Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Ближе к коже

Строение и функции кожи. Кожа имеет три основных слоя: наружный – эпидермис, внутренний – дерма и подкожная жировая клетчатка.
Как самый верхний слой кожи эпидермис является истинным защитным слоем, отделяющим тело от внешней среды. На поверхность выходят протоки сальных и потовых желез, снабжающих кожу влагой и липидами. Эпидермис делится на 5 уровней, внутри которых и проходят отдельные фазы жизни клеток. На нижнем уровне ежедневно образуются новые клетки путем деления. Эти клетки мигрируют наружу в течение 28 дней, попадая в конечном итоге на самый верхний роговой уровень, где кератинизированные клетки умирают, и спустя некоторое время сбрасываются.
Дерма пронизана нервами и кровеносными сосудами, последние снабжают эпидермис питательными веществами. Дерма состоит в основном из коллагеновых и эластических волокон. Они формируют соединительную ткань, которая обеспечивает прочность кожи. Соединительная ткань может связывать большое количество воды, что является решающим фактором в придании коже упругости.
Подкожная жировая клетчатка состоит из свободной соединительной ткани, в которую встроены жировые клетки, выполняющие роль резервуаров энергии и питательных веществ. Вся подкожная жировая клетчатка богата кровеносными сосудами, что обеспечивает быстрый перенос накапливаемых здесь питательных веществ.
Важнейшая задача, возложенная природой на кожу, – защита. Задействованы для достижения этой задачи одновременно несколько механизмов. Поверхность рогового слоя эпидермиса покрыта гидролипидной пленкой из смеси воды и жира: она выполняет функцию защитного слоя и сохраняет поверхность кожи гладкой и упругой. Пленка не только отталкивает воду и препятствует проникновению растворимых в воде субстанций, но еще и предотвращает высыхание кожи.
Другой важный оборонный механизм – кислая реакция на поверхности кожи. Она предохраняет кожу от проникновения внутрь микроорганизмов, регулирует процесс увлажнения, поддерживает естественное состояние эпидермиса и определяет различие биологических типов кожи.
Самый верхний уровень эпидермиса – роговой. Вместе с гидролипидной пленкой он формирует первичную защиту от физико-химического воздействия извне, Состоит примерно из 20 слоев мертвых, но все еще сцепленных с кожей клеток. Липиды эпидермиса заполняют пространство между этими клетками подобно известковому раствору. Таким образом, клетки кожи и липиды эпидермиса формируют эффективный барьер, предотвращающий проникновение вредных субстанций в более глубокие слои кожи и уменьшение потери трансэпидермальной воды, защищая организм от высыхания.
Гидратация кожи зависит от количества влаги, присутствующей в слое, который непосредственно соприкасается с внешней средой, и уровня естественного увлажняющего фактора.
Старение кожи начинается примерно с 25 лет, прежде всего из-за истончения жировой ткани и качественных изменений в соединительной ткани. Это результат энергетического дефицита, связанного с возрастным метаболизмом и нарушением обмена веществ. При этом соединительная ткань сокращается в объеме, приобретает другую ферментативную активность. Претерпевают изменения эластические и коллагеновые структуры.
Существует две группы причин, вызывающих старение кожи, – внутренние и внешние.
Внутренние причины
1. Физиологические процессы, которые можно определить как необратимые. На них трудно, а то и невозможно эффективно воздействовать на нынешнем этапе развития научных знаний.
2. Генетические факторы (наследственность). Каждый индивидуум имеет свой генотип, индивидуальную «программу», которая определяет для всех клеток организма продолжительность жизни.
3. Гормональные факторы. Это относится в основном к женщинам. Дефицит прогестерона и эстрогенов (гормоны яичников) в период менопаузы существенно ускоряет старение кожи вследствие атрофии эпидермиса и повреждения эластических волокон дермы. Заместительная терапия гормонами лишь отчасти может решить эту проблему.
Внешние причины
1. УФ-лучи. Повторяющиеся солнечные ожоги чреваты немедленными эффектами – повреждение клеток эпидермиса, дермы, образование свободных радикалов, разрушение гидролипидной пленки, гиперкератинизация, дегидратация кожи; и долговременными последствиями – одряхление и рак кожи (под воздействием УФ-лучей активизируется продукция меланина).
2. Метеорологические факторы. Холод, ветер, относительно низкая влажность воздуха вызывают обезвоживание рогового слоя эпидермиса.
3. Особенности образа жизни. Курение и стрессы способствуют ускорению образования свободных радикалов и нарушению кровообращения в коже.
4. Неправильное использование гигиенических средств (прежде всего неполное очищение кожи), применение косметических средств, раздражающих кожу, или просто не подходящих для конкретного типа кожи, некоторые кожные заболевания (псориаз, ихтиоз), прием лекарственных препаратов, которые могут значительно усиливать процесс дегидратации кожи.
5. Загрязнение окружающей среды. Пыль, задымленность, радиация, загазованность, тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть) вызывают изменения на генетическом, молекулярном и клеточном уровнях. В результате резко снижается способность организма справляться с нейтрализацией все возрастающего количества свободных радикалов, являющихся причиной патологических изменений в клетках. Повышенная чувствительность кожи, обострение кожных заболеваний приводят к утолщению рогового слоя, уменьшению объема эпидермиса и дермы, обезвоживанию, снижению синтеза коллагена, утрате эластичности и тонуса ткани, появлению пигментных пятен и замедлению метаболизма в целом.
Основными целями создания косметической продукции являются сохранение оптимального водного баланса в тканях кожи, восстановление уровня влажности в роговом слое, а также поддержание количественного и качественного баланса липидов и гликопротеинов. В результате применения гигиенических средств на поверхности кожи остается небольшое количество поверхностно-активных веществ (ПАВ), постепенно проникающих вглубь. Количество ПАВ, попадающих на кожу после одного мытья, недостаточно для того, чтобы привести к изменениям в коже. Однако при частом применении (мытье рук, принятие душа) на коже собирается такое количество ПАВ, что изменения становятся явными. Производители современных косметических и гигиенических средств включают в их состав мягкие очищающие кислотно-нейтральные субстанции, не разрушающие гидролипидную мантию кожи, а также различные масла и увлажнители, которые не травмируют роговой слой эпидермиса и не вызывают шелушения кожи.
Современные очищающие средства создаются также с учетом потребностей разных типов кожи. Средства, предназначенные для сухой кожи, содержат большее количество масел. В составы для чувствительной кожи добавляют растительные экстракты, которые снимают раздражение и покраснение. В последнее время широко используются эмульсии «вода в масле», то есть увлажнители. Эти нежные эмульсии легко впитываются, не оставляют масляного блеска, просты в применении. Кроме того, в составы, предназначенные для лица и тела, включают витамины, в основном группы B, A, E, C, которые придают коже эластичность, бархатистость, мягкость, не нарушают водно-жировой баланс кожи, регулируют процесс жироотделения.
Механизм действия косметического или гигиенического средства и его эффективность напрямую зависят от выбора активных ингредиентов, а также от способа доставки необходимых веществ в кожную ткань, в частности, от средства-проводника, обеспечивающего эту доставку. Скорость и степень всасывания активных ингредиентов связаны с величиной молекул, их химическими и физическими характеристиками, структурной формулой. Кожа имеет очень низкую проницаемость благодаря наличию липидной пленки и толстой кератинизированной текстуре поверхностных слоев. Но есть способы повысить степень проникновения веществ в кожу: поиски оптимальных соотношений липофильных и гидрофильных компонентов в косметических продуктах, а также наличие в них некоторых активных ингредиентов (линолевая и гамма-линолевая кислоты, желатин-глицин или альфа-гидроксикислоты), которые уже доказали свою эффективность при впитывании в кожу.
Для того, чтобы противостоять процессу естественного старения, а также агрессивному влиянию окружающей среды, начиная с 25 лет, как женщины, так и мужчины должны систематически и правильно ухаживать за своей кожей. Существует много современных косметических, лечебных и лечебно-косметических средств, для этого предназначенных. Индивидуальный подбор и применение этих средств может значительно отодвинуть или приостановить процесс старения кожи.

Н. Новикова

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 1 январь-февраль 2002    www.profilaktika.ru


20.02.2006

Читайте также в разделе «Косметология»