Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Советы к лету

 

Представители обоих полов уже более тысячи лет добровольно лишают себя волос. Клеопатра, согласно преданию, одной из первых использовала восковые полоски, а древнегреческие мужчины с помощью эпиляции пытались быть похожими на богов.

 

C давних времен женщины старались сделать свое тело гладким и привлекательным – удалив при этом все лишние волосы. В Древней Греции женщины избавлялись от волос при помощи средства, приготовленного из меда и пчелиного воска. Во Франции дамы удаляли растительность пинцетами, а на Востоке до сих пор существует способ эпиляции при помощи грубой нити, которую скручивают вместе с волосом и затем дергают.

Чтобы избавиться от ненужного волоса на длительный срок, можно использовать следующие способы.

 

Депиляция

Удаление волоса, не затрагивающее волосяную луковицу, в результате чего его рост не нарушается. Существуют различные варианты депиляции. Удаление надкожной, видимой части волоса – сбривание волос; химическое растворение волосков при помощи кремов-депиляторов; так называемые «энзимные» способы (разрушение волоса при помощи ферментов - активных разрушителей).

 

Бритье

Это самый простой и быстрый способ удаления волос на ногах и подмышками. Особенно, если пользоваться электробритвой. Тогда вы сможете проходить по заросшим местам каждые два дня (а если волосы густые и темные, то каждый дань). Кожа должна быть в этот момент совершенно сухой, нельзя пользоваться электробритвой сразу же после принятия душа или ванны.

Влажное бритье особенно подходит для удаления волос на ногах. Благодаря ему кожа дольше остается гладкой, так как лезвие бритвы срезает волосы буквально под корень.

Не рекомендуется брить волосы под мышками лезвием, так как легко можно порезаться. Перед бритьем нужно хорошенько увлажнить кожу или смягчить мыльной пеной или мыльным кремом. Брить следует против направления роста волос.

 

Кремы для удаления волос

Кремы предназначены исключительно для ног. Вещество, которое удаляет волосы, для этого должно сперва растворить их. Помните, кожа и волосы в принципе состоят из одного и того же вещества и под воздействие таких кремов попадает и эпидермис. Ножки переносят это воздействие безболезненно, а вот кожа подмышками может отреагировать раздражениями или даже воспалениями. Перед первым употреблением таких средств рекомендуется провести небольшую пробу на переносимость: нанести немного крема на кожу в месте локтевого сгиба, затем смыть его и подождать в течение суток. Если по истечении этого времени не будет покраснения, то такой крем можно спокойно использовать, но ни в коем случае нельзя превышать срок воздействия на кожу, указанный в инструкции. В конце процедуры крем вместе с волосами следует удалить шпателем или, что еще лучше, мягкой губкой, смоченной теплой водой. После этого в течение ближайших суток можно пользоваться только безалкогольными, мягкими средствами ухода за кожей. В зависимости от скорости роста волос такой процедуры хватит на одну-две недели, после чего нужно повторить ее вновь.

 

Энзимные способы

Стоит сказать, что ферменты – это вещества, вырабатываемые различными живыми существами для обработки пищи. Они способны разрушать органическую ткань. В последнее время этими их свойствами стали пользоваться и для депиляции, например, на лице. Данный способ очень хорош для удаления нежелательных волосков на подбородке и верхней губе у женщин с жирной, проблемной кожей.

Плюсы методики: абсолютная безболезненность, быстрота в проведении.

Минусы: волоски очень быстро отрастают вновь, срез волоса становится острым, над поверхностью кожи появляются острая и колючая щетина. Причина в том, что разрушение и удаление волоса происходит с его середины, а, подрастая, срез становится острым.

Удаление их вместе с основанием может происходить с помощью машинки-депилятора или воска.

 

Машинки-депиляторы

Машинки-депиляторы представляют собой механизированные пинцеты, которые выдергивают волоски с «корнем».

Внимание: машинками-депиляторами можно пользоваться только при условии отсутствия на ногах воспалительных заболеваний, например, воспаления вен - тромбофлебита. В противном случае использование машинок может привести к нежелательным последствиям - таким, как отрыв тромба или обширное воспаление кожи.

 

Удаление волос при помощи теплого или горячего воска

Современные модницы, удаляющие нежелательные волосы воскованием, даже не догадываются, что должны благодарить за эти муки древнеегипетскую царицу Нифертити. Это она создала рецепт особой тягучей растительной массы, которая застывала на теле, а затем срывалась как вторая кожа.

Сегодня способы воскования практикуются в основном в косметологических центрах. Различие между ними заключается только в температуре воска – чем выше температура, тем менее болезненно удаление волоска. Горячим воском можно также обрабатывать область бикини.

Этот способ позволяет удалять волосы вместе с корнями. После подобной операции можно быть спокойным четыре-шесть недель. Удаление волос с помощью теплого воска можно проводить и самостоятельно. Воск разогревается до жидкого состояния. Его температура не должна превышать температуру тела, иначе можно обжечься. Затем шпателем наносится на небольшой участок, а когда застынет – одним рывком удаляется с тела вместе с волосами в направлении, противоположном их росту. Эта процедура, особенно в первый раз, довольно болезненна. Легче всего она переносится при удалении волос на ногах. Люди, не слишком чувствительные к боли, могут применять этот метод и для подмышек.

Следующую процедуру можно произвести лишь тогда, когда волосы вырастут не менее чем на 4 мм, иначе воск просто не сможет их «ухватить».

Плюсы методики: после удаления волосков с помощью машинки-депилятора или воска они больше не растут, а если даже и вырастают, то становятся не такими толстыми и колючими – потому что после удаления предыдущего волоса с «корнем» происходит новое скручивание волосяного кератина (вещества, из которого состоит сам волос). Благодаря этому вновь отросшие волоски становятся более тонкими и мягкими.

Минусы: болезненность процедуры – волоски приходится вырывать прямо из кожи, поэтому возникает опасность попадания инфекции в открытую ранку-луковичку и развития воспаления (особенно будьте внимательны в отношении области подмышечной впадины); возможно врастание новых волосков в кожу при постоянном их выдергивании.

Бороться с проблемой врастания волосков – сложно. Существует масса различных кремов и лосьонов, предотвращающих врастание волоса. К сожалению, все эти средства нельзя рекомендовать, как панацею. Кроме того, побочный эффект их использования – высушивание кожи, так что надо помнить о регулярном увлажнении эпидермиса в тех местах, где наносится средство против врастания волосков.

После депиляции с удалением корня желательно протереть кожу средством, препятствующим ее воспалению. Это могут быть специальные лосьоны или растворы лекарств, продающиеся в аптеках. Далее возможно нанесение на кожу средств, замедляющих рост новых волосков. Использование этих средств должно быть регулярным.

 

Эпиляция

Удаление волоса вместе с волосяной луковицей, в результате чего он не отрастает вновь. Этот вид удаления волос проводится только специалистами дерматологами-косметологами в условиях клиники.

К данным способам относятся: электроэпиляция, фотоэпиляция и лазерная эпиляция. В разработке находится метод криоэпиляции (удаление волоса посредством низкой температуры).

 

Электроэпиляция

Удаление волоса путем воздействия на кожу переменным электрическим током высокой частоты и большой силы. Метод достаточно старый, изобретенный ещё в тридцатых годах прошлого столетия. Его суть заключается в том, что при помощи увеличительного стекла косметолог вводит специальный (позолоченный или посеребренный) электрод в луковицу волоса и подает электрический разряд. Под воздействием электрического тока происходит разрушение части волосяной луковицы. На этом месте возникает умеренное воспаление, формируется рубчик – данная часть луковицы уже не способна производить новый волос. Такие процедуры делаются до полного прекращения роста волоса из этой луковицы.

Плюсы методики: окончательное прекращение роста нежелательных волосков и избавление от них навсегда.

Минусы: сильная болезненность метода (данный способ лучше использовать на небольших участках кожи); его кропотливость, опасность воспаления кожи на месте электрического ожога, потемнение места ожога по сравнению с остальным цветом кожи (при использовании солнцезащитных кремов этой опасности можно избежать); возможное возникновение рубцов (оспин) вокруг луковицы.

Если вы решитесь на такой подвиг, нужно обязательно обратиться к специалисту-дерматологу или опытному косметологу. Даже они гарантируют точность попадания лишь на 75 процентов!

Оставшиеся корни волос придется убивать повторно. Если не будет точного попадания, то на коже могут остаться шрамы. Этот способ годен только для удаления волос на лице, подмышечную растительность так не удаляют из-за нестерпимой боли, а волосы на ногах тем более: слишком долго и дорого! За одну операцию можно удалить не более 25 волос.

 

Фото- и лазерная эпиляция

Использует тот же принцип воздействия на волосяную луковицу, что и электроэпиляция, т.е. ожог луковицы с дальнейшим рубцеванием и прекращением роста волоса. Только в первом случае для этой цели используется световой поток высокой плотности, а во втором – лазерное излучение.

Технология фотоэпиляции является самой безболезненной, безопасной и эффективной методикой радикального удаления волос. Фотоэпиляцию в основном предлагают клиники и медицинские центры. Она возникла как продолжение и развитие метода лазерной эпиляции. И, по прогнозам специалистов, именно этот революционный и безопасный метод в ближайшие годы может полностью заменить лазеры.

В основе фотоэпиляции лежит тепловой эффект, который создается при поглощении света меланином волоса. Тепловое воздействие вызывает коагуляцию сосудов, питающих волосяной фолликул. Это приводит к постепенной атрофии фолликула и прекращению роста волоса. В отличие от бытовых методов эпиляции эффект от фотоэпиляции является пролонгированным, то есть рост волос продолжает нарушаться, а их число уменьшаться после завершения курса эпиляции.

В отделении косметологии нашей Клиники большой популярностью среди пациентов пользуется метод фотоэпиляции на аппарате Quantum IPL. С помощью этого метода происходит мягкое, почти мгновенное удаление любых нежелательных волос на любом участке тела и навсегда.

Преимущество световой эпиляции заключается, в первую очередь, в ее неинвазивности – при фотоэпиляции не нарушается целостность кожного покрова. Кроме того, при фотоэпиляции можно обрабатывать сразу группу фолликулов, что увеличивает скорость обработки. Причем болевой эффект при фотоэпиляции практически отсутствует.

Процедура очень проста. На желаемую зону эпиляции наносится охлаждаемый гель, а затем равномерно подаются импульсы высокоинтенсивного света. Компьютер просчитывает работу прибора так, чтобы термическому воздействию подвергались только волосяные луковицы. Световые волны удаляют волосы со всех типов кожи и даже на самых нежных участках – шее, лице, груди, линии бикини и подмышечных впадинах.

После 5 процедур фотоэпиляции эффект перманентного удаления волос наблюдается у 94% пациентов, у 78% желаемый косметический результат был достигнут уже после 3 процедур.

Положительными эффектами, сопровождающими курс лечения, являются истончение волос, замещение жестких волос пушковыми, снижение плотности их роста.

 

Универсальных советов по выбору способа эпиляции не существует. Все зависит от того, какое количество волос Вы хотите удалить, насколько терпеливы к боли и где желаете этим заниматься – в домашних условиях или в клинике. Взвесив все «за» и «против», Вы сможете выбрать подходящий именно для вас способ удаления волос.

Хребтова Юлия Валерьевна,

врач дерматолог-косметолог, к. м. н.

 http://www.medicina.ru/


07.04.2006

Читайте также в разделе «Косметология»