Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Три техники пилинга

Существуют три техники процедуры пилинга: механический – дермабразия, то есть с использованием абразивных средств, физический – лазерным лучом, и химический –различными химическими веществами и соединениями. Процедура химического пилинга применяется женщинами много сотен лет. Индианки использовали для этого мочу, египтянки – молочную закваску, француженки вслед за римлянками прибегали к помощи виноградного сусла, из которого делалось вино. Методы химического дерматологического пилинга появились в Европе в конце XIX – начале XX века. Французский хирург таким образом стремился удалить косметические дефекты у солдат первой мировой войны, а его дочь ввела моду на эту процедуру по другую сторону океана – в косметических салонах США. За век применения химический пилинг модифицировали, сейчас он является одним из самых популярных в косметических салонах и для его проведения наиболее часто используют два химических вещества – гликолевую и трихлоруксусную кислоты.
Основными целями химического пилинга являются омоложение кожи, удаление пигментных пятен механического происхождения и неглубоких морщин, выравнивание рельефа кожи, решение проблем жирной, пораженной угрями кожи. Кожа делается более гладкой и молодой, цвет лица – свежим и более равномерным. Процедура прекрасно подходит для оздоровления кожи курильщиков. Появление пигментных пятен вследствие беременности, гормональных нарушений или приема контрацептивов также является показанием к химическому пилингу. Глубокие же морщины, такие как вертикальные складки между бровей, а также морщины, идущие от носа к уголкам рта, не поддаются лечению пилингом. Они могут быть разглажены иными косметическими процедурами.
Пилинг прежде всего предназначен для корректировки недостатков кожи лица, а также зоны декольте и кистей рук, то есть участков, наиболее доступных для внешних воздействий и открытых посторонним взглядам.
Выбор между различными способами пилинга, а также веществами для химического пилинга (если именно на нем остановился выбор) должен быть обсужден с врачом-косметологом. При химическом пилинге выбор делается между более быстрым (1-2 сеанса), более агрессивным методом с использованием трихлоруксусной кислоты, и более мягким, щадящим, но требующим большего числа сеансов (4-6) методом с применением гликолевой кислоты.
Химический дерматологический пилинг считается медицинской процедурой и требует не только хорошего знания строения кожи, ее реакций, но и умения точно по назначению использовать соответствующие вещества. Во время проведения этой процедуры пациент должен находиться в положении полулежа или лежа. В зависимости от уровня проникновения кислоты в кожу различают поверхностный, средний и глубокий пилинг. При поверхностном пилинге кислота не проникает глубже эпидермиса, при среднем она пересекает границу эпидермиса и дермы, а при глубоком проходит в сосочковый слой дермы. Глубина воздействия зависит от целей лечения. При профессиональном подходе для поверхностного пилинга, как правило, применяют гликолевую кислоту, для среднего и глубокого – трихлоруксусную. Резкое травмирующее удаление верхнего слоя кожи вызывает активизацию макрофагов, фибробластов, выброс факторов роста, в результате чего происходит обновление эпидермиса, усиление синтеза компонентов внеклеточного матрикса дермы, ускорение метаболизма в коже.
После процедуры врач дает рекомендации по постпилинговому уходу за кожей, которым необходимо скрупулезно следовать. Главным образом, это поддержание подвергнутой лечению кожи в состоянии отдыха и защита ее от вредных воздействий внешней среды в течение нескольких дней, а также использование специальных косметических средств.
Среди других методов дерматологического пилинга химический занимает значительное место благодаря разумной стоимости процедуры. Аналогичные вмешательства с применением лазера достаточно дороги в связи с высокой стоимостью оборудования.

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 2 март-апрель 2003   www.profilaktika.ru


20.02.2007

Читайте также в разделе «Косметология»