Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Эффекты омоложения

За последние годы продолжительность социально активного периода жизни человека, и особенно современной женщины, значительно увеличилась. Предметом пристального изучения специалистов стали механизмы старения кожных покровов и организма в целом, а также пути их коррекции.
В результате накопленных научных данных важнейшими и взаимосвязанными направлениями в разработке косметических средств являются защита (профилактика) от неблагоприятных факторов, способствующих старению кожи, и активное омолаживающее воздействие.
Каковы же основные требования, предъявляемые к современной косметике?
1. Соответствие компонентов средств по уходу за кожей, а также препаратов, используемых для коррекции недостатков внешности, международным требованиям.
2. Высокое качество косметических средств, которое, в свою очередь, обеспечивается технологичностью и современным оборудованием.
3. Высокая клиническая эффективность, низкая токсичность.
В аннотациях многих косметических средств часто содержатся обещания устранить морщины, повысить эластичность и упругость кожи, замедлить и предотвратить старение. Большинство врачей с некоторым скептицизмом встречают подобные заявления, и это вполне объяснимо.
Старение кожи – это постепенное накопление дефектов в молекулах ДНК, нарушение физиологических процессов в клетке, повреждений, которые в итоге приводят к деструктивным изменениям в тканях. Существует множество теорий старения. Предложено огромное количество программ здорового образа жизни, однако рецепта вечной молодости не существует. И первые морщины на коже являются не результатом генетически запрограммированных процессов, а следствием влияния неблагоприятных факторов внешней среды. Для уменьшения такого влияния в косметические средства могут быть включены, например, противовоспалительные агенты, а также антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и блокирующие реакции с их участием. Обычно для этого используют витамин Е и биофлавоноиды (флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью). В рецептуры нередко вводят экстракты зеленого чая, виноградных косточек, коры приморской сосны, гинкго, ромашки римской, календулы лекарственной, василька синего и других лекарственных растений. Но в последнее десятилетие появилось новое поколение синтетических антиоксидантов, в тысячу раз превышающих по своей активности все перечисленные вещества.
Во всем мире приобретает популярность элементорганическая косметика, известная потребителям под разными именами, но, по существу, объединенная общей идеологией – использование микро- и макроэлементов в косметических изделиях. Сырьевым источником для этой косметики могут служить минеральная вода, озерные и морские иловые отложения, природные глины и пр. Примером современного подхода к разработкам и технологиям в косметологии является применение нового поколения элементорганических соединений, прежде всего на основе производных кремния.
Кремний выполняет в организме важную роль. Его соединения необходимы для нормального функционирования эпителиальных и соединительных тканей, которым они придают прочность, эластичность и непроницаемость. Кремний способствует биосинтезу коллагена и эластина, образованию костной ткани, активно участвует в процессах роста волос и ногтей. Подтверждена защитная роль кремния в отношении рака.
В косметике кремний обычно используют в виде неорганического кремния диоксида или органических производных – органосиликонов, входящих в элитные средства по уходу за кожей и волосами. Кремнийорганические соединения отвечают главному требованию косметологов и дерматологов – безопасности применения и физиологической инертности к организму человека. Использование их в составе косметических средств придает коже ощущение мягкости, бархатистости с образованием воздухопроницаемой, водоотталкивающей защитной пленки с солнцезащитными свойствами.
Теперь немного о пилинге. Давно известно, что контролируемое повреждение верхнего слоя кожи может давать омолаживающий эффект. В ответ на повреждение активизируются регенеративные процессы и отмечается не только заживление раны, но и общее улучшение структуры стареющей кожи. До сих пор применяют пилинг глубокий (феноловый) и срединный (трихлоруксусной кислотой), однако возможные осложнения не позволяют активно их использовать.
Альтернатива фенолу – концентрированные альфа-гидроксикислоты. Но применение их в высоких концентрациях (50–70%) у женщин с нежной, тонкой, белой кожей сопряжено с возможностью осложнений (вторичная атрофия кожи, нарушение пигментации), особенно при проведении процедур неквалифицированными работниками.
Отшелушивание кожи осуществляется с помощью различных аппаратных методов – лазерной шлифовки и дермабразии (механическое шелушение абразивным материалом).
Еще одним методом борьбы с морщинами является снижение активности мимики путем избирательного расслабления мимических мышц на определенных участках лица. Для решения этой задачи с успехом используют сильнейший паралитический яд – ботулотоксин, инъекции которого в малых дозах расслабляют лицевую мускулатуру и временно разглаживают кожу. Сходное с ботулотоксином миорелаксирующее действие оказывает синтетический пептид (гексапептид).
Для коррекции внешности используют также метод внедрения в кожу имплантатов, в качестве которых выступают силиконы, полиакриловые гели, коллаген и гиалуроновую кислоту. Однако их применение сопряжено с различными осложнениями, подчас отдаленными.
И конечно же, нельзя не затронуть столь популярную тему стволовых клеток. Как у любой медицинской технологии, у клеточной есть свои показания и противопоказания. При трансплантации клеток в организм вносится чужой генетический материал, что может спровоцировать нежелательные осложнения. И все же это направление является многообещающим, хотя его использование, как и использование ранее перечисленных методов коррекции кожи, должно быть медицински обоснованным.

Лариса KOТОВА,
канд. мед. наук, врач-дерматолог

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 3 март 2005   www.profilaktika.ru


17.08.2006

Читайте также в разделе «Косметология»