Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Исследование цвета и блеска лица

Красный цвет лица указывает на синдромы жара, которые в свою очередь могут быть типа недостатка и избытка. Если все лицо красное, то это указывает на синдром жара типа избытка, появляющийся как вследствие проникновения внешнего патогенного жара с явлениями лихорадки, так и вследствие гиперактивности огня в органах ЦЗАН-ФУ. Розовые пятна на щеках и волнообразная лихорадка с ночными потами свидетельствуют о синдроме жара вследствие дефицита ИНЬ.

Бледность говорит о синдроме холода типа ИНЬ или о потере крови. Бледность также появляется при избытке ИНЬ и недостатке ЯН. Так, блестящее бледное лицо и вздутие живота указывают на дефицит ЯН ЧИ, а бледное исхудавшее лицо свидетельствует о дефиците кропи или ЧИ.

Желтый цвет является признаком синдромов дефицита и синдромов сырости. Если желтизна с оранжевым оттенком — это ЯН-желтуха вследствие влажного жара; если желтизна темная — это ИНЬ-желтуха вследствие холодной сырости или длительного застоя крови. Бледно-желтый цвет лица без блеска указывает на дефицит ЧИ и крови. При желтухе, сопровождающейся быстрым похуданием, имеет место гиперактивность огня в желудке и селезенке.

Голубой цвет лица указывает на синдромы холода, сильный болевой синдром, застой крови и судороги. Голубой цвет с бледностью говорит о синдроме избытка ИНЬ и синдроме холода с сильными болями в животе. Цианоз губ и перемежающиеся боли в области сердца указывают на застой крови в сердце. Цианоз лица и губ в сочетании с перемежающейся лихорадкой указывает на вероятные судороги. Цианоз лица с землистым оттенком свидетельствует о серьезном поражении печени и желчного пузыря.

Землистый цвет лица указывает на недостаточность ЧИ почек и застой крови. Бледно-землистый цвет, боли в поясничной области и похолодание конечностей говорят о недостатке ЯН почек. Тусклый землистый цвет лица с шелушащейся кожей говорит о длительном застое крови. Землистокрасноватый цвет говорит о возгорании огня в печени.

В общем, блестящая и влажная кожа свидетельствует о легкой и средней тяжести заболевания, при этом ЧИ и кровь еще не повреждены и прогноз относительно хороший; тусклый и изможденный цвет указывает на серьезность заболевания и повреждение “корня ЧИ”.

Исследуется также цвет секретов и экскретов, таких как мокрота, носовой секрет, влагалищное отделяемое, слюна. В целом, светлый и белый цвет указывает на синдромы дефицита и холода, а мутный, желтый или зеленый (гнойный) говорит о синдромах избытка и жара.

 

Источник:   Энциклопедия  рефлексотерапии   на   сайте   http://www.refterap.narod.ru/ 


05.04.2006

Читайте также в разделе «Косметология»