Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Желание молодости

Образования морщин полностью избежать нельзя, но отдалить его можно – путем постоянного ухода за кожей лица, шеи, рук.
В настоящее время популярна процедура, называемая миолифтингом, – электрическая стимуляция с помощью миниатюрных приборов мышц лица, позволяющая сохранить тонус. Принцип метода прост: на мышцы лица по двум электродам поступает импульс, на который они вынуждены ответить сокращением (симметричность – обязательное условие работы с электродами). Электрическая гимнастика лица обеспечивает искусственный тренинг мышц, улучшает кровообращение, обмен веществ, сжигает подкожный жир, ускоряет процесс регенерации клеток кожи и позволяет оттянуть хирургическую операцию. Эффект заметен сразу, но, чтобы его закрепить, необходимы ежедневные процедуры по 30 минут в течение 2–3 недель.
Прибегать к сложным хирургическим операциям по круговому подтягиванию кожи лица, иссечению ее избытков с помощью скальпеля не обязательно. Удалить морщины можно путем инъекций различных препаратов, химического и лазерного пилинга, липоаспирации и т.д. Благодаря применению этих методов исчезают рубцы, следы угревой болезни, пигментные пятна, кожа на лице обновляется, улучшается ее структура.
Для сглаживания морщин, удаления татуировок, сеточки сосудов на лице, угревой сыпи и рубцов косметологи часто используют метод дермабразии (шлифование). Специальной вращающейся фрезой удаляют слой эпидермиса. Затем на поверхность кожи накладывают ранозаживляющие пленки, которые не снимают до заживления (обычно оно наступает на 7–10-й день). В течение 5 дней после операции нужно употреблять только жидкую пищу, чтобы не было лишних движений лицевых мышц. Операцию лучше делать осенью или зимой – солнце и тепло замедляют заживление кожи и способствуют усилению пигментации. Возрастных ограничений нет.
Прежде подтяжка лица требовалась в 50–55 лет, теперь контингент косметических салонов помолодел, люди начинают бороться со старостью при раннем появлении морщин – в 30–35 лет. Но обычно такая пластическая операция, как подтяжка лица, актуальна после 40 лет (именно к этому времени на веках образуются заметные избытки кожи, которые могут нависать сверху и образовывать мешки под глазами). Для иссечения «излишков» достаточно местной анестезии; швы снимают на третий день, заживление продолжается около 2 месяцев. Подтяжку выполняют в направлении разреза, избытки ткани лица и шеи удаляют, и на разрез накладывают внутрикожный шов. Швы снимают на 10–14-й день. Операция позволяет натянуть кожу на висках и шее, приподнять щеки и нижние края бровей.
Широкое распространение получила и подтяжка с помощью внедрения в кожу тонких нитей из золота высокой пробы. Золотую нить диаметром менее 0,1 мм, навитую на основу, вводят под кожу с помощью специальной иглы. Имплантацию производят под местной анестезией, по направлению глубоких морщин или складок с целью их заполнения. В места с мелкими морщинами нити имплантируют в виде сетки. Затем на лицо накладывают фиксирующую повязку из пластыря на 12–24 ч; в последующие 5–6 дней – мазь с антибиотиком (антибиотики принимают также внутрь). Хороший эффект золотых нитей достигается при использовании их на лице, шее, груди, тыльной стороне кисти, животе и внутренней поверхности бедер. Через 2 месяца нить-основа рассасывается, а в коже остается каркас из золотых нитей и образующейся вокруг них трубчатой эластичной ткани. «Омоложение» становится заметным через месяц после операции и сохраняется от 5 до 10 лет.
Помимо золотых нитей можно использовать нити из коллагена, викриловые тонкие нити, нити гортекс, филладерм. Все они нетоксичны, неканцерогенны.
Современная косметология предлагает методы малой хирургии не только для борьбы с морщинами, но и для исправления косметических недостатков лица и фигуры человека.
Операция по удалению жировых грыж на верхних и нижних веках называется трансконъюнктивальной блефаропластикой. Ее проводят под местной анестезией: с внутренней стороны нижнего века делают тонкий надрез и удаляют жировую грыжу. Образовавшийся после операции отек рассасывается в течение 2 дней. Через 6–7 дней следы операции исчезают. Осложнения очень редки (но иногда могут все же остаться рубцы или кожа изменяет цвет).
Для исправления нависших век и бровей хирурги применяют эндоскопию. Суть ее в том, что на уровне 2,5 см от линии роста волос на волосистой части головы делают 3–4 разреза длиной в 1 см. В разрез вводят эндоскоп с микротелевизионной камерой, передающий изображение на телеэкран. Эндоскоп передвигают от одного разреза к другому, мышцы лба отделяют от кости под бровью, они расслабляются, их приподнимают вверх (подтягивают), и хирург закрепляет их внутренними швами. Заживление идет быстро (6–7 дней). В волосах рубцы незаметны.
Форму кончика носа (висячий нос) изменяют с помощью ринопластики. Делают несколько небольших разрезов внутри носа, кожу подтягивают и формируют хрящ требуемого вида. Операция не оставляет рубцов, заживление длится 4–5 дней.
Форму губ можно изменить с помощью инъекций собственного жира пациента или коллагена. Эти инъекции дают временный эффект, так как введенные материалы постепенно рассасываются. Для получения длительных результатов применяются нити гортекса в качестве имплантата или инъекции биополимеров (артеколл). Введение дермологена (очищенный коллаген) обеспечивает более продолжительный результат – новый объем губ сохраняется до 1–1,5 года.
К числу малых хирургических операций относится и липосакция двойного подбородка. Ее проводят быстро и безболезненно. После введения местноанестезирующего средства в оперируемую область под подбородком или за ушными раковинами делают тонкий надрез (1–2 мм), через который откачивают жир. Затем накладывают несколько швов, поверх которых помещают эластичный пластырь. После операции могут появиться синяки или небольшая отечность, но они быстро исчезают.
Большую популярность у женщин имеет операция по улучшению формы груди. Поскольку большинство хирургов справедливо критикуют применение силиконовых протезов, стали использовать протезы, наполненные солевым раствором. Операции выполняют с помощью эндоскопа. Раньше разрез груди делали в области Соска">соска, теперь практикуют разрез под мышкой. Через него в подмышечную область вводят эндоскоп и трубку, посредством которой под грудные мышцы помещают пустой протез. Через клапан в протезе нагнетают нужное количество солевого раствора. После этой операции рубцы маленькие, они полностью скрыты, заживление идет в течение недели. Эндоскопический метод применяют и для удаления избытков жира в области живота.
Усовершенствован также метод липосакции, проводимой на бедрах и голени. Перед отсасыванием жир разжижают с помощью ультразвука, что ускоряет отсасывание. Травматические повреждения уменьшаются, восстановление наступает быстрее.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА, канд. мед. наук

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 7 июль 2004    www.profilaktika.ru


23.05.2006

Читайте также в разделе «Косметология»