Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Как бороться с лысиной?

У мужчин волосы выпадают просто потому, что растут на мужской голове. Это заслуга мужских гормонов - андрогенов, сокращающих жизнь волос. Процесс запрограммирован генетически, и повлиять на него очень сложно.

Склонность к облысению передается по наследству - или по мужской линии, или через женщину от отца к сыну. Каждый третий мужчина рано или поздно замечает на голове проплешину. Отсюда слухи (небезосновательные) о потрясающей сексуальности лысых (косвенное доказательство -евнухи никогда не лысеют).

Тем не менее группа исследователей из Бостона считает, что размер лысины связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Обладатели идеально гладкой головы ближе к ишемической болезни сердца, чем их лохматые товарищи.


У женщин выпадение волос может быть следствием уймы обстоятельств. Во-первых, тех, что связаны с «химией». После частых химических завивок и использования некачественных красок для волос даже роскошная шевелюра может поредеть. Во-вторых, строгая диета, с недостатком витаминов и микроэлементов. В-третьих, стрессы. В-четвертых, недостаток или избыток гормонов щитовидной железы... Все это обрушивается на нашу бедную голову и оставляет на ней следы, иногда, увы, в виде проплешин.


Женский гормон эстроген увеличивает продолжительность жизни волос, поэтому не случайно длинные волосы считаются атрибутом женственности. Инстинкт подсказывает мужчинам, что у обладательницы толстой косы с женскими гормонами все в порядке. Во время гормональных перестроек при климаксе и после рождения ребенка вместе с падением концентрации эстрогена в крови начинают падать и волосы... Как остановить это печальное явление? Чем вылечить? Какими средствами?


Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон от облысения Регейн (UpJohn Inc.) содержит миноксидил, который блокирует пагубное действие тестостерона на волосяные фолликулы и делает их более прочными. Лосьон эффективен на ранних стадиях, когда волосы стали более хрупкими и ломкими, но выпадать не собираются. А вот вернуть к жизни погибшие волосяные фолликулы лосьон не в состоянии. Еще один минус препарата в том, что после его отмены волосы вновь начинают падать.


Проксифен сочетает миноксидил с витамином А и различными биологически активными веществами, которые, как считают производители, усиливают действие основного компонента препарата. Механизм действия тот же, что у лосьона Регейн: Проксифен препятствует превращению тестостерона в его активную форму на уровне волосяного фолликула. (Кстати, оба эти препарата эффективны и для мужчин, и для женщин.)


Некоторым женщинам помогает противозачаточный препарат Диане-35. Он уменьшает количество тестостерона, нормализует гормональный баланс и благодаря ему восполняется недостаток волос, потерянных в результате стрессов и гормональных перестроек.


Таблетки «Пропеция» (Проскар, Финастерид, Merck&Co) - довольно сильный препарат, существенно снижающий уровень мужских половых гормонов. Но, к сожалению, вместе с уровнем тестостерона падает и потенция. Беременным женщинам использовать это лекарство нельзя: оно токсично для плода.


Действующее вещество средства от выпадения волос Деркос (VICHY, Франция) -Аминексил®. Он увеличивает количество волос в стадии роста, предупреждает преждевременное старение фолликулов и улучшает их кровоснабжение. Выпускается Деркос для мужчин и Деркос для женщин. Втирать содержимое ампул в корни чистых волос придется минимум три раза в неделю, в течение 2 месяцев. В качестве дополнительного (или профилактического) средства можно использовать Тонизирующий шампунь с Аминексилом и витаминами Деркос.


Лосьон от выпадения волос Анастим (Ducray, Франция) стимулирует образование новых кровеносных сосудов вокруг волосяного фолликула. Лосьоном пользуются трижды в неделю, в течение 3-4 месяцев.


Шампунь-крем Анафаз (Ducray, Франция) лечит ослабленные волосы и одновременно укрепляет собравшиеся выпасть. Прежде чем нанести Анафаз на голову, нужно как следует помассировать кожу, что совсем не вредно для любых волос, а для слабых и ломких тем более.


Бальзам">Бальзам">Бальзам">Бальзам">Бальзам с хинином и комплексом витаминов В (Klorane, Франция) снабжает волосы питательными веществами и микроэлементами, необходимыми для их нормального роста. Хинин укрепляет структуру волосяного фолликула и не дает волоску, покинув свое привычное место, переместиться на расческу.


Восстанавливающий комплекс для лечения выпадающих волос и Пилоактивный комплекс от выпадения волос (Darphin, Франция) на основе эфирных масел улучшают кровоснабжение волос, стимулируют восстановление погибающих фолликулов и тем самым помогают сохранить то, что осталось на голове.


Ампулы Фитополлеин Плюс (Phytotherapie, Франция) предназначены для лечения мужского облысения. В начале применения голова очищается от уже мертвых волос, затем активные компоненты препарата восстанавливают структуру волос, они же предупреждают их выпадение.


Шампунь при выпадении волос Фитоаксил, который обеспечивает волосяной фолликул питательными веществами и улучшает обмен веществ между луковицей и окружающими тканями, предназначен для женщин.


Китайская серия 101 создана на основе природных компонентов. Это солидный сбор трав, врачующих больные волосы.


Швейцарский лосьон СН5+ содержит натуральные растительные экстракты: женьшень укрепляет волосы, купена содержит фитоэстрогены - вещества, аналогичные женским половым гормонам, а кунжут стимулирует клеточное деление. Другие компоненты лосьона усиливают кровоснабжение фолликулов и питают волосы. Чтобы получить желаемый результат, препаратом пользуются несколько месяцев.


ОПЕРАЦИЯ

На затылочной части головы волосы отличаются от своих собратьев: они мало чувствительны к гормональным колебаниям, потому выпадают реже. Это обстоятельство сполна используют хирурги, пересаживающие волосы. Часть волосяных фолликулов под местной анестезией переносится на пустынные места (туда, где ничего не растет). Там они - в случае удачи - благополучно приживаются.


Как любая операция, трансплантация волос сопряжена с риском - как утверждают хирурги, минимальным. В некоторых клиниках предлагают операцию по ушиванию скальпа, во время которой часть лысины удаляется: тем самым зрительно уменьшается зона облысения.


Попытки имплантировать искусственные волосы успехом пока что не увенчались, а в США эта процедура даже запрещена законом.


БАБУШКИ, КАК ВОДИТСЯ, ЗНАЮТ ВСЕ

Что же предлагают нам лучшие из представителей народной медицины, бабушки?


• На вымытую голову нанесите обычную столовую соль, оставьте под пленкой на несколько минут, затем хорошенько сполосните волосы.


• Вместо ополаскивателя возьмите настой липового цвета: залейте 4 столовые ложки травы стаканом кипятка и дайте полчаса настояться.


• Смешайте листья мать-и-мачехи и крапивы, возьмите 3 столовые ложки этой смеси на стакан кипятка, дайте немного постоять и нанесите на корни только что вымытых волос.


• Добавьте 4 столовые ложки корня аира в пол-литра кипящей воды, кипятите еще несколько минут и ополаскивайте голову получившимся настоем.


• Смесь из шишек хмеля, календулы и корня лопуха (по столовой ложке на пол-литра кипящей воды) питает поврежденные волосы и останавливает их выпадение.


• Втирайте в кожу головы облепиховое, репейное или оливковое масло. Они и укрепляют корни волос, и прекрасно питают кожу.


20.04.2007

Читайте также в разделе «Косметология»