Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Косметика мужей

Мы знаем, что мужская кожа имеет значительные отличия от женской. У мужчин верхний (дермальный) слой кожи прочнее, эпидермис состоит из продолговатых клеток, плотно прилегающих друг к другу, подкожные жировые отложения менее выражены, соединительные ткани крепкие и плотные. Благодаря этому сильный пол не знает целлюлита и не страдает от преждевременного старения кожи. Зато у мужчин есть свои проблемы с кожей: слабость мелких сосудов, придающая лицу нездоровый красно-фиолетовый оттенок, гипертрофированная функция сальных желез, вызывающая себорейный дерматит, чрезмерная потливость.
Эти особенности мужской кожи и стали основой для создания специальной мужской косметики: средства для очищения кожи (туалетное мыло, гель для душа, очищающие салфетки и шампуни для волос); косметика для бритья (гель, пена, крем для бритья и гель после бритья); средства по уходу за кожей лица (тонизирующий Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон">лосьон, увлажняющий дневной крем, питательный ночной крем, крем-скраб; Дезодорант">дезодорант, туалетная вода или одеколон); средства по уходу за кожей ног (скраб, увлажняющий антибактериальный крем, дезодорант); защитные средства от солнца, крем для рук, Бальзам">Бальзам">Бальзам">Бальзам">бальзам для губ.
Если общие правила гигиены женщин и мужчин в принципе одинаковы, то у мужчин правила ухода за кожей лица включают также гигиену бритья. При нормальном состоянии кожи бриться рекомендуется ежедневно по утрам. Перед бритьем нужно вымыть руки и лицо горячей водой с мылом, осмотреть кожу подбородка и щек. Во избежание порезов движения бритвы должны производиться в направлении роста волос. Если на коже есть ссадины, угри, их надо мазать одеколоном или йодом и ни в коем случае не задевать при бритье.
Для намыливания используются твердое мыло, мыло в порошке или крем. В состав мыльного крема входит борная кислота, смягчающая действие мыла, а также крахмал, создающий условия для образования более стойкой пены. Намыливание надо производить тщательно, чтобы все волосы были хорошо промочены и смягчены.
Кисточки для бритья, как правило, делаются из натуральной свиной щетины. Каждая новая кисточка должна быть вымыта горячей водой с мылом и продезинфицирована 70% раствором спирта в течение 12 часов. После каждого бритья кисточку нужно промывать горячей водой и просушивать.
Для предупреждения раздражения кожи после бритья можно протереть лицо лимонно-таниновым спиртом (3 г танина растворить в 100 мл 50% спирта и добавить сок одного лимона).
Прибор для бритья должен быть индивидуальным, лезвие бритвы – острым.
Жирную кожу после бритья и умывания следует протереть одеколоном, камфорным спиртом или раствором квасцов. После протирания одним из этих растворов накладывают нежирный крем и слегка припудривают лицо.
Сухую кожу после бритья нужно осторожно протереть тампоном, пропитанным одеколоном, нанести смягчающий крем.
Напомним, и косметические, и средства для бритья необходимо использовать постоянно, поскольку они помогают восстановить естественный уровень влажности кожи, а также обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Е. Рощина

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 6 ноябрь-декабрь 2003   www.profilaktika.ru


23.11.2006

Читайте также в разделе «Косметология»