Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Лук на мозоль

В трещины, появляющиеся на ее поверхности, могут попасть микробы, вызывающие рожистое воспаление. Причиной появления мозолей могут быть общие заболевания, нарушение обмена веществ, авитаминоз, выполнение работы, требующей длительного стояния на ногах, но чаще всего – ношение тесной обуви.
Сведение мозолей требует большой настойчивости и времени. Если по характеру работы вы долго стоите, то, придя домой, сделайте для ног горячую ванну минут на 10, затем облейте их холодной водой, вытрите, наденьте чистые носки и свободную домашнюю обувь. Самый верный способ избежать мозолей – именно мягкая и удобная обувь.
Для уничтожения мозолей народная медицина располагает большим числом простых средств, которые можно употреблять и для сведения бородавок. Следует помнить, что ни одно из них не должно вызывать боль.
Первое средство – свежий репчатый лук. Кашицей из него смазывать мозоли. Можно также взять луковицу, очистить, разрезать ее пополам, положить в стакан и залить уксусом. На сутки поставить в теплое место, а затем вынуть и прикладывать к мозолям по 1 листочку 2 раза в день, утром и вечером, завязывая бинтом.
Второе средство – луковичная шелуха. Сложить ее в банку, залить столовым уксусом, закрыть банку компрессной бумагой или пергаментом и завязать, оставив на 2 недели при комнатной температуре. Затем шелуху извлечь, слегка просушить и положить слоем в 2–3 мм на мозоль (окружающую кожу смазать вазелином), завязать на ночь, а утром, распарив, осторожно соскоблить мозоль. Если мозоль большая, процедуру следует повторить.

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 10 октябрь 2004  

 www.profilaktika.ru


14.04.2006

Читайте также в разделе «Косметология»