывающее брезгливость и неприязнь!
Можно понять и простить всё, что поддаётся объяснению. Объяснить же слипшиеся пряди, покрытие слоем перхоти, у прилично одетого человека в наше бездефицитное время не представляется возможным. Если собственный внешний вид вам абсолютно безразличен, подумайте, как это влияет на ваш бизнес, ваше благосостояние и мнение партнеров. В 21-м веке внешность и ухоженность – это уже не просто приятное дополнение к знаниям и опыту, это обязательный пункт договора с успехом.

У меня есть знакомый переводчик, зовут его Олег. Необыкновенно эрудированный человек, в совершенстве владеющий тремя языками. Долгое время он провёл за границей, шлифуя знания и навыки, приобретённые в престижном ВУЗе Москвы. Опыт переводческой деятельности у него - более двадцати лет. И все эти двадцать лет Олег мечтает работать синхронистом. Но ему постоянно отказывают. Объективных причин вроде бы и нет. Связи нужные имеются, язык подвешен прекрасно (пять лет работал ведущим радиопрограммы в Германии). В беседе по телефону, потенциального работодателя всё устраивает, «трудобиография» сопровождается восхищёнными «ахами и охами». Но, как только Олег приходит побеседовать визави, следует неизменный отказ. Почему? Да потому, что человек совершенно не желает привести себя в порядок. Считая это мракобесием, уделом только капризных дамочек или мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Живое воплощение Ивана Сусанина в джинсах с вытянутыми коленками и слипшимися волосами, зрелище, несомненно, колоритное, но не на переговорах с иностранными партнёрами, где переводчик – лицо компании, а если мыслить масштабно, то и страны в целом. Поэтому и предпочитают опытному и эрудированному Олегу, может быть менее опытных, но более презентабельных конкурентов.

Каждый день волосы подвергаются огромному стрессу: ужасное состояние экологии (разрушительные последствия мы не осознаём даже приблизительно); гиперхлорированная вода, щедро «приправленная» тяжелыми металлами. Поставьте фильтр, меняя его через несколько месяцев, и вы поймёте о чём я говорю – чёрная жирная сажа не отмывается даже хозяйственным мылом. Неправильное или скудное питание, к жертвам которого относятся люди, набивающие желудок фаст-фудом, котлетками и колбасами из «натурального, свежего» мяса бешеной бурёнки; или всевозможными порошкообразными бульонами, вся вкусность которых зависит от мальтодекстринов, усилителей вкуса и аромата; или генетически модифицированными продуктами.
Говорят, у одной лабораторной крысы от всей этой «вкуснятины» ухо на спине выросло. Нам бы, конечно, хотелось волос... и на голове. Скудное питание, это не ужасы голодной Африки. Это люди, живущие за чертой бедности в странах Европы и в США, а также страстно желающие похудеть. Особенно подвержены добровольному голоданию юные девочки, живущие в своём «параллельном» мире подиумов и фотосессий. Сначала они немножко сбрасывают вес... Дальше больше. Скоро вес в 40 киллограммов ассоциируется с чем-то крупногабаритным. И они борятся с «ожирением» с утроенным усердием. Здесь уже не до волос. Пусть повыпадают, главное, джинсы можно приобретать в отделе для грудничков!

Краски... Можно докторскую защитить и еще не всё сказать, рассуждая о вреде этого продукта. Аммиак и перекись водорода никак не могут «ухаживать за волосами и питать их от корней». Даже если туда накапают масла виноградных косточек и смажут продуктами жизнедеятельности пчёл. Не смотрите рекламу - смотрите лучше в зеркало. Природа невероятно мудра, она подбирает оттенки, исходя из цвета кожи, глаз и даже характера. Цвет волос обычно связан с цветом кожи, который определяется тем же пигментом-меланином.
Смуглая кожа, тёмные глаза и пергидрольные «локоны» подразумевают вызов и комплексы. А миру не хватает гармонии и красоты.
Замечали ли вы псевдо-лысины, когда естественно светлые волосы пробиваются сквозь «махагон» или «воронье крыло»?
Нет, слегка подкорректировать природный оттенок вполне допустимо. Это прибавляет уверенности в себе, выводит из депрессии и хандры. Тем более изменение исходного цвета волос на один тон, не нанесёт непоправимого ущерба.

Если же вы не видите дальнейшей жизни без кардинальных изменений имиджа - дерзайте! Лучше стать «норковой» блондинкой или мечтой Тициана, чем силиконовым клоном Барби или Кена, с двумя дырочками вместо носа.
Главное, найдите профессионального парикмахера, который создаст цвет для волос, а не угробит волосы ради цвета.
Не стоит игнорировать красители, проверенные столетиями. Если вы внимательнее взглянете на картины художников прошлых веков, то заметите, что дамы, помимо напудренных париков, демонстрировали и собственные шевелюры... Далеко не всегда натуральных оттенков. Такую богатую палитру каштановых и медных оттенков им подарил Восток, откуда в огромных количествах везли хну. Вот уж поистине подарок природы! Преображает несовершенные оттенки и укрепляет волосы. Но имейте в виду, обратной дороги к «любимым» флакончикам с активаторами не будет! К хорошему волосы привыкают быстро и на меньшее уже не согласны!
Если вы счастливая обладательница натуральных светлых волос, используйте ромашку. «Цветок любви» действительно обладает осветляющим эффектом.
Также этим замечательным свойством обладает масло лимона.

В целом, волосоразрушающих факторов огромное множество и для восстановления необходима двойная терапия.
Надеюсь, значительность роли питания, поступающего внутрь, убедит вас проводить более тщательный кастинг продуктов.
Теперь поговорим о питании наружном! Значение масок, кондиционеров, правильно подобранных шампуней нельзя недооценивать. Процесс лечения, восстановления волосяного покрова головы сократится в несколько раз, если вы побалуете кудри свежими йогуртами, желтками яиц, хной, растительными маслами и мёдом.
Предлагаем вашему вниманию несколько старинных рецептов, передающихся жителями разных стран из поколения в поколения. Их приготовление не отнимет у вас много времени, не подорвёт семейного бюджета и не обманет ожидания.

Разомните плод авокадо. Нанесите пюре на сухие волосы. Оберните полосы полиэтиленом, затем толстым полотенцем. Подождите полчаса, затем промойте волосы шампунем.

Смешайте натуральный йогурт с кусочками спелой дыни, дальше действуйте по предыдущей схеме.

Приготовьте массу из оливкового масла и мёда, нанесите на волосы. Закутайте голову и отправляйтесь на восьмичасовую процедуру по восстановлению нервной системы.

Смешайте в миксере мякоть двух бананов и стакан жирных сливок. Наносите на волосы за двадцать минут до мытья головы.

Слегка подогрейте любое растительное масло (предпочтительнее- репейное, миндальное или жожоба). Вотрите в сухие волосы и подержите минимум 40 минут. Мыть голову придётся раза два, но результат того стоит.

Добавляйте в любимый шампунь желток яйца, волосы заиграют ярче шёлка.


Кстати, о мытье. Мыть жирные волосы рекомендуется каждый день (прежде всего из эстетических соображений). Сухие - раз в три дня. Во время мытья делайте лёгкий массаж – подушечками пальцев стимулируйте различные точки, это увеличит приток крови к корням.
Подберите шампунь, рассчитанный именно на ваш тип волос. Избавьтесь от привычки пользоваться тем, что случайно оказалось на банной полочке или чем пользуются люди с другим типом волос. Универсальных шампуней не бывает!
Несмотря на богатый ассортимент (на рынке появились даже твёрдые шампуни), идеальное моющее средство для волос подобрать сложно. Вы можете усовершенствовать наиболее подходящий косметический продукт биологически активными добавками, витаминами. Менять шампунь необходимо каждые три месяца, волосы тоже любят разнообразие, поэтому по истечении определённого срока перестают реагировать на привычные компоненты.

Если моете голову каждый день, подбирайте самые мягкие шампуни, представленные, как правило, в детском отделе.
Никогда не наносите шампунь на сухие волосы, для них прямой контакт с щёлочью (присутствующей в любом шампуне) – колоссальный стресс! Нарушается естественный Ph-баланс и удаляется естественная смазка. Волосы должны быть хорошо увлажнены, а шампунь рекомендуется разбавить водой и растереть в ладонях для равномерного воздействия.
Количество пены не говорит ни в пользу того или иного шампуня, ни против. Одно время полагали (и не безосновательно), что отсутствие пены или её минимальное количество доказывает высокое качество шампуня. В таких шампунях используют сахарные тензиды растительного происхождения. Поэтому стоят они недёшево. Но производители более доступных средств всегда очень живо реагируют на умонастроения потребителей, и многие средства вскоре «обеспенились» не за счёт тензидов, а за счёт химических нововведений, не обещающих нашим головам ничего хорошего.

Поэтому остаётся только единственный и самый надёжный метод – проб и ошибок! Главное - не продешевите! Люди предъявляют огромные счета за восстановление того, что было подарено природой.
Введите обязательным пунктом программы по уходу за волосами использование кондиционера после мытья. Мы питаем кожу кремом или молочком после водных процедур, для восстановления уровня влаги в клетках. Волосам тоже необходимо увлажнение после очищения! Кондиционер облегчает расчёсывание, дарит чудесный блеск, даже питает, если не торопиться смывать ополаскиватель минут десять - пятнадцать.
Наносить восстанавливающий кондиционер лучше только на концы волос, где и требуется максимальная забота. В противном случае, если волосы склонны к жирности, ощущение чистоты сохранится всего на 10-12 часов. Правильно подобранный кондиционер не должен отягощать волосы, по этой же причине предпочтение следует отдать только смываемым кондиционерам!
Не забывайте, что всё самое лучшее для волос (шампуни, кондиционеры и маски) вы можете приготовить сами.
А вот лучший друг хорошей стрижки и удачной окраски - только профессиональный мастер!

Интересное и невероятное:· Если женщина кардинально меняет цвет волос, её характер тоже меняется максимум через два месяца.
· Многие представительницы прекрасного пола, находясь в депрессии, обстригают волосы. Это инстинктивное стремление объясняется тем, что волосы - это хранилище энергетики всех жизненных событий. И чем они длиннее, тем тяжелее груз энергетической памяти. Состригая волосы, женщина стирает негативные эмоции!
· В волосах заключена неведомая сила, связанная с кармой того или иного человека. Не зря, это любимое средство воздействия на человека у всевозможных магов, колдунов и целителей. Поэтому ни в коем случае не бросайте волоски где попало (это же касается и ногтей)!
· Благодаря последним научным разработкам получение биохимического портрета человека, выяснение природы того или иного заболевания вполне возможно без анализа крови. Всю необходимую информацию можно получить, проанализировав волос пациента.

Ирина
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 45 май 2005  на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph.ru

11.09.2006

Читайте также в разделе «Косметология»