Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

В унисон с косметикой

Аллергическая реакция на косметику – это не обязательно крапивница или экзема. Легкий насморк, покраснение, шелушение, зуд, отечность кожи – признаки того, что данная косметика не для вас.
Найти свою косметику совсем не просто, т.к. на самом деле пометка на упаковке «гипоаллергенно» очень условна. Все организмы разные, и что-то в составе продукта, не проявившееся при его тестировании, может «не понравиться» именно вашей коже. Как правило, гипоаллергенной считается косметика, которая ничем не пахнет, ведь чаще всего вызывают аллергию именно парфюмерные отдушки.
Консерванты – вторая опасность для страдающих аллергией. Особенно велика их концентрация в косметических средствах, содержащих воду. Тем не менее безопасность крема или туши, не содержащих подобных веществ, еще более сомнительна. Ведь консерванты защищают косметику от разрушающего воздействия света и кислорода, а главное – от бактерий, приводящих к инфекциям кожи. Используя косметику без консервантов, обращайте внимание на стерильность упаковок и отдавайте предпочтение одноразовым.
Ланолин, смягчающий кожу и являющийся натуральным веществом, которое добывают из овечьей шерсти, тем не менее также не всегда безопасен для чувствительной кожи. Реакции на него особенно подвержена кожа век, и если на тюбике с кремом или косметической маской написано, что их не нужно наносить на веки, этого делать действительно не надо!
Выбирая кремы для лица и другие средства для ухода за кожей, вы знакомитесь с аннотацией. Однако в большинстве случаев перечисленные в ней компоненты ничего вам не говорят: вы не знаете их свойств. Постарайтесь запомнить, какими качествами обладают основные ингредиенты большинства кремов.
Масло ромашки создает расслабляющий эффект.
Алоэ, Календула">календула, камфора, эхинацея, зеленый чай, овес позволяют снять раздражение кожных покровов.
Эвкалипт эффективен в отношении дефектов кожи.
Женьшень тонизирует кожу.
Авокадо помогает разгладить морщинки.
Цикорий придает коже более светлый оттенок.
Мед питает и «оживляет» кожу.
Если есть возможность, следует, прежде чем покупать понравившееся средство, попробовать его.
Правильно пробовать косметику – тоже искусство. Густым слоем нанесите средство на кожу внутренней стороны предплечья или за ухом, и если в течение суток неблагоприятная реакция отсутствует, у вас есть шанс «подружиться» с новым продуктом. Краски для волос также могут вызвать аллергию, поэтому перед их применением обязательно нанесите небольшое количество краски на кожу за ухом. Если вы склонны к аллергии, реакция может проявиться уже через 2–3 часа.
При постоянном применении косметики желательно соблюдать следующие правила:
– не наносите депиляционные кремы и средства для укрепления ногтей на пораненную или воспаленную кожу из-за высокого содержания в них раздражающих веществ;
– обязательно смывайте макияж перед сном;
– избегайте попадания на косметику прямых солнечных лучей;
– не разбавляйте тушь и лак для ногтей ни водой, ни ацетоном;
– если у косметического средства появился странный запах или изменился цвет, выбрасывайте его без промедления.
Елена КОЧУБЕЙ
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 3 март 2005   www.profilaktika.ru
11.02.2007

Читайте также в разделе «Косметология»