Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Летний баланс

Косметологи рекомендуют увлажнять кожу любого типа не только вечером, но и днем соответствующими косметическими средствами – будь то очищающий крем, косметическое Молочко">Молочко">Молочко">молочко или сливки, тонизирующие лосьоны или тоники – все они должны содержать увлажняющие компоненты. Кожа будет выглядеть здоровой, если постоянно поддерживать ее водный баланс.
От действия ветра и непогоды хорошо защищают плотные дневные кремы с большим содержанием жира: они создают на лице тонкий защитный слой, не позволяя пыли проникать в поры и закупоривать их. Такую же роль играет и пудра, накладываемая поверх крема. Дневными защитными кремами необходимо пользоваться как на работе, где есть пыль, испарения, так и дома, на кухне или во время стирки.
Высыханию кожи препятствуют специальные увлажняющие (гидратирующие) дневные кремы и эмульсии, удерживающие влагу в коже. Они подходят для всех типов кожи и служат основой под пудру.
При выборе косметических средств надо обращать внимание на то, для какого типа кожи они предназначены, какие вещества являются активными увлажнителями. Например, керамиды уменьшают испаряемость влаги с поверхности кожи, к тому же делают ее гладкой и упругой; фруктовые кислоты поддерживают нормальный баланс влажности кожи; витамин В5 увлажняет и питает; масло кокоса защищает кожу от потери влаги; масло виноградной косточки; экстракт пчелиных сот создает на поверхности кожи пленку, препятствующую испарению; экстракты алоэ, огуречного сока, ромашки, календулы, березы обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами.
Если с потерей влаги кожа становится сухой и начинает шелушиться, из народных средств поможет отвар липового цвета и меда. При шелушащейся коже показаны смягчающие маски, например желтково-медово-масляная: для этого следует смешать 1 желток, 1 ч. ложку растительного масла и столько же меда.
Если от зноя потрескались губы, то их спасет все тот же мед, смешанный в пропорции 1:1 с любым жиром.
Для жирной кожи можно порекомендовать такую маску: заваренную кипятком 1 ст. ложку измельченной зелени укропа или петрушки смешать с 1 ст. ложкой свежего творога, нанести на лицо и шею на 15–20 минут, а затем смыть теплой водой.
Или морковную, с добавлением белка и муки: натертую на мелкой терке морковь смешать с яичным белком, взбитым в крепкую пену, в смесь добавить муку и довести до густоты кашицы. Эта Маска">маска смягчает кожу, повышает ее тонус.
Лето – прекрасная пора, когда можно позаботиться о коже с помощью свежих фруктов и овощей. Фруктовая маска не только увлажнит ее, но и сделает шелковистой:
2 ст. ложки мякоти слив, абрикосов или клубники смешать с картофельным крахмалом до густой кашицы и нанести на 10–15 минут. Смыть теплой водой.
Хорошо также нанести на кожу лица и шеи сок винограда, свежей капусты, крыжовника (на 15–20 минут).
Следует помнить и о факторах, которые провоцируют потерю влаги в клетках кожи: высокая температура; прямые солнечные лучи; ветер; в помещении – вентиляторы, кондиционеры, сквозняки, усиливающие испарение; частые водные процедуры (горячие ванны и душ); морские купания (соль способствует выведению влаги из организма); диеты, в основе которых – обезвоживание организма.
Так что все хорошо в меру, даже летом.

Елена КОЧУБЕЙ

Источник:  журнал "Качество жизнию Профилактика"   www.profilaktika.ru


23.10.2006

Читайте также в разделе «Косметология»