Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Мезо-эра косметологии

В статье Игоря Владимировича Шумова, врача традиционной медицины, действительного члена Всемирной ассоциации китайской медицины, Канадской академии китайской медицины, автора научных открытий и изобретений, даны ответы на наиболее часто возникающие вопросы, которые позволяют развеять некоторые распространенные заблуждения, касающиеся мезотерапии.
Нужны ли инъекции в косметологии?
Мезотерапия – это методика введения активных препаратов в проблемную зону путем внутрикожных микроинъекций. Она привлекательна по многим причинам. Во-первых, не нужно гадать, попадет ли в кожу действующее вещест-во, – оно точно будет доставлено, куда следует. Во-вторых, от инъекций ждут более быстрого и заметного результата, чем от обычных косметических средств или пищевых добавок. В-третьих, многие уверены, что серьезная проблема, причина которой находится глубоко в коже, требует не просто косметической процедуры, а «терапии».
В настоящее время в косметологии используют ряд инъекционных методов: введение озонокислородной смеси, коллагена и др. Мезотерапия отличается тем, что эффект достигается за счет не только фармакологического воздействия, но и физической стимуляции кожи иглой. Многие клиенты (да и косметологи) считают мезотерапию новейшим и революционным методом. Однако в клинической медицине она применяется уже более полувека.
Прошлое и настоящее мезотерапии
Для того чтобы понять происхождение слова «мезотерапия», надо немного коснуться эмбриологии. На определенной стадии развития эмбриона его ткани можно разделить на три части – эктодерму, мезодерму и эндодерму. Из эктодермы в дальнейшем развиваются мозг и различные железы, из мезо-дермы – кости, хрящи, мышцы, жировая и соединительная ткани, а из эндодермы – внутренние органы. Поскольку дерма преимущественно состоит из соединительной ткани, она является производной ме-зодермы. Итак, мезотерапия – это лечение мезодермы, а в эстетической медицине – коррекция нарушений состояния кожи и подкожной жировой клетчатки методом инъекционного введения в дерму тех или иных активных веществ.
Поскольку в самом внутрикожном методе введения лекарственных веществ нет ничего нового, историю мезотерапии можно начать с изобретения шприца.
Основные идеи и принципы мезотерапии сформулировал французский врач Мишель Пистор в 1952 г. По его мнению, действенность мезотерапевтического метода лечения определяют микродоза, локальное воздействие и редкость применения, или коротко: мало, редко, точно. Рассмотрим эти принципы.
1. Мало В мезотерапии важно использовать небольшое количество препарата. При каждой инъекции вводят от 0,02 до 0,2 мл, но количество этих инъекций, например, в область лица, за одну процедуру может быть значительным.
2. Редко. Схемы мезотерапевтических сеансов подбирают индивидуально для каждого пациента в зависимости от решаемой проблемы, возраста и т.д. Классическая схема – один сеанс в 7–14 дней. Курс мезотерапии делится на два периода: интенсивный – 4–20 сеансов и поддерживающий с постепенным удлинением интервала между сеансами от одного до 3–6 месяцев. Хотя, например, для снятия боли при остеохондрозе может потребоваться всего 2–3 сеанса.
3. Точно. Зона введения препарата, как правило, определяется проблемным очагом. Инъекции делают в кожу на глубину дермы.
В 1987 г. мезотерапия была официально признана Французской медицинской академией одной из областей традиционной (альтернативной) медицины. О популярности данного метода во Франции свидетельствует тот факт, что в настоящее время в стране работают около 15 тыс. сертифицированных специалистов и не менее 60 тыс. пациентов ежедневно пользуются их услугами. Вначале мезотерапию применяли в общей медицине – неврологии, травматологии, гинекологии, дерматологии. Позже этот метод пришел и в эстетическую медицину.
Мезотерапия широко используется также в Бельгии, Германии, Испании, Бразилии, Италии, Алжире, Аргентине.

Основные характеристики мезотерапии


Мезотерапию отличает от других методов инъекционного лечения ряд особенностей:
• активные вещества вводят не глубже дермы, что уменьшает их воздействие на организм;
• инъекции одновременно являются и способом доставки действующих веществ в кожу, и методом воздействия на нее;
• в кожу обычно вводят более сложные соединения и смеси, чем при обычных инъекциях;
• для инъекций используют либо разбавленные аллопатические препараты (фармакологические препараты официальной медицины), либо гомеопатические смеси, фитопрепараты и др.
Показания к применению мезотерапии
Мезотерапия – это метод воздействия на различные нарушения в организме посредством инъекций в соединительную ткань (мезодерму). Например, если есть воспаление, то делают инъекции противовоспалительных средств; если нарушено кровообращение, то вводят средства, укрепляющие сосуды и стимулирующие кровообращение; если стоит задача убрать лишний жир, то используют препараты, ускоряющие метаболизм и расщепление жира, и т.д.
В медицине мезотерапия наиболее активно применяется для лечения последствий травм (растяжения и т.п.), артритов, хронической боли и воспалений и др., но общий список показаний довольно обширен. В терапевтической косметологии и эстетической медицине показаниями к мезотерапии являются: морщины, кожная пигментация, целлюлит, «растяжки» (стрии), сосудистая патология (телеангиэктазии, расширение вен). Кроме того, метод используют для улучшения овала лица, с целью увлажнения эпидермиса, локального уменьшения объемов и для ускорения восстановления кожи после пластических операций. Появились даже специальные названия различных типов мезотерапии в косметологии, например мезолифтинг – процедура по подтягиванию кожи и улучшению овала лица.
Что происходит после процедуры?
После инъекции в коже создается депо введенного препарата, из которого препарат медленно распределяется по коже и воздействует на нее. Очевидно, что результаты (как положительные, так и отрицательные) будут главным образом зависеть от того, какой препарат введен в кожу. Однако, по мнению ряда авторов, эффект мезотерапии нельзя объяснить только действием вводимого препарата. Есть ряд теорий, которые рассматривают сами инъекции как важный элемент процедуры. По рефлекторной теории, микроранения от иглы воздействуют на нервные окончания (в частности, способствуют прекращению боли). Известно также, что любое повреждение кожи (даже очень небольшое) является для нее стимулом к обновлению. Микроповреждения могут также стимулировать микроциркуляцию и иммунную систему.
Проблемы безопасности
Как и любой вид терапии, мезотерапия может давать осложнения или оказываться неэффективной. Тем не менее, по данным аргентинского научного комитета
ENATOME (исследование переносимости мезотерапии), полученным на основании лечения более 3000 пациентов, это безопасный метод.
При проведении мезотерапии существуют определенные сложности. Главная из них – точность попадания. Если препарат будет введен глубже среднего слоя кожи, он не задержится в ней и не даст выраженного эффекта. Поэтому введение мезотерапевтических средств с помощью шприцев требует высокой квалификации специалиста. Большую точность попадания обеспечивают автоматические пистолеты, но из-за высокой стоимости не всем мезотерапевтам они доступны. Данный метод требует и правильного выбора лекарственных средств: нужно учесть характер проблемы и степень ее выраженности, свойства выбранного препарата и механизм его действия. Разумеется, при лечении должен быть верно поставлен диагноз. Поэтому любому мезотерапевтическому лечению должно предшествовать полное обследование (прежде всего для того, чтобы определить тактику лечения и учесть показания и противопоказания), за которым следует выбор препаратов, глубины и мест введения. Поэтому мезотерапию могут проводить только врачи, прошедшие специальное обучение. Эффекты мезотерапии, вызванные горе-специалистами, не овладевшими техникой в достаточной степени, – это чаще всего множественный фиброз (уплотнения, вызванные разрастанием соединительной ткани).
Противопоказаниями к мезотерапии являются: повреждения кожи, воспалительные заболевания и новообразования в зоне обкалывания, а также аллергия на препараты. Поэтому перед процедурой желательно провести тест на аллергию. Для некоторых составов (в том числе антицеллюлитных) противопоказанием является желчнокаменная болезнь, поскольку камни могут начать движение вследствие желчегонного действия препарата. Относительное противопоказание – беременность. Такие противопоказания приводятся почти во всех руководствах по мезотерапии. Кроме того, к ним надо добавить перечень противопоказаний для акупунктуры, во-первых, ввиду общности используемых подходов, во-вторых, поскольку при мезотерапии используются точки акупунктуры.
Пациент должен обратить внимание на следующее: два дня до и после лечения нельзя принимать таблетки аспирина, средства, понижающие свертываемость крови, использовать крем, Молочко">Молочко">Молочко">молочко и пудру для участков тела, на которых проводится курс мезотерапии. Два дня после лечения нельзя загорать, принимать ванны, надевать окрашенные, новые или слишком тесные вещи, делать рентгеновские снимки. После сеанса мезотерапии никакие другие процедуры не проводятся, многие специалисты советуют подождать и дать препарату несколько дней «поработать» в коже.
Хотя мезотерапия считается достаточно безопасным методом, всегда есть риск побочных реакций, вызванных препаратами (они могут быть некачественными, неправильно подобранными, содержать токсичные вещества или быть индивидуально непереносимыми для данного пациента).
Препараты для мезотерапии
В настоящее время в мезотерапии существуют два подхода к применению лекарственных препаратов. В первом используются препараты научной медицины (аллопатические), а в качестве растворителей – главным образом местно-анестезирующие средства (новокаин и лидокаин). В зависимости от поставленной задачи их можно комбинировать с болеутоляющими средствами, витаминами, антибиотиками, вакцинами, укрепляющими сосуды, противосудорожными и другими препаратами. Этот подход редко применяется в косметологии.
Второй подход, который появился несколько позже, подразумевает назначение биологических препаратов (фитопрепараты, гомеопатические средства, препараты, получаемые из тканей животных, и т.д.). Именно этот подход наиболее популярен в эстетической медицине.
Для инъекций используются только препараты для внутрикожного и подкожного введения.
Врач-мезотерапевт применяет либо готовые мезотерапевтические средства либо составляет мезотерапевтические композиции, которые включают несколько препаратов с учетом их совместимости.
При правильном проведении процедуры риск осложнений невелик.
Мезотерапия как метод может открыть широкие возможности как перед косметологами, так и перед клиентами. Тем не менее все достоинства мезотерапии будут напрасны при неправильном проведении процедуры, ошибках в назначении препаратов или применении некачественных средств. Напоминаем, что только врачу можно доверять назначение каких бы то ни было инъекций, так как только он может предусмотреть все возможные побочные эффекты.
Тщательное обследование, позволяющее правильно поставить диагноз и подобрать оптимальную тактику воздействия, ответственность при выборе препаратов, правильная техника проведения процедур позволяют добиться желаемого результата и уменьшить риск осложнений как в случае использования мезотерапии, так и любой другой инъекционной методики.

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 6 июнь 2004 www.profilaktika.ru


07.02.2007

Читайте также в разделе «Косметология»