Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Лекарство от облысения оказалось эффективным

Американские ученые подтвердили эффективность лекарства от облысения. Они установили, что препарат Пропеция, также известный как финастерид, замедляет выпадение волос и способствует их росту. Это было доказано в исследовании на близнецах, страдающих облысением по мужскому типу.

В исследовании, проведенном специалистами Burke Research в Хот-Спрингс, Арканзас, приняли участие девять пар близнецов в возрасте от 20 до 45 лет. На протяжении года один из них принимал препарат, а другой - плацебо (таблетку без активного вещества), не догадываясь об этом.

Эффективность препарата оценивалась по трем пунктам, включавшим сравнение по фотографии, подсчет числа волос и субъективную оценку. Около 90 процентов мужчин, получавших препарат, отметили улучшение состояния волосяного покрова. Объективные показатели также подтвердили эффективность финастерида.

По мнению одного из исследователей врача-дерматолога Дау Стау (Dow B. Stough), изучение действия лекарства на близнецах позволяет одновременно увидеть пациента до и после лечения, как если бы это был один человек, ведь однояйцовые близнецы являются точными генетическими копиями друг друга.

Предыдущие клинические испытания финастерида показали, что в группе мужчин, принимавших его в течение одного года, у 86 процентов отмечалась остановка выпадения волос, а у 65 процентов начался их рост. Эти цифры были еще лучше через два года после начала лечения. Вообще, эффекта можно ждать уже через три месяца.


27.08.2006

Читайте также в разделе «Косметология»