Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Как продлить молодость?

КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
в среднем и старшем возрасте нельзя ни переоценивать, ни недооценивать. С годами любая кожа становится суше, но выглядит поразному. Если она и раньше была сухой, то сейчас появляется склонность к шелушению, истончению, морщинам. Крупные поры жирной кожи сохраняются, сама кожа становится суше на ощупь, а не на взгляд.
Сухая кожа в пожилом возрасте отличается от сухой кожи в юности тем, что ей не достает не только жиров, но и влаги. Цвет лица приобретает желтый оттенок, нередко наблюдаются синеватокрасные пятна - следствие нарушения сосудистой системы и кровообращения в целом.
Чаще всего основные признаки увядания кожи (сухость, морщины, изменение цвета) появляются около пятидесяти лет. У женщин это обычно совпадает с климаксом.
Стареющую сухую Кожу следует по утрам, за несколько минут до умывания, смазывать питательным кремом, растительным маслом или сметаной, Затем лицо тщательно ополаскивают прохладной водой, что одновременно является легким массажем, закаляющим и поднимающим тонус. От теплой воды следует отказаться, так как она постепенно расслабляет кожу.
Затем на влажную кожу наносят смягчающий дневной крем, например "Биоактивный медовый", жидкий питательный крем "Орто", "Утро". Защитное действие крема усиливает слой пудры (для сухой кожи нужна т. н. жирная пудра).
Глазницы и веки, где кожа особенно нежна, следует смазывать жирным кремом, например "Люксом" или специальным миндальным маслом.

Вечером сухую кожу очищают растительным маслом или жидким кремом-эмульсией, например "Ланолиновым молоком", "Бархатным", "Розой". Эмульсии рекомендуется наполовину разбавлять кипяченой водой. Затем на смоченный кипяченой водой ватный тампон наносят питательный крем и легкими похлопывающими движениями распределяют его по лицу, придерживаясь основных линий массажа - вдоль них кожа растягивается меньше всего. При таком способе нанесения крема кожа одновременно получает необходимые жировые вещества и влагу. Питательные кремы для сухой кожи: кремы, содержащие пчелиное Молочко">Молочко">Молочко">молочко, "Люкс", "Атласный", "Питательный". Не стоит оставлять на ночь слишком жирный слой крема, потому что он мешает коже "дышать". Через полтора-два часа излишки крема снимают бумажными салфетками. Очень полезны регулярные питательные маски.
Их частота зависит от сухости кожи и возраста. Так в 40 лет достаточно одной маски в неделю, в 50-60 лет - нужны две-три.

Простые питательные маски можно делать дома. Хотя, конечно, удобнее, если до этого вы побываете в косметическом кабинете и получите представление о том, как это делается.
Ни в коем случае не растягивайте кожу, особенно в пожилом возрасте. Крем и маски вбивайте легкими похлопываниями.
Перед маской лицо следует очистить (ланолиновым молоком, растительным маслом или подходящим лосьоном) и слегка смазать кремом. Затем следует 2-3-минутный горячий влажный компресс. (От него следует отказаться при повышенном давлении и расширении капилляров.) Питательных масок много. В домашних условиях можно рекомендовать следующие:
1. Творожная маска: 2 ст. ложки творога смешать с 2 чайн. ложками растительного масла. Можно прибавить сок половинки апельсина. Смесь держат на лице 20 минут, смывают ватным тампоном, вначале теплой, потом холодной водой.
2. Дрожжевая маска: 10 г дрожжей смешать с растительным маслом до получения сметанообразной смеси. Держат на лице 15 минут, смывают, как предыдущую маску. Затем лицо смазывают питательным кремом.
3. Желтковая маска: 1 яичный желток плюс 1 чайн. ложка растительного масла. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Держать на лице 20 минут. Смывать водой комнатной температуры с помощью ватного тампона.

Летом очень полезны маски из свежих ягод, фруктов и овощей. Используют землянику, клубнику, малину, лимоны, апельсины, помидоры, морковь, огурцы и т. д. Все они содержат необходимые коже витамины. Особенно хороши такие маски для дряблой, морщинистой и крупнопористой кожи.
Ягоды или фрукты тщательно промывают, удаляют крепкую кожуру, размельчают и заворачивают в марлю, где заранее прорезаны отверстия для ноздрей, глаз и рта. Такой фруктово-овощной компресс держат на лице 15 минут, затем сок смывают удой комнатной температуры и смазывают лицо питательным кремом. Можно наложить на лицо ломтики сырых овощей или фруктов, например, огурца, помидора, апельсина и т. д.
Сухую кожу следует защищать от ярких солнечных лучей. Один из защитных кремов - "Луч" (особенно хорош при склонности пигментации).

Массаж - важная процедура, помогающая избежать старения кожи лица и шеи. Однако он требует определенных медицинских познаний, т. е. массаж должен делать специалист. Самодеятельность в этом вопросе может привести к отрицательным результатам . Массаж подразделяется на несколько видов. Тот, что помогает 35-летней, не годится для женщины 50-60 лет. При дряблой коже делают т. н. пластический массаж, укрепляющий мышцы, но не растягивающий кожу.
Регулярный массаж у опытного специалиста укрепляет мышцы, оживляет кровообращение, исправляет деятельность сальных желез. В отношении морщин это как профилактическое, так и лечебное средство.
Заботясь о лице, не забывайте про шею. Иногда именно она выдает возраст и требует особого внимания.
По утрам шею смазывают питательным кремом и моют прохладной водой, детским или косметическим мылом. По вечерам очищают кремами-эмульсиями, предназначенными для сухой кожи (см. выше).
Кремы, как питательные, так и дневные, наносят ладонью, мягко нажимая снизу вверх.
Для дряблой шеи полезны холодные и горячие компрессы попеременно. Для этого махровое полотенце окунают то в холодную, то в горячую воду и прикладывают к шее - горячее на 1-2 минуты, холодное на 3-4 секунды. Всего пять-шесть компрессов, затем наносят питательный крем.
Для шеи полезны питательные маски. Одна из простейших - компресс из теплого растительного масла. Марлю складывают в шесть слоев, смачивают маслом и прикладывают к предварительно очищенной шее минут на 20. Если марля остынет, ее можно смочить снова. Затем шею споласкивают водой комнатной температуры.
Особого внимания требует подбородок, ибо расслабление его мышц портит овал лица. Крем наносят легкими похлопываниями тыльной стороны ладони от центра к ушам.
Помогают и специальные регулярно выполняемые упражнения:
1. Голову закинуть назад, открыть рот и выдвинусь подбородок вперед, не двигая головой.
2. Повороты головы влево и вправо так, чтобы подбородок касался плеча. Повторить 5-6 раз.
Нельзя слать на слишком высоком изголовье, потому что это способствует появлению морщин и складок. То же относится к чтению лежа. Немалую роль играет правильная осанка.

Глаза требуют особого ухода. Утренние натеки в уголках глаз надо осторожно удалять ватным тампоном, смоченным в 2% растворе борной кислоты (1 чайн. ложка бврмой кислоты на стакан воды). Можно использовать настой ромашки или крепкий китайский чаи.
Покраснение век вызывается несколькими причинами: окраска ресниц, сильный ветер, пыль или солнце, работа при плохом свете, привычка тереть глаза и т. д. Помогают компрессы из 2% раствора борной кислоты или настоя ромашки. Можно пользоваться 03% пздрокортмгсыовым кремом. Если покраснение не исчезнет через два-три дня, то следует обратиться к врачу. Встречаются хронические воспаления век, требующие долгого лечения под наблюдением врача. К врачу следует обратиться и в случае прилухания век.
Ничто не портит лицо так, как плохие зубы. Зубы непременно нужно держать в порядке. Это важно не только с точки зрения косметики, но и для здоровья в целом. Больные зубы (в том числе и воспаление корней) могут стать источником многих заболеваний. Вместо удаленных зубов надо вставлять протезы.

Постоянного ухода требуют руки.
Кожа рук с возрастом сохнет. Ее портят домашние хлопоты и работе, связанная с водой, грязью, химикатами и т. п. В этих случаях нужен особенно тщательный уход, иначе руки постареют раньше, чем сам человек.
Чем вреднее работа, тем больше следует использовать разнообразные защитные и смягчающие вещества. Днем это специальные желе и кремы ("Медовое желе для рук", "Нымме", "Крем для рук") и жидкие кремы-эмульсии, хорошо впитывающиеся в кожу (жидкий крем "Орто", "Роза", "Ламолимоаое молоко" и др.).
Руки следует смазывать кремом после мытья. Можно применять специальные глицериновые смеси. В продаже есть душистый глицерин, по можно делать свои смеси из равных долей глицерина, нашатырмсто спирта и одеколона. Если кожу нужно заодно отбелить, то к 50 г глицерина добавляют ТОО г воды и сок поповины лимона.
Не стоит завывать и о резиновых перчатках, предохраняющих руки. Они нужны npи многих работах (окраска, работа в саду, работа с химикатами и т. п.).
Жесткую кожу рук можно смягчить ваннами: на 1,5 л воды столовую ложку глицерине и чайную ложку нашатырного спирта. После ванны руки вытереть и смазать питательным кремом.

 

Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 


03.05.2007

Читайте также в разделе «Косметология»