Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Ежовые рукавицы красоты

Человеческий организм является отражением природы, которая в свою очередь хранит неведомые клады и тайны, необходимые ей для самовосстановления и противостояния»
Мантек Чиа



Говорят, в наше время крайне сложно встретить абсолютно здорового человека, ну а среди жителей мегаполиса, дышащих в такт выхлопным трубам многомиллионных единиц транспорта, заводов, фабрик и прочего добра цивилизации, так подавно. Однако я встретила такое диво-дивное, еще когда училась в университете, звали феномен большого города – Яна. Дело в том, что Яна – счастливая обладательница отменного здоровья! А ее идеальная белая кожа прекрасно гармонирует с густыми блестящими волосами и крепкими, как у “тигры”, коготками.

Наследие поколений? Отнюдь – сестра и родители Яны наравне с остальным населением, дружно сдаются эпидемиям гриппа, два раза в год чихают и кашляют в лучших традициях ОРЗ, и искренне радуются появлению нового супермощного анальгетика, который, как по волшебству, избавляет от ревматизма, мигрени и прочих напастей. Ну что может быть проще – выпили таблетку и будет вам счастье! И ведь мало кто задумывается, что волшебный круглешок - овальчик действует по принципу старого анекдота – «отрубим хвост по самую шею!», т.е. решая одну маленькую проблему, гробит полноценные и исправно функционирующие органы. А дальше действует накопительная система проблем и болезней.

А вот бабушка Яны об этом если не знала наверняка, то догадывалась, поэтому, воспользовавшись длительной командировкой родителей за рубеж, забрала младшую внучку себе и навсегда исключила из рациона малыша всевозможные лекарства. При простудах отпаивала чаем из малиновых веточек, каждый вечер мыла теплым отваром череды, во избежание кожных раздражений. А когда у Яны выявили дисфункцию яичника (изъян генетики) и как следствие - прелестное личико покрылось противными мелкими жировиками, категорически запретила родителям травить девушку гормонами и вдохновенно начала изучать методы нетрадиционной медицины.

Конечно, в любом крупном городе паразитируют орды неприкаянных оракулов, представителей черной и белой магии, всевозможные центры оздоровления с лицензиями, выданными цветными принтерами и салоны красоты, где роль японских специалистов почему-то исполняют корейские граждане (и боюсь, что коллегами они не являются, а к медицине имеют отношение исключительно их белоснежные халатики). Янина бабушка (Лидия Степановна) выбрала наиболее эффективный и безопасный способ поиска профессионала и методики совершенствования здоровья без непосредственного вмешательства в тонкий механизм и органику тела – расспрашивала друзей и знакомых, прислушивалась к разговорам коллег.

В итоге знакомая (репетитор немецкого языка) дала Лидии Степановне координаты доктора, которой недавно вернулся из Китая, где в течение восьми лет изучал премудрости акупунктуры. Поначалу ёжеобразный вид внучки и сопровождающие каждый укол ахи и охи смутили даже бабушку, уверовавшую во всемогущество восточной медицины; но, перетерпев первые болезненные процедуры и получив воодушевляющие анализы, Яна и Лидия Степановна открыли для себя новый дивный мир идеальной гармонии всего организма. И по сей день в аптеку ходят только за лейкопластырем.

Увеличить Китайцы лечат и укрепляют организм с помощью акупунктуры более пяти тысяч лет. В Европе иглоукалывание завоевало популярность лишь пару столетий назад, благодаря миссионерам-католикам, стремившимся врачевать не только душу, но и тело.
Задача врача-рефлексотерапевта – высвободить целебную энергию Вселенной (отпущенную каждому живому существу), путем стимулирования определенных точек. Точки распределены по невидимым меридианам человеческого тела. Двенадцать меридианов напрямую сообщаются со всеми органами жизнедеятельности и хранят резервный запас энергии, необходимый для восстановления нормального функционирования того или иного органа тела.
Представители классической школы акупунктуры вообще не пользуются общепринятой медицинской терминологией, давая определение тому или иному заболеванию, основываясь на древнейших учениях даосских мудрецов.

Китайские мастера утверждают, что жизнедеятельность человека обеспечивается взаимодействием пяти стихий: Земли, Металла, Огня, Дерева и Воды. Согласно даосскому учению, пятиконечная звезда, воплощенная в теле человека, повторяет форму пяти Звезд, породивших Вселенную (отсюда неисчерпаемый запас сил в теле каждого человека). И каждое крыло звезды отождествляется с одной из стихий и отвечает за определенную группу органов и чувств: металл ассоциируется с легкими, меланхолией; вода обеспечивает работу почек и провоцирует возникновение страхов; селезенка, желудок и беспокойство – это земля; сердце – неустанный кузнец, черпает силу пламени, оно же порождает жестокость и спешку.

 

Источник:   журнал   "Планета  ЗДОРОВЬЯ"  

на   сайте   http://www.ph.ru/beauty.asp?article_id=31&journal_id=66&arch=0 


06.06.2006

Читайте также в разделе «Косметология»