Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Портрет маслом работы мастера

ПОРТРЕТ МАСЛОМ РАБОТЫ МАСТЕРА
Под лозунгом "Долой жиры!" на прилавках плотными рядами выстроились пакеты с обезжиренным кефиром и... баночки с "облегченными" кремами для лица. Но считать наличие жиров недостатком косметического средства – большая ошибка. Растительное масло полезно и необходимо коже любого типа и возраста!

Начало крестовому походу против жиров положила диетология, решившая, что именно в них корень проблем с лишним весом и сосудами. В сознании потребителя злонамеренность жиров приобрела всеобъемлющие масштабы: если плохо, то плохо во всем, в том числе и в косметике. Со временем специалисты сошлись на том, что не все жиры одинаково вредны – без иных организм не способен нормально работать.

С жирами в косметике дело обстоит так же неоднозначно: есть те, в подкормке которыми кожа не особенно нуждается, и те, которые ей очень важно получать извне. К первой категории относятся жиры с повышенным содержанием насыщенных жирных кислот – как правило, они животного происхождения, сюда также включают пальмовое, кокосовое, масло какао и некоторые другие, которые при комнатной температуре сохраняют твердую консистенцию. Вторую категорию составляют жиры с преобладанием ненасыщенных жирных кислот – многие растительные масла и рыбий жир.

Как правило, незаменимые жирные кислоты мы получаем с пищей, однако и тут есть свои нюансы.

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.


Рина НИКИФОРОВА

Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004   на сайте  http://www.zdr.ru/zdr_kzh0410a1.php 


24.03.2006

Читайте также в разделе «Косметология»