Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Доводы рассудка

Задайте себе следующие вопросы.
• Каков риск, связанный с оперативным вмешательством, которое я собираюсь произвести?
• Готова ли я смириться с болью и дискомфортом для достижения своего физического идеала?
• Какой может быть разумная цена за те результаты, которые я надеюсь получить?
Нередко хирургам-косметологам приходится консультировать больных, которым оперативные вмешательства были проведены непрофессионально. Такие пациенты часто даже не представляют, какую именно хирургическую операцию им выполняли: «Некто сделал нечто с моим подбородком, и теперь он выглядит так, будто меня избили». Но они не могут сказать в точности, что было сделано.
Хирург-косметолог должен обладать эстетическим чутьем, а также в равной степени превосходными техническими навыками.
Соберите информацию
Обязательно проверьте документы врача хирурга-косметолога, подтверждающие его право заниматься данной деятельностью. Узнайте у него, филиалом какой организации является его косметологическая клиника, и наведите об этом справки дополнительно. Нанесите визит, по крайней мере, двум хирургам, чтобы у вас была некая точка отсчета. И помните, что вам требуется не только хирургическое мастерство того доктора, с которым вы собираетесь взаимодействовать. Не менее важно, чтобы между вами возникло взаимопонимание. Ведь вы в прямом смысле слова передаете себя в его руки.
Лицом к лицу
На первом приеме доктор может провести клинический осмотр или просто поговорить с вами, но прежде чем выполнять какую-либо большую операцию, вам нужно обязательно пройти полное медицинское обследование. Доктор обязан предоставить вам полную информацию о предстоящей операции. Вас должно насторожить, если он не расскажет вам о возможных осложнениях и побочных эффектах планируемого хирургического вмешательства.
На консультации врач должен оценить, насколько хорошо в вашем организме будет происходить процесс заживления ран. Для этого ему потребуется осмотреть рубцы и шрамы, которые уже имеются на вашем теле.
Будьте готовы
Если это необходимо, не ограничивайтесь одной консультацией. Составьте список вопросов (лучше в письменной форме) и запишите полученные ответы. Попросите посмотреть фотографии результатов проведения аналогичных операций, особенно тех, которые были выполнены непосредственно вашим врачом.
Задайте вашему хирургу следующие вопросы.
• На какие результаты я могу реально рассчитывать?
• Какова вероятность осложнений?
• Каковы характер и длительность побочных эффектов?
• Существуют ли какие-либо другие методы (например, диета, физические упражнения, лазерная хирургия, терапевтическая косметология), позволяющие получить сходные результаты?
• Можете ли вы последовательно изложить, что будет происходить в ходе лечебных процедур?
• Останутся ли после операции рубцы, и насколько они будут заметны?
• Какова будет общая стоимость процедуры (операции, анестезии и госпитализации)? Ответ желательно получить в письменной форме, чтобы быть уверенной, что в дальнейшем не последуют дополнительные финансовые расходы.
• Понадобятся ли дополнительные финансовые расходы в том случае, если возникнут некоторые осложнения?

Г. ЛАПИС, канд. мед. наук

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 7 июль 2004    www.profilaktika.ru


02.05.2007

Читайте также в разделе «Косметология»