Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Уникальная возможность похудеть, не испытав чувство голода, метод доктора Майера

Наверное, каждый из тех, кто сталкивался с проблемой снижения лишнего веса, переживал периоды воодушевления, навеянные обещаниями стопроцентного и быстрого эффекта от употребления различных "сжигателей жира" и "активных добавок". Более "сильные духом" прибегали к изнуряющим диетам с кропотливым подсчетом "съеденных калорий". Как часто это заканчивалось разочарованием, когда ожидаемого результата либо не наступало вообще, либо при прекращении этих поистине "титанических" усилий, лишние килограммы возвращались, а иногда и преумножались. А сам процесс? Соблазны, подстерегают вас на каждом шагу. Оказывается, что все столь любимые вами кушанья, поглощение которых приносило столько положительных эмоций, просто губительны! К тому же мнения ученых по многим аспектам диетического питания полностью расходятся. Если бы кто-нибудь последовал всем рекомендациям и полностью исключил все "продукты питания", которым приписывают свойства "вредящих здоровью", он умер бы от голода.

Мы все больше интересуемся питательной ценностью потребляемых продуктов и их пользой для здоровья, обращаем внимание на их качество и стремимся обогатить свой рацион растительной пищей. Все это, безусловно, важно, однако крайне редко можно добиться успеха за счет одного только правильного питания, если при этом нет здорового и полностью работоспособного пищеварительного аппарата. Еще Гиппократ, "отец" медицины, два с половиной тысячелетия назад указывал на огромную, решающую для здоровья человека роль образа питания и пищеварения. А в традиционной китайской медицине говорится: "Живот является центральной точкой жизни. Корни сотен болезней растут оттуда". Поэтому современному человеку для поддержания здоровья очень важно обращать внимание не только на образ своего питания, но и в значительно большей степени - на образ своего пищеварения. Ни одна из множества предложенных диет и систем питания не даст положительного результата, если в ней не будут учтены особенности вашего пищеварительного аппарата и не предприняты усилия для решения существующих проблем.

Поистине уникальным, естественным комплексным способом лечения, разработанным с целью улучшения органных функций и оздоровления всего организма человека в целом, является методика австрийского доктора Майера. Многие врачи во всем мире уже знакомы с ней и многократно использовали с огромной выгодой для собственного здоровья и улучшения здоровья своих пациентов. Сам доктор Майер дожил до глубокой старости и вплоть до своей смерти на 90-м году жизни (1965) сохранил необычайную духовную бодрость и дееспособность.

Методика доктора Майера построена на предложенных им принципах диагностики. При этом используются три принципа лечения, так называемые три "О": отдых (щадящий режим, разгрузка), очищение (детоксикация, выведение шлаков) и обучение (тренировка, закаливание). Важнейшими видами лечения по методике Майера являются следующие: лечебный "чайный пост" по Майеру; молочная диета по методике Майера; расширенная молочная диета, а также умеренная (облегченная) дренирующая диета по методике Э. Рауха и П. Майера, построенная в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента.

Исторической заслугой доктора Майера явилось то, что он сделал доступным практически для всех людей, в том числе и без прекращения ими профессиональной деятельности, лечение постом в более легкой форме за счет проведения молочного диетического курса лечения или его еще больше смягченных вариантов. Большинство из предложенных рекомендаций можно использовать самостоятельно, однако самый эффективный, а поэтому и самый строгий курс лечения по методике доктора Майера необходимо проводить только после получения консультаций у лечащего врача. В средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о неблагоприятных исходах неправильно проведенных диетических курсов. То же самое, разумеется, относится и к опасной "самодеятельности" в процессе курса лечения по методике доктора Майера. Строгий курс лечения по методике доктора Майера можно проводить только под руководством квалифицированного врача, поскольку из-за интенсивного лечебного воздействия поста на организм, его с полным правом можно назвать "операцией без ножа". Во многих случаях наиболее подходящим условием успешного лечения является нахождение пациента в отпуске, чтобы разгрузка сочеталась с покоем и отдыхом.

Время проведения полного курса лечения по методике доктора Майера обычно составляет четыре недели, краткого - три недели. При этом часто, но не всегда и в зависимости от диагноза лечение начинается с "чайного поста" по методике доктора Майера, затем пациента переводят на молочно-сухарную диету, и в заключение - на более легкие формы диеты.

"Лечебный или "чайный пост" по методике Майера", - это уникальный и наиболее эффективный из известных до сегодняшнего дня методов вывода токсинов (детоксикации), шлаков и нейтрализации избыточной кислотности, отличный от остальных видов лечебных диет и курсов голодания. При этом речь идет о строгой форме поста, при которой в течение нескольких дней, одной-двух недель, в особых случаях в течение еще более продолжительного времени, пациенту можно принимать только слабо заваренный настой (чай) из лекарственных растений (по мере необходимости можно иногда добавлять в него немного меда и лимонного сока), воду, минеральную воду или прозрачный овощной бульон.

Большинству курс лечения дается неожиданно и потрясающе легко. Истинное чувство голода появляется у соблюдающих пост или диету пациентов лишь в исключительно редких случаях, при этом врач может в любое время дать им соответствующие рекомендации.

Очищению всего пищеварительного тракта в естественном направлении, начиная с ротовой полости, способствует и назначение курса естественных природных солевых очищающих растворов вместо столь распространенного вплоть до настоящего времени способов частичного очищения кишечника в обратном направлении с помощью клизм и промываний.

Непременной составляющей любого лечения в соответствии с методикой Майера является и мануальный массаж живота. При этом ритмическое повышение и понижение внутрибрюшного давления в определенной последовательности благотворно воздействует на различные функции всего организма. Усиливается специфическая деятельность кишечника, улучшается циркуляция крови в органах брюшной полости, стимулируется повышенное выделение шлаков, улучшается дыхание за счет стимуляции брюшной его составляющей.

Часто уже в процессе очищения кишечника у пациентов очень скоро наступает чувство исцеления и облегчения. Особенно в процессе лечения, проводимого в стационаре, где благодаря полному покою, больные быстрее приходят в себя, у них часто проявляется известная эйфория, связанная с соблюдением поста, чувство внутренней легкости, воодушевления и радостной уверенности в себе.

Переход от "чайного поста" на молочно-сухарную диету, а затем на умеренную дренирующую диету, которые за счет специальной методики по тренировке навыков приема пищи, и жевания позволяют воплотить самое основное требование Майера: "Следует не так старательно учить людей умению поститься, как, прежде всего умению правильно питаться!". Воспитание навыков правильного питания является одним из приоритетных направлений комплексного курса оздоровления. Пациенты, которые приложат к этому максимум усилий, смогут освоить искусство приема пищи настолько, что в течение всей дальнейшей жизни их будет не так просто отучить от этого.

Являющаяся следующим этапом облегченная диета, способствующая выведению шлаков, подразделяется на три ступени. Начинать следует с первой ступени, включающей самые легкие для усвоения продукты питания, и постепенно дойти до третьей ступени (расширенной диеты), состоящей из более трудных для усвоения продуктов. Последняя ступень является своего рода плавным переходом к общей диете, которую рекомендуется соблюдать после завершения курса лечения.

Помимо достижения вышеописанных результатов, целью проведения курса лечения по методике доктора Майера является сохранение и по мере возможности продолжение совершенствования достигнутого состояния.

Пациентам, прошедшим курс лечения, относительно легко удается не возвращаться к прежним нездоровым привычкам, а опыт, полученный в результате прохождения курса лечения, и достигнутое благодаря ему улучшение здоровья помогают исключить многие прежние "погрешности" и ошибки в питании и заменить их полезной альтернативой.

Одним из трех австрийских курортов, где в течение многих лет проводится лечение и оздоровление по методу доктора Майера в классическом варианте, является спа-курорт-отель Гезундзайтсхоф****. Он расположен в предгорьях Альп на берегу горного потока в окружении густых лесов и живописных лугов в одном из красивейших мест Европы - Нойберге на Мюрце. Лечение проводится под постоянным наблюдением и контролем опытных австрийских врачей, прошедших специальную подготовку по Методу доктора Майера. Кроме того, к услугам пациентов весь необходимый комплекс медицинских и косметических процедур. Активная оздоравливающая программа, включает в себя так же неограниченное пользование крытым бассейном, сауной, биосауной, парной, фитнесс-центром, водолечебной зоной, помощь инструктора в спортзале, ежедневные пешие прогулки по живописным окрестностям, экскурсии по выходным дням, презентации и вечерние мероприятия, различные занятия в течение дня (йога, стретчинг, музыкальная терапия и другие).

Индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет достичь максимальной эффективности, а условия живописного альпийского курорта превратят ваше пребывание здесь в комфортабельный отдых, наполненный незабываемыми впечатлениями.

автор статьи - к.м.н. Баков В.С.

 

http://neuberg.ru/


13.01.2007

Читайте также в разделе «Косметология»