Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Фитнес-калейдоскоп



Игра с интригующим названием "сквош" все чаще встречается в перечне услуг фитнес-клубов. Больше всего она напоминает большой теннис. Только не саму игру через сетку, а ее подготовительный этап – отработку ударов по мячу у стенки. В сквоше на небольшой площадке перед стенкой встают двое и бьют по мячу по очереди. Сам сквош-корт похож на обтянутый сверху прозрачной металлической сеткой (чтобы мяч не улетал далеко) деревянный загончик.
Играющий в сквош тратит в 2–3 раза больше энергии, чем игрок в большой теннис! Поэтому любителей энергично двигаться эта игра привлекает все больше. Если в Москве сквош – принадлежность в основном фитнес-центров, то в Санкт-Петербурге уже существует несколько сквош-клубов. Похоже, это весьма приятный способ развить выносливость и координацию, а заодно и завести новых друзей.

ОДНА ШТАНИНА ВОРУЕТ – ДРУГАЯ ТОРГУЕТ
Авангардная мода приходит в фитнес. Широкие штаны на веревке с накладными карманами на коленях, спадающая с плеча майка, кроссовки с объемной шнуровкой прочно завоевали место на уроках степа, кикбоксинга, клубных и современных танцев. Последняя находка сезона – майка, у которой с одной стороны обычная пройма, а с другой… длинный рукав. Тот же подход и к нижней части туалета: одна брючина короткая, как у шорт, другая – полноценная.
Для начала в подобном наряде "засветились" некоторые смельчаки на фитнес-фестивалях и конвенциях. Трудно сказать, насколько это удобно для повседневных тренировок. Но экстравагантные брюки фасона "одна штанина ворует – другая торгует" уже замечены и в московских фитнес-клубах.

МИНЗДРАВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Английские врачи бьют тревогу: жители Соединенного Королевства становятся все пузатее! В 1980 году только 10% британцев имели лишний вес, а в 2004 – уже 20%. Прогноз неутешителен: специалисты считают, что к 2020 году растолстеет уже треть британцев. Неприятнее всего, что ожирение затрагивает не только взрослых, но и детей. Если ничего не изменится, к 2020 году 20% мальчиков и 30% девочек будут таскать на себе лишние килограммы. Это удар по национальной гордости: юные британки традиционно должны быть стройными и сексапильными в отличие от питающихся фаст-фудом американок!
Поскольку убедить людей не вести сидячий образ жизни оказалось трудно, медики предложили правительству бороться с ожирением… экономическими методами. Например, ввести налог на жирные продукты. То есть повысить налог на добавленную стоимость для "вредоносных" гамбургеров, чипсов, сливок, жирного творога... Естественно, это приведет к росту цен на жирную пищу.
Предлагаются и другие меры – не для кармана, а для психики толстяков. Например, на упаковках кондитерских изделий написать что-нибудь пугающее: "Употребление жирной пищи повышает риск инфаркта". Точь-в-точь как на пачках сигарет в России – "Минздрав предупреждает..."

ДЕШЕВЛЕ, ЕЩЕ ДЕШЕВЛЕ И СО СКИДКОЙ!
Такое пожелание гнездится в умах большинства клиентов фитнес-клубов, как выявило исследование агентства "РосБизнесКонсалтинг". Оказывается, за последний год 21% посетителей фитнес-клубов Москвы потратил на клубы от 500 до 1000 долларов, еще 23% – от 1000 до 1500 долларов США. Критерии выбора клубов у всех разные. Все решает: цена – для 41% респондентов; удобное расположение – для 30%; качество оборудования – для 24%; выбор услуг – для 23%. А 22% выбрали клуб по совету друзей. При этом 54% опрошенных не прочь… перейти в другой клуб! И главный аргумент "перебежчиков" – более дешевая цена (для 36%).

ОТДЫХ НА ДИВАНЕ – ЛУЧШАЯ ЗАРЯДКА
Полки книжных магазинов Германии пополнились новинкой из области здоровья и красоты – книгой профессора Питера Акста "Радость лени". Автор отнюдь не является фанатом фитнеса. По его мнению, человек, который через силу добирается до спортзала, втайне ненавидя необходимость тренироваться, только вредит себе. Для таких "тайных лентяев" лучший путь к здоровью, красоте и долголетию – полноценный сон на любимом диване.
По мнению Акста, лень – лучшая защита от стрессов повседневной жизни. Заставлять себя заниматься фитнесом, не получая удовольствия, – только усиливать стресс. Профессор отнюдь не враг физических нагрузок, но призывает знать в них меру. Такое предупреждение касается прежде всего пожилых. Если спорт уже не стал частью жизни, не стоит насиловать себя. Простая прогулка – лучший способ поддержать физическую форму. 20 минут 3 раза в неделю – и вы в порядке.

ТАНЦПЛОЩАДКА: ОТ КАНКАНА ДО НИРВАНЫ
Чего только не придумают фитнес-клубы, чтобы заинтересовать клиента! В некоторых расписаниях появились новые танцевальные уроки: канкан и nia. О первом трудно сказать что-то новое. Напомню лишь, что придется серьезно поработать над растяжкой: ведь исполнительница канкана должна уметь сбить ножкой шляпу с головы джентльмена-зрителя.
Что касается танцевальной медитации nia, она родом из Индии. Не путайте ее с йогой – музыка и движения здесь довольно быстрые. А вот полумрак в зале и отсутствие обуви обязательны, как непременный элемент любого отрешения от реальности и полета в нирвану. Главное, успеть вовремя вернуться на грешную землю – как только закончится урок.

НЕ ЗАМЕРЗАЙ!
Поклонники спортивного стиля в повседневной одежде и зимой не останутся разутыми-раздетыми. Этот сезон предлагает два направления. Первое – комфортные элегантные модели, в которых можно отправиться и на прогулку, и на работу в офис. Этакий "спортивный подиум": фасоны курток близки к классическим, много удлиненных и приталенных моделей, часто встречается меховая отделка. На лыжах в такой одежде не поедешь, зато в ней не забудешь об активном образе жизни даже рано наступающим зимним вечером.
Второй вариант – строго функциональные утепленные куртки и брюки, в которых удобно не только гулять, но и кататься, например, на коньках или горных лыжах. Как и в прошлом сезоне, актуальны куртки-трансформеры. Очень удобно – отстегнутая подстежка превращается в первую самостоятельную куртку, непродуваемый верх – в другую. Материалы все те же: пух, флис, шерсть, хлопок, нейлон, полиэстр, микрофибра. Мужчинам положены традиционные зимние цвета: черный, синий, темно-серый, бежевый. Прекрасный пол носит все оттенки серого, светло-голубой, пепельно-розовый, бледно-лиловый. Впрочем, это бледное умиротворение не обязательно. Ярко-голубой, салатовый и лимонно-желтый помогут бороться с зимней тоской по солнцу!

ФИТНЕС + ФАСТ-ФУД = ДРУЖБА?
Индустрия фаст-фуда изо всех сил стремится вписаться в имидж здорового образа жизни. Американская сеть пиццерий Lou Malnatti’s нашла общий язык с сетью фитнес-клубов Bally Total Fitness. Теперь в пиццериях есть специальное диетическое меню. А каждому купившему салат дарят двухнедельный абонемент в фитнес-клуб!


Татьяна МИНИНА

Источник:  журнал  "Здоровье"  № 11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_olife0411a4.php 


28.08.2006

Читайте также в разделе «Косметология»