Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Человек-тату, или Стильное клеймо

Молодым свойственно экспериментировать со своей внешностью, а рисунок на теле выглядит стильно, модно и красиво (при том условии, что художник умелый, а у заказчика есть вкус и чувство меры).
Техника нанесения изображения на кожу известна человечеству со времен неолита. Древние, освоив наскальную живопись, научились делать «вечные» изображения и на собственной коже. Наличие татуировок свидетельствовало о благородстве происхождения или имело какой-нибудь сакральный (культовый) смысл. В некоторых племенах татуировка означала, что юноша прошел обряд посвящения в мужчины. У других народов супругам наносили татуировки, заменявшие современные обручальные кольца. Рисунки на теле могли «охранять» обладателя от злых духов, даровать удачу на охоте, свидетельствовать о принадлежности тому или иному племени, клану и т.д. Любопытно, что азиатские эскимосы наносили специальные тату на больные части тела, поскольку верили, что это помогает исцелению.
Обычай татуирования тела существовал в Иудее, Малой Азии, Китае, Европе, Америке, Африке, Австралии и Океании. Методы нанесения рисунка, конечно, заметно отличались от современных. Например, в некоторых африканских племенах на коже делались надрезы костяным «скальпелем», а затем в ранки втиралась зола. Процесс, как понимаете, весьма болезненный. Позже применяли акульи зубы, рыбьи кости, натертую золой нить (которую протягивали под кожей), иглы и тушь (ими иногда и сегодня пользуются там, где недоступны последние достижения цивилизации).
Наконец, в конце XIX века был выдан патент на татуировальную машинку, и процесс приобрел системный характер. Значение татуировки изменялось с годами. Появлялись татуировки по «профессиональным» признакам. Моряки были одними из первых, кто украшал себя рисунками, обозначавшими, что этот человек имеет прямое отношение к морю.
Часто государство тем же способом клеймило преступников, предупреждая добропорядочных граждан о потенциальной опасности, исходящей от человека. Позже люди, прошедшие тюрьму или каторгу, сами стали делать татуировки на своем теле. Со временем образовался своеобразный «язык» нательной живописи, способный рассказать посвященному очень многое о человеке, проведшем какое-то время в местах изоляции от общества. Татуировка может поведать о криминальной специальности, о количестве «ходок» за колючую проволоку, о склонностях уголовника и его положении в уголовной иерархии. Следует заметить, что не все татуируются добровольно. Обычно людям слабым, безвольным, подчиненным («шестерка», «чушка», «опущенный», как их называют на зоне) насильно делаются татуировки, символизирующие принадлежность к касте отверженных.
Часто татуировка демонстрирует членство в какой-либо группировке. Широко известна по художественным фильмам любовь преступных сообществ к расписыванию тела своих членов. Обычно главный герой, склонясь над поверженным в смертельной схватке соперником, видит под его изорванной в битве одеждой цветного дракона – «якудза». Такая вечная печать на теле символизирует пожизненную верность однажды выбранному преступному сообществу.
Законодателями моды на тату среди «рокеров» стали члены полулегендарной мотобанды «ангелы ада», покрывавшие свое тело зловещими изображениями ужасных монстров и человеческих черепов. «Панки», «металлисты», «рэпперы» также выделяются характерными рисунками.
На Западе последний пик увлечения татуировкой пришелся на вторую половину 80-х и начало 90-х годов прошлого века. Например, в США дань моде отдало около 20 миллионов (!) человек. Это подтолкнуло к дальнейшему развитию огромную индустрию «body art» со множеством художественных салонов, где предлагаются услуги по украшению тела – собственно тату и пирсинг (прокалывание различных частей лица и тела с подвешиванием всевозможных колечек, шпилек, булавок и т.п.). Количество специальных журналов исчисляется многими десятками, проводятся международные конференции, созданы и продолжают функционировать профильные академии и даже музеи. Волна массового увлечения тату с небольшим опозданием докатилась и до России.
Нельзя сказать, что для нашей страны это абсолютно новое явление. Еще с середины прошлого века татуировка была модным поветрием среди определенной части молодых людей. Известную роль в этом процессе сыграли сограждане, прошедшие сталинские лагеря. Естественно, в татуировках преобладала уголовная «романтика», а у более поздних поколений и армейская тематика, поэтому девушек с наколками встречалось несравнимо меньше. Наверное, из того времени сохранилось и предубеждение к тату: раз есть наколки, значит, отбывал срок в лагере, следовательно – неблагонадежен.
К счастью, все меняется. Отношение к татуировке тоже. Сейчас не только постоянные обитатели «мест не столь отдаленных», но и воины спецподразделений имеют на своем теле те или иные изображения.
Тематика тату тоже претерпела значительные изменения. В наши дни солидные тату-салоны предлагают на выбор сотни и даже тысячи возможных сюжетов и композиций. Распространены самые разнообразные орнаменты, фантасмагорические коллажи из существующих и выдуманных растений и цветов, изображения животных и сказочных персонажей в стиле фэнтэзи, изредка сопровождаемые короткими надписями. По желанию клиента мастера вполне могут изобразить на теле и рисунок по сюжету заказчика.
Сегодня и техника изготовления тату приобретает цивилизованный характер. В специальных салонах опытный мастер наносит рисунок на тело с помощью специального фирменного аппарата, напоминающего электрическую машинку для стрижки волос. Используются исключительно одноразовые инструменты, которые призваны гарантировать вашу безопасность и предохранять от сепсиса и инфекций, в первую очередь, вируса иммунодефицита человека. Если вам предлагают сделать тату каким-нибудь другим способом или у вас возникают хотя бы малейшие сомнения в профессионализме и личной гигиене мастера, то следует бежать без оглядки от такого «мастера». Не стоит забывать, что даже самая качественная татуировка со временем выцветает и нуждается в подновлении. А потому не думайте, что визит к тату-мастеру станет единственным. Контуры нанесенного рисунка с годами искажается, и хорошенький цветочек превращается в бесформенную кляксу.
Наиболее эффективным методом удаления татуировок является срезание окрашенного слоя кожи специальным приспособлением. Небольшие по площади татуировки или расположенные на тех частях тела, где толщина кожного покрова минимальна, удаляют методом высокочастотного шлифования. Сначала удаляют эпидермис, чтобы краска проступила более ярко, а затем и нижние слои кожи до полного исчезновения рисунка. Глубина поражения кожи татуировкой зависит от многих факторов: от мастерства и опыта художника, от метода нанесения рисунка, от примененного красителя. После непосредственного удаления тату наступает более или менее продолжительный период лечения образовавшейся раны. Но даже после окончательного восстановления кожного покрова, на месте удаленной татуировки формируется участок, заметно отличающийся от остальной кожи.
Выбирая себе татуировку, учитывайте, что западная культура пока еще заметно отличается от российской. Как уже было сказано, многие татуировки в России могут иметь скрытый смысл и символизировать часто совсем неожиданные вещи. Так, изображение милой и грациозной кошечки может означать, что для его носителя тюрьма – дом родной (Коренной Обитатель Тюрьмы – КОТ по первым буквам слов); добрый доктор Айболит на груди своего владельца информирует окружающих, что любитель Чуковского склонен к садизму.
Помимо чисто декоративных функций татуировка, по мнению специалистов, накладывает заметный отпечаток на психологию человека. Однажды сделав, например, агрессивную тату, человек окружает себя барьером, который преодолеть совсем не просто. Наколка постоянно напоминает ее обладателю: я сильный и злой, я ненавижу мир. Некоторые психологи придерживаются мнения, что татуировка – суть часть механизма зомбирования, превращающего человека в носителя чужой воли. Хотя сам обладатель подобных символов убежден, что это его собственная воля.
Человек с возрастом меняется, меняются и его жизненные, политические, нравственные предпочтения. Трудно найти индивидуума, который в сорокалетнем возрасте будет носить ту же одежду, что и в восемнадцать. Татуировка – это платье, которое можно с себя снять только вместе с кожей.
Статистика свидетельствует, что до 50 % людей, сделавших ранее себе тату, мечтают избавиться от нее. Происходит это по разным причинам: у кого-то изменился образ жизни и круг общения, у кого-то поменялись пристрастия, кому-то просто надоедает неизменный рисунок на собственном теле.
Однако есть люди, для которых тату – своеобразный наркотик, и они продолжают наносить на свое тело все новые и новые изображения. Шотландец Том Леппард покрыл татуировкой более 99 % (!) поверхности кожи. Его татуировка воспроизводит рисунок шкуры леопарда, причем все пространство между темными пятнами занято татуировкой шафраново-желтого цвета. 75 % тела Дианы Россел покрыто изображениями героев древнегреческой мифологии и доисторических животных. На ее теле соседствуют сюжеты битвы богов и титанов, схватки Геракла со львом с изображениями птеродактилей и тиранозавров. Американец Джордж Рейджер очень любит персонажей диснеевских мультфильмов. Его тело украшают более 300 мультяшных фигурок: под мышкой – кролик Рэббит, под сердцем – Аладдин, на животе – Русалочка, а на самом интимном месте – 101 далматинец. Есть любители, которые наносят наколки на внутреннюю поверхность щек, язык, десны. Но все-таки подобное увлечение искусством татуировки встречается крайне редко и является скорее отклонением, чем нормой.
Если человек, особенно молодой, решил непременно сделать себе тату, следуя веяниям моды, эстетическим пристрастиям, увлечениям или по каким-то другим причинам, ему следует хорошенько подумать, прежде чем окончательно выбрать сюжет, стиль и место наколки, чтобы с годами не пожалеть о сделанном выборе. И уже как минимум, изучив рынок подобных услуг, производить сию процедуру там, где соблюдаются правила гигиены и есть надежные гарантии безопасности для здоровья. Поскольку татуировка, сделанная «по дешевке» горе-мастером, да еще в антисанитарных условиях, – прямая дорога к нагноениям, заражению крови, а то и летальному исходу.
В последнее время становятся распространенными одноразовые имитации татуировок. Примерив на себя какой-нибудь рисунок и поносив с гордостью денек-другой, можно бесследно и совершенно безболезненно смыть его спиртом или одеколоном. А японские мастера боевой раскраски тела предлагают компромиссное решение: специальными красками нанесенный рисунок держится несколько месяцев, а по желанию довольно легко и быстро смывается определенным составом. Таким образом, предоставляется возможность показаться друзьям, съездить на отдых, сфотографироваться, имея на теле почти настоящую татуировку, а спустя некоторое время избавиться от нее, не подвергая себя болезненной и небезопасной процедуре.

П. Анатольев

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 2 март-апрель 2002    www.profilaktika.ru


12.01.2007

Читайте также в разделе «Косметология»