Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Бытье–мытье

Молочнокислые продукты создают жировую пленку, которая защищает волосы от повреждения щелочным раствором, образующимся при растворении мыла в воде.
Как же мыть голову простоквашей? Очень просто. Сначала надо обильно смочить ею голову, покрыть полиэтиленовой косынкой, а сверху – махровым полотенцем. Через 25–30 минут промыть, тщательно ополоснуть теплой водой, а затем – подкисленной (1 лимон на 2 л воды, 1 столовая ложка уксуса на 1 л воды).
Пена без мыла. Если волосы сухие и ломкие, то их очень полезно мыть яйцом, так как в его состав входит лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти. Обычно используется все яйцо. Желток и белок надо хорошо взбить в небольшом количестве теплой воды. Яичную пену вылить на предварительно смоченные волосы и мыть без мыла. Затем волосы тщательно ополоснуть чистой теплой водой, а после – подкисленной.
Рекомендуются в этом случае ополаскивание волос травами, которые придают волосам блеск (ромашка и т.п.).
Мыльное желе. Перед мытьем сухих или нормальных волос полезно втереть в кожу головы касторовое или оливковое масло. Для этого взять 25 г «Детского» мыла, тонко его настрогать, развести в 100 г кипящей воды. Смесь процедить через марлю и остудить. Полученное желе перед мытьем развести в теплой воде, взбить до пены и добавить взбитый желток. Ополоснуть теплой водой.
Мыльная смесь. Для мытья жирных волос взять 25 г «Детского» мыла, настрогать его и залить 100 г кипящей воды. Процедить, добавить 25 г спирта или одеколона. Перед мытьем втереть в кожу головы. Голову обернуть намоченным в теплой воде полотенцем, подержать 5 минут. Вымыть волосы полученной мыльной смесью. Ополоснуть.
Водка с лимоном. Для мытья чрезмерно жирных волос взбить яйцо, добавить 1 чайную ложку водки и несколько капель лимонного сока. Смесь втереть в кожу головы, смыть теплой, а затем прохладной водой. Ополоснуть.
Настойка трав. Чтобы сухие волосы не секлись, нужно после мытья ополаскивать их настоем шалфея, одуванчика или подорожника (1 столовую ложку мелко нарезанных растений заварить стаканом кипятка). Настой добавить в воду для полоскания.
Крапива в термосе. Для укрепления и усиления роста волос, удаления перхоти можно втирать в кожу сок свежей крапивы или ее настой (1 столовую ложку листьев крапивы заварить стаканом кипятка, 1 час настаивать в термосе, а затем, после мытья волос, втирать в кожу головы). Это нужно делать раз в неделю в течение 1–3 месяцев.
Крапива с уксусом. Рецепт для предупреждения выпадения волос: 100 г мелко нарезанных листьев свежей крапивы кипятить 30 минут на легком огне в 0,5 л воды, смешанной со столовым уксусом (2–3 столовые ложки). Этим составом протирать голову перед сном 1–2 раза в неделю.

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 5 май 2004   www.profilaktika.ru


08.04.2007

Читайте также в разделе «Косметология»