Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Витамины на лицо

Маски для сухой кожи
Измельченные листья свежей капусты отварите в молоке до состояния кашицы. Нанесите на лицо и шею на 20 минут.

Листья кочанного салата мелко порежьте, разотрите и смешайте с растительным маслом и ложечкой лимонного сока, нанесите на лицо и шею на 15–20 минут.

Вырежьте тонкие длинные полоски из сырых кабачков, покройте ими лицо и шею. Через 20 минут снимите полоски и вымойте лицо некипяченым молоком или смягченной водой. Рекомендуется не только при сухой, но и при загрубелой коже для предупреждения морщин.

В чайной чашке свежего некипяченого молока подержите полчаса несколько ломтиков огурца, отцедите молоко и употребляйте его для протирания сухой кожи.

Возьмите несколько капустных листьев, ошпарьте небольшим количеством кипятка, чтобы они стали мягкими. Вынув листья из воды, смочите их растительным маслом и покройте ими лицо и шею. Через 20 минут листья снимите и умойтесь теплым отваром ромашки.

Смешайте натертый на терке помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель растительного масла. Маску держите на лице 15–20 минут.

Измельчите свежие листья малины, ежевики, калины, мать-и-мачехи. Смажьте кожу жирным кремом, сверху положите маску из листьев на 10–15 минут.

Маски для жирной кожи
Большую сочную морковку натрите на терке. Если протертая масса окажется очень сочной, добавьте в нее небольшое количество талька. Готовую кашицу нанесите на лицо. Рекомендуется при жирной, покрытой угрями или увядающей бледной коже.

Помидорную мякоть нанесите на лицо. Рекомендуется при жирной коже землистого цвета с крупными порами.

Раздавите несколько белых и несколько красных смородин, смешайте сок с 1 чайной ложкой картофельной муки, кашицу нанесите на лицо. Маска">Маска хорошо сужает поры.

Натертую на терке и тщательно растертую морковку смешайте с белком, взбитым в крепкую пену, добавьте муку до образования кашицеобразной массы. Маску нанесите на лицо и шею на 15–20 минут.

Вечером протирайте лицо ватным тампоном, смоченным капустным соком.

Свежие абрикосы очистите от кожицы, нарежьте, смешайте с кислым молоком (в равных пропорциях). Нанесите на лицо на 10–15 минут.

Проверните в мясорубке капустные листья и смешайте полученную массу со взбитым белком. Нанесите на лицо и шею на 25–30 минут.

Возьмите 2–3 виноградины, надкусите кожицу и протрите лицо и шею соком. Через 15–20 минут смойте.

Три свежие бледно-желтые морковки натрите на терке, добавьте маленькую ложечку картофельной муки (или свежеприготовленного, хорошо размятого картофельного пюре), половину желтка, все хорошо перемешайте и нанесите ровным слоем на лицо. Это освежает и разглаживает кожу. Можно сделать и так: смешайте тертую морковь с 1 столовой ложкой молока или с кремом, который вы обычно употребляете. Хорошо протирать лицо и чистым морковным соком.

Очистите средней величины яблоко, нарежьте кубиками и сварите в небольшом количестве молока до образования густой кашицы. Еще теплую кашицу нанесите на лицо и через 20 минут смойте холодной водой.

Е. Кочубей

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 6 ноябрь-декабрь 2003 www.profilaktika.ru


03.05.2006

Читайте также в разделе «Косметология»