Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Аромамагия

Читая биографии великих женщин, всегда можно найти упоминание об их любимых ароматах, будь то популярные духи или выпущенный лимитированной партией ярко - жёлтый римейк Москвы, увековеченный в хрустале с золотыми инициалами. Или речь идет о действительно эксклюзивном аромате, созданном в единичном экземпляре по формуле, секретность которой оберегается пуще химико-бактериологического оружия. Коим, в некотором роде, высококачественные духи и являются. Если вы читали «Парфюмера» Зюскинда, вы понимаете, о чём я – вспрыснулся кашалотовой отрыжкой (в простонародье амбра) и мир у твоих ног!
Процесс создания аромата – это титанический труд! Ведь требуется не только скрестить мимозу с розой, но и вырастить тонны цветов (целые поляны уйдут на производство нескольких капель), найти отличных химиков, привлечь лучшие носы, понять настроение публики.
Очаровать целевого потребителя – вот она, первостепенная задача. Каждый парфюмерный конгломерат (а именно они потом распродают новинки домам мод и дизайнерам) спит и видит, как бы создать аромат, сила воздействия которого, покорит максимальное количество людей, сведёт с ума, задействует все рецепторы восприятия.

Запах – самая могущественная сила, проектирующая имидж человека, представление о нем. И многие пользуются таинством запаха, дабы нарисовать выгодный для себя и приятный для других автопортрет.
Вернёмся к созданию вселенной аромата. Операция усложняется разнообразием человеческих вкусов и пристрастий, ведь нужно учитывать как популярные цветочные композиции, так и пищевые пристрастия потребителей.
А ещё нельзя забывать о подсознательном восприятии, откликающемся на совершенно невероятные парфюмерные изыски, основанные на приятных ассоциациях (чаще всего родом из детства).
Например, легко найти поклонников керосинового душка. Моя крестница до сих пор помнит запах дыхания любимой псины. Курильщики ищут дымные нотки в благоухающих водах. Большинство людей тайно восхищаются запахом собственного тела.
Учитывая все эти тернии на пути к очередной благоухающей звезде, потребитель должен понимать, что настоящий качественный парфюм не может стоить малых денег!

Как только в России популяризовались автобусные туры в стиле «галопом по Европам», я оказалась в Париже.
В первый же день пребывания в Мекке женских сердец, нас выгрузили на фабрике, производящей всё, что связано с элитными ароматами. Посвятив новоприбывших в общедоступные секреты производства, экскурсовод провела нас в зал, все шесть стен которого были уставлены, утыканы и обвешаны золотыми пузыречками, флакончиками, пульверизаторами, коробочками с мылом, ароматическими подушечками и прочим богатством.

«Однако, цены!»
«Женщина с плохим-дешёвым парфюмом - женщина без будущего!»
Коко Шанель

Многие от покупок отказались, мотивируя это тем, что в столице нашей Родины “ихние” духи стоят раза в четыре дешевле!
Позже, для верности, все дамы проинспектировали несколько парфюмерных магазинов и пришли к такому же мнению. Лишь немногие умницы понимали тогда, что в подземных переходах и на рынках, продукция Christian Dior и Chanel не может быть представлена, исходя из уровня марок. А стоить дешевле, чем у прямых поставщиков - тем более!

Дольче с Габанном были тут…

В погоне за несуществующей, по сути, скидкой и чьим-то украденным громким именем, многие из нас готовы добровольно и за собственные деньги облиться дико пахнущей жидкостью непонятного происхождения.
В наши дни сложно, но можно приобрести ауру любимого цветка или снискать славу поклонницы шикарнейших домов мод и авангардных дизайнеров, потратив при этом пару тысяч в рублевом эквиваленте.
Почему сложно найти нефальсифицированный флакончик любимого аромата…
В подростковом возрасте мы с подругами любили заходить в дорогие парфюмерные магазины. Красные от смущения и осознания собственной потребительской непригодности, мы подкрадывались к волшебным пробникам и вдыхали неведомые нам доселе гипнотизирующие ароматы.
Спустя несколько лет, подкорректировав свои финансовые возможности, я решилась выбрать духи. В близлежащем крохотном парфюмерном бутике мне показали вожделенный аромат… Едва не захмелев от ударившего в нос спирта, я с трудом узнала в предлагаемой жидкости вариацию на тему знакомого парфюма.
Вполне возможно купить лицензированный пузырек духов, при условии, что он приобретается в крупном, центральном, государственном магазине или именном дизайнерском бутике (как правило, тоже расположенном в самом сердце города).

Никогда не упускайте возможность озадачить покупкой парфюма друзей, отбывающих в сторону Эйфелевой, Пизанской башен, Статуи Свободы и Биг Бена.
Ещё одна сложность заключается непосредственно в выборе подходящего аромата. Никогда не стоит забывать, что запах – это ваша визитная карточка, досье и ловушка для окружающих в одном флаконе!
Подбирая духи (дневные духи, туалетную воду) не поддавайтесь первому впечатлению.
Аромат свеженадушенной кожи – фантом!
Истинная природа запаха проявится много позже, когда испарятся спиртсодержащие компоненты, а индивидуальные ферменты кожи вступят в реакцию с нанесённым ароматом. Результат может вас удивить!

Итак, если не хотите оплакивать впустую потраченные финансы и фантазии, следуйте следующим советам:
· Не пробуйте более одного аромата в один раз.
· Наносите аромат на запястье.
· Чтобы побыстрее ознакомиться с букетом парфюма, накройте ладонью надушенный участок кожи (под воздействием тепла, аромат быстрее проявит свои потенциальные возможности).
· Постарайтесь нанести аромат вечером - утром, вам будет просто составить мнение о выбранном накануне парфюме (отдохнувший нос и свежее восприятие окружающего мира не дадут вам ошибиться).
· Перед покупкой попробуйте аромат не меньше пяти раз! Может оказаться, что аромат привлек ваше внимание лишь новизной или содержит навязчивые нотки, которые вскоре начнут утомлять.
· Не стоит рассчитывать, что духи, аромат которых вам кажется божественным на другом человеке, будет столь же магнетически благоухать и на вас! Не забывайте об индивидуальном запахе человека, который весьма основательно корригирует состав даже очень ярко выраженного (агрессивного) парфюма.
· Духи, как цветовая гамма, так и фасон, могут абсолютно дисгармонировать с обликом человека, попросту говоря, не идти ему или ей. Перед покупкой посоветуйтесь с людьми, чье мнение для вас важно.
· Покупайте самые маленькие флакончики, если вы не относитесь к счастливицам, не изменяющим своим парфюмерным пристрастиям годами.
· В поисках очередного (“аромашедевра”) благоухающего чуда не стремитесь опробовать весь парфюмерный ряд. Из многообразия представленных запахов, выделите ароматы, повторяющие вкусовые нюансы, своих предшественников. Человек крайне редко кардинально меняет свои предпочтения. Практически никогда.

Обладателям капризных носов, чьи представления об идеальном запахе не вписываются в формат, предлагаемый современными косметическими гипершопами, мы рекомендуем следующие благоухающие изыски:

Смешайте капельку масла жасмина, пять капель масла лайма, три капли масла сладкого апельсина и разбавьте одной каплей масла корицы.

Двенадцать капель масла пачули разбавьте пятью каплями масла ванили. Дополните композицию двумя капельками масла цветов липы и капелькой масла неролы.


Последний парфюмерный микс можно по праву считать самым чувственным - масло Иланг-Иланг (один из компонентов) давно заслужило репутацию провокатора и сердцееда:
Десять капель масла Лайма обогащаем семью капельками масла бергамота и двумя капельками масла Иланг-Иланг, шлифуем великолепную гамму ароматов капелькой масла розы!
Новорождённому аромату вы сами можете придумать имя и подобрать достойное облачение.

Обратите внимание на качество используемых масел. Дабы не испортить себе настроение и кожу, состав ароматических масел должен быть безупречен, что означает – отсутствие осадка и слишком едких запахов.
Чтобы проверить качество ароматического масла достаточно капнуть его на бумагу. Первоклассное масло практически полностью испарится не оставив ничего, кроме аромата!

Не наносите эфирные масла на кожу неразбавленными, они могут вызвать ожог. При каждом применение добавляйте в самосоставленный парфюм пару капелек миндального масла или масла виноградных косточек.

Исключите использование любых ароматических масел, если вы - беременны или подвержены аллергии.

Осторожно токсично!
Мы редко интересуемся содержанием произведения, озаглавленного словом ингредиенты. «Главное, чтобы костюмчик сидел!», а наследие товарища Менделеева, да ещё таким шрифтом и на языке изготовителя кажется ужасной тарабарщиной.
Тем не менее, архиважно знать, какие именно компоненты, входящие в некоторые атрибуты сладко-вкусно пахнущей жизни, здорово её (нашу жизнь) сокращают (провоцируя аллергические реакции и даже возникновение раковых опухолей).
Группа независимых учёных-химиков заявила, что ими было выявлено множество случаев токсико-химических нарушений при производстве парфюмсодержащих средств.
Итак, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, вы должны знать, что состав любимых духов (а также лака, дезодоранта, мыла, краски для волос, шампуней и прочих косметических изделий) не должен включать следующие компоненты:
Acetone; Benzaldehyde; Benzyl acetate; Benzyl alcohol; Camphor; Ethanol; Ethyl acetate; Limonene; Linalool; Methylene chloride; a-Pinene; g-Terpinene; a-Terpineol; b-Myrcene; Nerol; Ocimene.

Из жизни благоухающих:
Некоторые парфюмеры предпочитают цветовую классификацию ароматических ингредиентов:
Оранжевым окрашены ароматы весны - жасмина, лилии, бергамота, ириса.
Самому нежному цвету - розовому под стать лепестки роз, сладость сандала, хрупкая фиалка, мускус, вздорная гвоздика. Всем фруктам и запахам, производным от них – зелёный цвет!
Самыми яркими - красными, безусловно, следует считать рафинированные запахи Востока, специй, ванили и корицы.

Социологи и психологи, отдающие должное власти аромата, объясняют приверженность людей к крепким или напротив легкокрылым ароматам социальной и психологической диспозицией, занимаемой человеком на данном жизненном этапе.
Ранимые, романтичные, с богатым воображением, стремящиеся к уединению люди довольно часто останавливают выбор на терпких ароматах, со следами былой славы. Серьёзность парфюма, словно щит, отгораживает их от излишней серьёзности окружающего мира, внешних раздражителей.
Любители лёгкого, воздушного амбре стремятся окружить свой образ соответствующим ореолом, за которым, под час, скрываются стальные нервы, рационалистический подход, сердца пламенный мотор и жажда общения.
Отследила парфюмерные пристрастия подруг… теория подтвердилась!

Никогда не используйте духи перед походом на пляж или сразу после ванны! Кожа, распаренная солнцем или горячей водой, крайне чувствительна - сочетание ароматических масел и алкоголя могут вызвать аллергию или даже ожог!

С любимыми не расставайтесь…
По возможности, храните парфюм в холодильнике или в тёмных шкафчиках, это продлит жизнь аромата на два-три года.

Если консистенция духов изменилась, у запаха появилось неприятное сопровождение или осадок… придётся попрощаться с верно послужившим флакончиком, поскольку дальнейшее употребление мутировавшего колона представляется опасным для кожи и обоняния (окружающих в том числе).

Одна очаровательная особа поинтересовалась у меня «куда следует наносить парфюм?» Я ответила «Туда, где ждёте поцелуев!»
Коко Шанель
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 41 март 2005  на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph.ru


Ирина.

21.07.2006

Читайте также в разделе «Косметология»