Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Растяжки и профилактика их появления

Растяжки (стрии) - это дефект кожи, вызываемый повреждением эластичных волокон эпидермиса в результате чрезмерного натяжения. Кожа чрезвычайно чувствительна к натяжению, в результате которого на ней появляются пурпурные полоски, которые со временем становятся белыми.

Если растяжки появились, то полностью избавиться от них, к сожалению, невозможно. Но можно заняться профилактикой появления растяжек в других проблемных зонах.

Гормональные изменения в организме приводят к нарушению синтеза важнейших составляющих кожи - белков-полимеров коллагена и эластина. В результате недостатка этих двух веществ, придающих коже растяжимость, сократимость и упругость, кожа начинает истончаться, что в свою очередь приводит к возникновению надрывов. Организм быстро восстанавливает утраченную целостность путем "замазывания щелей" соединительной тканью. Процесс этот идентичен заживлению раны после травмы. В результате на поверхности кожи появляются стрии. Сначала соединительная ткань содержит кровеносные сосуды, что придает этим линиям розовый или лиловый оттенок, затем постепенно количество сосудов уменьшается и растяжки становятся белыми. Соединительная ткань не содержит пигмента, поэтому при загорании не изменяет свой цвет. Так что на пляже растяжки становятся особенно заметными.

Когда появляются растяжки

· беременность;
· растяжение кожного покрова (особенно часто в области живота);
· ожирение; интенсивное увеличении массы тела, когда кожа просто не поспевает расти за все увеличивающимися жировыми запасами;
· период полового созревания: зачастую в это время стрии появляются на внутренней поверхности бедер и в пояснично-крестцовой области;
· резкое похудение;
· эндокринные заболевания;
· длительное применение глюкокортикоидов (преднизолон, гидрокортизон и др).

При беременности растяжки чаще всего возникают на животе, бедрах и груди. Растяжки, появляющиеся в подростковом возрасте чаще располагаются на животе, бедрах, пояснице, груди. При длительном применении глюкокортикоидов (преднизолон, гидрокортизон и др.) растяжки могут появляться по всему телу и на лице. При этом они занимают большие площади и сами по себе являются более протяженными и широкими, чем растяжки, возникающие при беременности и в подростковом периоде.

Растяжки не влияют на здоровье, однако, некоторые причины, которые вызывают их появление, может быть опасны для здоровья. При появлении растяжек вне связи с беременностью, при повышении артериального давления, перераспределения жировых отложений в верхнюю часть туловища, а также при появлении нежелательных волос на лице, груди, верхней части спины необходимо обязательно обратиться к врачу.

Как предупредить появление растяжек

Как и любую другую проблему, образование растяжек можно предупредить. Чем кожа эластичнее, тем лучше она восстанавливается после растяжения. Для профилактики можно использовать массаж, контрастный душ, массаж. Для более основательного решения проблемы, начиная с 3-го месяца беременности необходимо пользоваться специальными средствами в виде гелей, масел и кремов. Их действие основано на активизации деятельности фибропластов и стимуляции синтеза эластина и коллагена. Пожалуй, у всех средств от растяжек (вне зависимости от их реальной эффективности) есть один общий недостаток: они требуют непрерывного регулярного применения в течение достаточно длительного периода времени. А так как все они стоят довольно дорого, то такая борьба за красивую кожу выльется вам в копеечку.

Для предупреждения появления растяжек можно использовать домашние средства, например, оливковое масло, которое надо наносить на кожу в местах предположительного возникновения растяжек. В силу механизма своего действия может внести вклад в профилактику стрий (растяжек) во время беременности и витамин Е (токоферол). Впрочем, если женщины принимают витамины для беременных, токоферол туда уже входит в оптимальном соотношении. Можно дополнительно втирать его в виде масляного раствора. Очень полезен просто щипковый массаж. Осторожно большим и указательным пальцами пощипать стрии в течении 10 минут с добавлением крема от растяжек.

Для укрепления кожи и мускулатуры груди во время беременности, существует ряд упражнений:

· Если есть такая возможность, открывайте грудь на несколько минут в день, такие воздушные ванны тоже благотворно действуют на кожу груди.
· Контрастный душ и нежный массаж с лосьоном для тела обязательно должны входить в ежедневную программу ухода!
· Используйте бандажи. Оптимально, если вы обратитесь к специалисту с просьбой подобрать вам дородовый бандаж, а затем бандаж для послеродового периода. Эти приспособления позволяют снизить нагрузку на позвоночник, мышцы брюшной стенки и препятствуют появлению отвислого живота и растяжению кожи.
· Учитывая, что во время беременности кожа нередко становится сухой, ее эластичные свойства снижаются. Поэтому перед сном места предположительного возникновения растяжек нужно смазывать жирным кремом или растительным маслом.

Общие рекомендации

· увеличение массы тела даже с последующим ее снижением будет неминуемо приводить к возникновению растяжек;
· правильно питайтесь. Сладкая, мучная и прочая углеводистая пища полезна лишь в умеренных, а некоторым только в малых количествах. А вот белки, из которых синтезируется коллаген и эластин, а также овощи, содержащие витамины, каротиноиды и прочие полезные вещества, как нельзя будут кстати;
· разумно подходите к занятиям спортом. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, дабы рост кожи поспевал за ее растяжением.


17.03.2007

Читайте также в разделе «Косметология»