Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Рецепты для Золушки

Полчаса, решающие все
Научитесь расслабляться, почаще думать о приятном и вообще оптимистично смотреть на жизнь. Ведь иногда так приятно просто помечтать! Лягте поудобнее, подложите что-нибудь под ноги, а предварительно нанесите на лицо маску для ухода за уставшей и раздраженной кожей.
Вот рецепт: желток 1 яйца, чайная ложка меда, несколько капель лимонного сока и 1–2 чайные ложки сливок. Нанесите смесь на лицо, прикрыв кожу вокруг глаз ватными тампонами или марлей. Через полчаса смойте маску теплой водой.
Ванна Клеопатры
Посвятите этот час только себе и примите косметическую ванну по рецепту Клеопатры. Для этого подогрейте 1 л молока (не доводя до кипения), а в другой посуде на водяной бане – чашку меда. Растворите мед в молоке, добавьте 2 столовые ложки миндального масла и вылейте смесь в воду для купания. Кожа станет нежной и гладкой.
Больше кислорода
Стимулируйте жизнедеятельность своей кожи, «заправляя» ее кислородом. Это чрезвычайно оживляет кожу. Доступ кислорода облегчается освежающим лосьоном. Рецепт такой: 2 чайные ложки сухой мяты прокипятите в течение 2 минут в 1/2 л фруктового уксуса, остудите и добавьте 2 столовые ложки розовой воды. Регулярно протирайте кожу смоченным в лосьоне ватным тампоном. Это стимулирует деятельность клеток.
Увлажняющий компресс
Влага для кожи жизненно необходима. Отличным средством увлажнения увядающей кожи являются компрессы с настоем огуречника, обладающего свойством улучшать кровообращение: 2 столовые ложки огуречника заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут, затем процеживают. Теплым отваром пропитывают маленькое полотенце, отжимают его и кладут на предварительно очищенное лицо, при этом плотно прижимая полотенце к лицу и снова погружая в отвар, когда полотенце остынет или высохнет.
Не роскошь, а необходимость
Не смиряйтесь с тем, что ваша кожа стареет. Начинайте борьбу с признаками увядания как можно раньше. Сохранить эластичность и упругость кожи, разгладить ее можно с помощью соответствующей маски.
Рецепт: 2 столовые ложки меда нагрейте на водяной бане. В мед введите 2 столовые ложки муки и белок 1 яйца, взбейте. Маску нанесите на лицо на полчаса. Смойте теплой водой, ополосните холодной. Применяйте не чаще 1 раза в неделю, так как белок сильно стягивает кожу.
В глазах – счастье
При уходе за лицом не забывайте про глаза, ведь именно они могут рассказать о том, что вы хотели бы скрыть.
• Чтобы уменьшить синие круги вокруг глаз, заверните по 1 десертной ложке творога в два батистовых носовых платка и положите их как компрессы на глаза на 10 минут.
• Мешки под глазами можно снять таким способом: 2 одноразовых пакетика с чаем обдайте кипятком, ненадолго положите в морозильную камеру, а затем на 10 минут на глаза.
• Чтобы исчезли «гусиные лапки», каждый вечер наносите небольшое количество пшеничного или миндального масла на кожу вокруг глаз. Оставьте на четверть часа, затем избыток масла осторожно промокните салфеткой.
Для снятия отечности и усталости с глаз рекомендуем вам такие компрессы и примочки:
• промойте глаза некрепким настоем ромашки, липы, василька или хорошо заваренным чаем. Чтобы усилить эффективность процедуры, наложите ватные тампоны на глаза, на 10–15 минут;
• хорошо убирают отечность с нижних век тертый сыр или тонкие кружки сырого картофеля.
Можно совместить компрессы на глаза с маской-кремом для контуров глаз, но никогда не накладывайте обычный крем для кожи на глаза, так как крем для глаз проходит специальную обработку, чтобы не раздражать чувствительную слизистую оболочку.
Сделайте гимнастику для глаз:
• несколько раз резко закройте глаза и быстро откройте;
• переведите резко взгляд из стороны в сторону;
• посмотрите вдаль и сразу переведите взгляд на близлежащий предмет.
Тем, кто носит очки, можно поэкспериментировать с цветными линзами: зеленые и голубые линзы придают глазам невероятный цвет и блеск.

М. Васильева

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 1 январь 2004   www.profilaktika.ru


25.03.2007

Читайте также в разделе «Косметология»