Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Вся правда

Часто одни и те же советы, как сохранить красоту и здоровье, передаются из уст в уста и приобретают статус легенд. Мы автоматически следуем этим рекомендациям, потому что «все так говорят», но не знаем, насколько они верны. Давай попробуем отказаться от стереотипов и посмотрим, что из этого получится.

1. Каждое утро надо протирать лицо кусочком льда, чтобы сосуды натренировались и на коже не появилась (или исчезла) сеточка расширенных капилляров. Вся правда

В тоненьких капиллярах кожи в отличие от крупных сосудов нет мышц, реагирующих на тепло и на холод. Сосуды на лице действительно сужаются от холода, а потом резко расширяются, кровь заполняет капилляры, они увеличиваются в объеме, растягиваются и со временем у любительниц домашних «холодовых» процедур на лице появляются красные пятнышки и та самая капиллярная сеточка, появления которой они намеревались избежать. К тому же холод уменьшает выделение кожного жира и вызывает обезвоживание и раннее старение кожи. Лицо не любит ничего экстремального и предпочитает тепло и ласку!

Как быть
Принимать контрастный душ по утрам. Он закаливает организм и повышает иммунитет, что полезно и для тела, и для лица.

2. Без регулярного секса у женщин развиваются воспалительные гинекологические заболевания и портится характер. Вся правда

Секс — хороший и полезный элемент нашей жизни, но при одном важном условии: он должен приносить психологическое удовольствие и физиологическую разрядку. Механические, не сопровождающиеся ни оргазмом, ни радостью половые акты с несимпатичным партнером доведут любую даму до невроза и здоровья ей не прибавят. Секс можно заменить другими, доставляющими радость и физическое расслабление занятиями. Женщина, у которой есть интересная работа, приятный круг общения, увлечения в виде спорта, музыки или кулинарии, способна долгое время обходиться без секса и при этом не страдать ни от каких гинекологических заболеваний и обладать прекрасным характером.

Как быть
Искать не столько «голый» секс, сколько приятного человека, с которым можно заниматься сексом. Вполне достойный способ снять сильное сексуальное напряжение — мастурбация. Между прочим, в Норвегии 52 процента женщин имеют вибратор. Если тебе это кажется неприемлемым — помогают теплые ванны и массаж.

3. Все продукты с заменителями сахара менее калорийны. Вся правда

Сахарозаменители делятся на две группы. В первую входят высококалорийные фруктоза, сорбит и ксилит. Все продукты с ними столь же питательны, как с обычным сахаром. Вторая группа — низкокалорийные заменители сахара: цикламат, сахарин, аспартам, сукразид. Все продукты с ними менее калорийны, чем обычные.

Как быть
Если ты хочешь похудеть, покупай низкокалорийные заменители сахара. При диабете, когда человек не усваивает обычный сахар, хороши как низкокалорийные, так и высокопитательные аналоги обычного сахара.

4. Можно быть и толстой, и здоровой. Вся правда

Не все модельного веса женщины крепки здоровьем, и не все толстушки страдают от разных недомоганий. Но как выяснили итальянские ученые, безопасно полнеть можно только до определенного объема. Охват талии более чем 89 см опасен для здоровья — он в полтора раза увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и сахарного диабета.

Как быть
Хочешь сохранить здоровье? Купи сантиметр и каждый день измеряй свою талию. Как только видишь цифру 89 — садись на диету и доводи объем талии до 85 см.

5. Чем чаще ты посещаешь тренировки в фитнесс-клубах, тем полезнее для твоей физической формы и здоровья. Вся правда

Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и обладать крепкими эластичными мышцами, нам достаточно сжигать 1000 ккал в неделю любой физической нагрузкой. Что ты при этом делаешь — занимаешься аэробикой, плаванием или ходишь пешком на работу и обратно, — для твоего здоровья и эффективного обмена веществ роли не играет. Чрезмерное увлечение спортом — тренировки пять раз в неделю по часу и более — вредны, так как при чрезмерной активности в мускулатуре образуется много токсичных продуктов обмена веществ, которые не успевают выводиться, задерживаются в тканях и вызывают ускоренное образование морщин. У всех профессиональных спортсменов имеются профессиональные тренеры и врачи, которые стараются нейтрализовать побочные действия тренировок режимом жизни, особыми препаратами и диетами.

Как быть
Гуляй — 40-минутная прогулка пешком сжигает 300 ккал. Занимайся йогой — восточные методики позволяют нам услышать голос своего тела и не переутомлять его. А заниматься в спортивном клубе желательно через день, чтобы организм успел отдохнуть и восстановиться.

6. Я еще слишком молода, чтобы заботиться о состоянии своего сердца и сосудов, вот выйду на пенсию — и начну про это думать. Вся правда

Здоровье нашей сердечно-сосудистой системы закладывается в возрасте от 20 до 40 лет. После сорока нам приходится бороться с последствиями того, что мы не успели сделать в 30-летнем возрасте.

Как быть
Поддерживать сердце смолоду означает употреблять в пищу продукты, богатые омега-3-жирными кислотами и ненасыщенными жирными кислотами, которые сохраняют сосуды эластичными и не дают задерживаться на стенках артерий холестерину. Полезны оливковое масло, орехи, авокадо, жирная рыба (лососина, сельдь, сардины). Если куришь, немедленно откажись от курения — никотин вызывает спазм сосудов, отчего риск появления сердечных приступов возрастает на 80 процентов. Следи за своим менструальным циклом и гормональным фоном, так как сниженная выработка половых гормонов эстрогенов вызывает у женщин раннюю стенокардию.

7. Самое лучшее средство предохранения от беременности — противозачаточные таблетки. Вся правда

Не всегда и не для всех. Гормональные противозачаточные таблетки надо с большой осторожностью принимать курящим дамам после 35 лет. Действуя вместе с никотином, они повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний в 38 раз (!), риск инфаркта миокарда — в 4,3 раза. Незачем пользоваться гормональными контрацептивами при отсутствии постоянного надежного партнера — для эпизодических встреч нет ничего практичнее презерватива, защищающего нас от сексуально-трансмиссивных инфекций.

Как быть
Каждый год надо советоваться с гинекологом по поводу новых методов контрацепции, поскольку наш стиль жизнь изменяется, средства контрацепции — тоже.

8. Нельзя никому говорить про свою беременность, пока ее нельзЯ будет не заметить, — Чтобы не сглазили! Вся правда

Соблюдение этой старинной традиции чревато тем, что ты мысленно и невольно будешь притягивать к событию негативную энергию. Если будущая мама и ее близкие боятся, как бы чего не вышло, значит все они думают о плохом, ждут плохого и настроены на плохое — в таких ситуация возрастает риск выкидыша, словно ребенок не чувствует себя желанным, или сильного раннего токсикоза у мамочки, «не переваривающей» свое новое состояние. Врачи называют одной из причин самопроизвольного выкидыша психологическую неготовность женщины к родам: ее тело созрело для беременности, разум — еще нет. Откровенные беседы на эту тему со зрелыми женщинами помогут ей понять себя, избавиться от тревоги, психологически повзрослеть, сохранить дитя и легче переносить токсикоз первой половины беременности.

Как быть
Гинекологи и психологи рекомендуют будущим мамочкам делиться радостью предстоящего материнства без ажиотажа, но и без опасений. Ты услышишь от подруг много толковых советов и любопытной информации, что настроит тебя на оптимистический лад.

Француженки — самые стройные и здоровые женщины в Европе
Kак они живут?

• Они чаще всех берут больничные, потому что очень трепетно заботятся о себе. Поэтому, кстати, у них реже встречаются хронические и запущенные формы заболеваний.

• Они предпочитают готовить еду дома, поэтому потребляют меньше пищи с консервантами и чрезмерно жирных и сладких магазинных продуктов.

• У них очень легкий завтрак — воздушный круассан с чайной ложечкой джема и черный кофе (в целом не более 300 ккал). В ежедневный рацион француженок входят полезные для женского гормонального фона и иммунитета сыры и низкокалорийные, выводящие токсины овощи. Они едят мало хлеба, сахара, конфет, пирожных и тяжелых макаронных изделий.

Галина Зайцева


11.01.2007

Читайте также в разделе «Косметология»