Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Ногти на каждый день

Если ногти стали шероховатыми, ломкими, начали расслаиваться, утратили естественный цвет или на них появились продольные и поперечные бороздки – это значит, что в организме нарушен обменный процесс или же существуют какие-то заболевания внутренних органов.
Правда, бывают и другие причины, внешние. Скажем, условия работы. Химические вещества, смолы, растворители… Или же руки подолгу находятся в воде. «Виновником» может быть и некачественный лак для ногтей.
Если ваши ногти давно потеряли свой привлекательный, здоровый вид, обратитесь к врачу-дерматологу. Он поможет избавиться от неприятных изменений. Если же ногти стали похожи на вогнутые «часовые стекла» или кончики пальцев напоминают «барабанные палочки», поспешите обратиться к специалисту по внутренним болезням.
Хрупкие, ломкие ногти можно укрепить ванночками из теплого растительного масла, в которое добавляется витамин A, 3 капли йода или же 5 капель лимонного сока. Делать их можно 1–2 раза в неделю.
И в ногтевую пластинку, и в кожу вокруг нее полезно регулярно втирать лимонный сок, столовый уксус, сок клюквы, черной или красной смородины. А раз в два дня хорошо делать теплые ванночки из морской или поваренной соли.
Прекрасное действие оказывают «наперстки» из пчелиного воска. Воск нужно предварительно разогреть в водяной бане, затем погрузить в него ногти целиком. На пальцах появятся «наперстки», которые необходимо сохранить до утра.
Ногти становятся крепче, быстрее растут, если в пищу употреблять продукты, богатые белками, минеральными солями, витаминами A и D, желатином.
Особый совет тем, кто курит: пожелтевшие ногти «бледнеют» после протирания их 3% раствором перекиси водорода или лимонным соком. Это ежедневные процедуры. Кроме того, стойкий коричневый ороговевший слой ногтя можно осторожно отшлифовать пемзой, но предварительно надо сделать десятиминутную мыльно-содовую ванночку.
Маникюр улучшает внешний вид ногтей, а лак защищает их от вредного воздействия внешней среды. Однако время от времени ногти нужно оставлять свободными от лака, чтобы они «подышали», «погрелись на солнышке», получили естественную подпитку.
Маникюр – дома
Прежде всего отметим, что красивые, ухоженные пальцы рук – это не обязательно яркий лак и длинные ногти. На каждый день подойдет лак спокойного цвета или просто бесцветный. Особенно неприглядно выглядят пальцы с заусеницами, поломанными или неравной длины ногтями, с остатками лака.
Сделать маникюр можно и самостоятельно дома, для этого потребуется маникюрный набор. Все инструменты перед использованием дезинфицируются спиртом, водкой или одеколоном.
Маникюр начинают с обработки ногтей пилкой: придав им равную длину, подтачивают свободные края. Движения пилкой осуществляются только по направлению к середине, иначе ногти будут шероховатыми. Кончики не заостряйте: самая красивая и полезная для ногтей форма – овальная.
Чтобы смягчить ногти и кожу (кутикулу) вокруг них, опустите кончики пальцев на несколько минут в теплую мыльную воду. Затем слегка протрите их питательным кремом. После этого лопаткой с полукруглым концом осторожно отодвигают ногтевой валик. Если ногти сильно «заросли», то надо очень аккуратно срезать верхний слой валика маникюрными ножницами с загнутыми концами, а кожу вокруг снять маленькими щипчиками. В дальнейшем срезать валик и кожу будет необязательно, так как если обрабатывать ногти регулярно, валик не будет нарастать.
Лак можно наносить только на совершенно чистые и сухие ногти. Поэтому аккуратно удалите с ногтей весь крем ваткой, смоченной жидкостью для снятия лака, еще раз окуните пальцы в воду и вытрите насухо.
Первый слой лака наносится двумя мазками кисточки: сначала на кончик, потом на весь ноготь целиком. Когда лак высохнет, нанесите второй слой тем же приемом. Сверху покройте ноготь бесцветным или перламутровым лаком и хорошо его просушите: лучше будет держаться.
Помните: за ногтями нужно следить! Не стремитесь иметь длинные ногти: они мешают работать, чаще ломаются, а короткие, если ухожены, выглядят очень привлекательно! Выбирая лак, помните, что он должен сочетаться по цвету с одеждой и макияжем; возраст и род занятий тоже имеют значение.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА, врач-косметолог

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 4 апрель 2004   www.profilaktika.ru


20.04.2007

Читайте также в разделе «Косметология»