Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Лед из одуванчика

И сейчас многие косметологи считают, что утреннее умывание водой лучше заменить протиранием кожи лица и шеи кусочком льда. Талая вода биологически активна. Вялые и чахлые от возрастного или экологического обезвоживания клетки кожи насыщаются талой водой, кожа расправляется, становится более гладкой. Кроме того, кратковременное охлаждение кожи усиливает приток крови и улучшает обмен веществ. Это повышает тонус и эластичность кожи, сужает поры, сглаживает морщины, предупреждает преждевременное старение соединительной ткани,
способствует возникновению естественного румянца.
Особенно полезно делать ледяной массаж кожи на контрасте, после бани или горячего компресса. Возьмите небольшое мягкое полотенце, опустите в горячую воду и, отжав, наложите на лицо. Держите компресс, пока полотенце не остынет. После этого снимите полотенце и заранее приготовленным кусочком льда помассируйте лицо и шею по массажным линиям. Делать это следует нежно, чтобы кубик льда скользил по коже. Затем промокните кожу сухим мягким полотенцем и нанесите дневной крем, которым обычно пользуетесь.
Такой массаж полезно делать 1–2 раза в неделю. В морозную погоду, когда кожа длительное время находится под воздействием холода, такой массаж делать не стоит. Не стоит увлекаться льдом и тем, у кого кровеносные сосуды лежат близко к поверхности кожи.

Косметический лед для протирания кожи готовится самостоятельно. Для такого льда вода из-под крана не подходит. Нужно использовать питьевую, а еще лучше минеральную негазированную воду. Особенно хорошо делать массаж льдом, приготовленным из отваров, настоев и соков трав, фруктов и овощей. Кстати, осень – самая хорошая пора, чтобы запастись замороженными витаминами на весь год.
Из трав для кожи больше всего подходят шалфей, мята, ромашка, зверобой, череда, липовый цвет, крапива, листовой чай. Для приготовления льда из настоя одну столовую ложку травы или смеси трав заливают стаканом кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают 40 мин. Затем настой процеживают, разливают по формочкам для льда или в стаканчики из-под йогурта и помещают в морозильную камеру.
Для уменьшения морщин на увядающей коже можно применять лед из одуванчика. Полураспустившиеся бутоны и молодые листья одуванчика (500 г) пропустите через соковыжималку. Добавьте одну столовую ложку растительного масла (лучше оливкового), смешайте и заморозьте.
Так же готовят лед из клубники, смородины, рябины, винограда, персика, арбуза и др. (предварительно, если нужно, очищают их от кожицы).
Сок цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут) разводят минеральной водой в пропорции 1:2 и замораживают.
Эти припасы можно использовать не только для массажа льдом, но и как компоненты растительных масок в период витаминного дефицита.
Наталья МАСТЕРКОВА, канд. мед. наук

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 11 ноябрь 2004 www.profilaktika.ru


13.01.2007

Читайте также в разделе «Косметология»