Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Борьба с апельсиновой коркой

Друзья целлюлита – жареные блюда, жирное мясо, птица с кожей, ветчины-колбасы, копчености, соленья, маринады, рафинированные углеводы, сдобная выпечка, торты с кремом. Если у вас наследственная предрасположенность к целлюлиту, от этих продуктов и блюд лучше отказаться совсем. Избегайте также заменителей еды или еды с «искусственными» добавками – красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса. Когда готовите птицу, снимайте с нее шкуру. Сократите употребление жирных молочных продуктов.
Развитию целлюлита препятствуют сырые овощи (особенно салат и капуста), огородная зелень, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла.
Сократите применение крепких алкогольных напитков и кофе, а также газированных напитков типа колы, спрайта и фанты.
Пейте больше воды! Вода – простейший способ очистки организма от шлаков.
Рекомендуются сухие вина (особенно красные и розовые) в небольших количествах (150 г в день).
Хороши и полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки или травяные чаи (их можно подсластить ложечкой меда). Морковный, свекольный, огуречный, яблочный, капустный, апельсиновый соки и сок сельдерея активно используются в ликвидации целлюлита.
Избегайте курения! Во-первых, никотин разрушает витамин С, от которого зависит состояние кожи и соединительных тканей. Во-вторых, организм отравляется вредными веществами, действие которых существенно отражается на коже и слизистых оболочках. В-третьих, никотин мешает правильному кровообращению, что ухудшает обмен веществ на клеточном уровне. Дорогие кремы от целлюлита не помогут, если вы курите.
Если вы пользуетесь кремом или гелем для улучшения лимфо- и кровообращения, помните, что их надо наносить на ноги снизу вверх.
Старайтесь не носить тесную одежду и обувь на высоком каблуке – это нарушает периферическое кровообращение.
Гиподинамия – тоже добрый друг целлюлита: чем больше вы сидите без движения, тем скорее развивается целлюлит. В первую очередь целлюлит появляется там, где нарушена циркуляция крови и лимфы из-за бездействия мышц. В интенсивно работающих мышцах кровь и лимфа не застаиваются. Поэтому очень важно выделить время для ежедневных физических упражнений, причем заниматься надо регулярно. Очень вредно долго находиться в одной и той же позе, особенно в положении стоя. Если работа «неподвижная», постарайтесь хотя бы менять положение ног и сделать незаметно 2–3 упражнения, которые способствуют циркуляции крови и лимфы.
Контрастный душ, принимаемый ежедневно, помогает улучшить кровообращение, при этом следует растирать тело щеткой, жесткой рукавицей или губкой. Если вы не можете принять душ, растирайте тело той же щеткой или губкой, только сухой – это тоже положительно влияет на кровоток.
Регулярно посещайте сауну или баню (если нет противопоказаний).
Стрессы усиливают целлюлит. Умейте противостоять неприятностям и ударам судьбы. Если вы освоите искусство релаксации и будете им пользоваться для снятия напряжения, целлюлиту будет трудно преодолеть этот барьер.
Каковы же методы лечения выраженного целлюлита – апельсиновой корки с бугорками и впадинками? Наиболее эффективна комплексная антицеллюлитная программа: внешние воздействия, а также прием пищевых добавок внутрь.
Сейчас в продаже много антицеллюлитных препаратов и для внутреннего применения (таблетки, капсулы, чаи), и для наружного (мыла, гели, кремы, скрабы, пиллинги, грязи и т.д.). Эти препараты действуют при правильном питании и регулярных гимнастических упражнениях. Наиболее действенное сочетание: антицеллюлитный гимнастический комплекс + антицеллюлитные кремы + диета + пищевые добавки. При таком массированном наступлении на целлюлит кожа постепенно разглаживается.
Эффективны в борьбе с целлюлитом препараты растительного происхождения. Основной используемый сегодня антицеллюлитный компонент – это бурые морские водоросли (ламинария и Фукус">Фукус">фукус) как для внутреннего, так и наружного применения.
Косметические средства против целлюлита содержат также экстракты плюща и Гинкго билоба">гинкго билоба. Скрабы и пиллинги, удаляя отмершие клетки, способствуют насыщению тканей кислородом, в результате чего ослабевают застойные явления.
Антицеллюлитные кремы облегчают отвод жидкости из жировых тканей через лимфосистему, повышают тонус кожи: на тело наносят препарат, равномерно распределяя по проблемным участкам, после чего тело обертывают специальной пленкой (методика холодного и горячего обертывания). Через 1–1,5 часа пленку снимают, и остатки крема (грязи) удаляют.
Из методов физического воздействия при лечении целлюлита используют разнообразные массажи, которые помогают ослабить застойные явления и обеспечивают лимфодренаж (прокачка лимфосистемы): мануальный и аппаратные массажи – пневмомассаж и вакуумный.
Более сильно действуют микротоковая стимуляция и электромиостимуляция, при которых мышцы, интенсивно сокращаясь под действием тока, включают в обменные процессы клетки соседних тканей, сжигают жир и разбивают целлюлитные бугорки.
При лечении целлюлита также используют методику липолиза: электро-, липо- или целлюлолиполиз – процедуры с использованием электродов (налепных или в виде игл), по которым пускают переменный ток, заставляющий ионы двигаться по клетке. В результате жир становится текучим, происходит интенсивное опустошение жировых клеток с уменьшением их объема и общей жировой массы.
Ультразвуковой метод избавляет от целлюлита, мягко дробя жир и не затрагивая клетку.
Самый «крутой» метод ликвидации целлюлита – липосакция (липоаспирация) – хирургическая операция, проводимая под наркозом: в подкожную жировую клетчатку вводят специальные полые иглы, жировая клетчатка разрушается, и через иглу производят отсасывание.
Популярны новые аппараты для липоаспирации с двумя иглами: одна игла проводит ток, который плавит жир, вторая его отсасывает.
Заживление после этой операции идет довольно долго и болезненно, но результат радикальный: жировые отложения исчезают навсегда. Но что касается аппаратной и хирургической коррекции целлюлита, то прежде надо подумать: действительно ли вам следует идти на столь радикальные меры?
Липосакция может быть чревата весьма неприятными последствиями, а целлюлит – всего лишь досадный косметический дефект, безобидный для здоровья.
Наиболее действенное сочетание:
антицеллюлитный гимнастический комплекс
+ антицеллюлитные кремы
+ диета
+ пищевые добавки.
При таком массированном наступлении на целлюлит кожа постепенно разглаживается.
Ольга ЗАЙКИНА, канд. биол. наук

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 9 сентябрь 2004   www.profilaktika.ru


06.05.2007

Читайте также в разделе «Косметология»