Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Красота с грядки

Постарайтесь в "гонке за урожаем не забыть о себе. Эксплуатация грядок на благо собственной красоты - дело полезное и весьма увлекательное. Экологически чистые ягоды и травки с вашего участка очень понравятся коже, к тому же они прекрасные компоненты для "сеансов красоты". Проводите их ежедневно, это не отнимет много времени и сил, а эффект будет потрясающий.

Чисто, чисто, чисто

Главная задача для кожи любого типа: освободить ее от мертвых клеток. Здесь вам помогут не только овощи и фрукты; но и различные лечебные травки.

· Раз в 2 - 3 дня делайте пилинговую маску глубокого очищения. Смесь из тертой моркови, манной крупы и оливкового масла (все по столовой ложке) нанесите на лицо и, слегка втирая, протрите кожу круговыми движениями подушечек пальцев. Затем смойте ее теплой кипяченой водой, но лучше, если это будет отвар, например, листьев крапивы двудомной, цветков календулы лекарственной, коры дуба обыкновенного (по одной столовой ложке на стакан кипятка) - для жирной и нормальной, травы мяты переч- I ной или мелиссы лекарственной, цветков ромашки аптечной - для сухой кожи.

· Ежедневно утром и вечером рекомендуется мягкий пилинг. Смешаете в равных пропорциях крахмал, сухое молоко и отруби (по одной столовой ложке). Положите смесь в марлевый (в два слоя) мешочек, хорошенько смочите его в отваре трав, о которых сказано выше, и тщательно круговыми движениями от центра лица к периферии протирайте кожу.

Однако одного пилинга недостаточно. Для полной очистки обязательно протрите лицо ватным тампоном, обильно смоченным Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон">лосьоном. Он сделает кожу матовой и бархатистой. Старайтесь пользоваться свежеприготовленными составами. Экономите время? Тогда запомните, хранить лосьон можно только в холодильнике не больше 3 суток. Вот несколько рецептов.

Лосьон для кожи любого типа. Столовую ложку смеси цветков ромашки и тысячелистника обыкновенного, взятых в пропорции 1:3, вечером залейте кипятком, а утром процедите.

Лосьон для жирной кожи. Цветки календулы лекарственной и ромашки аптечной (по столовой ложке) залейте стаканом кипятка, через 30 минут процедите.

Лосьон для кожи с угревой сыпью. 2 стол. ложки цветков ромашки лекарственной и корку одного лимона залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите, остудите, добавьте 2 стол, ложки камфорного спирта (он продается в аптеке), 2 стол, ложки 9% уксуса, 50 мл водки и сок лимона, с которого была снята корка. Храните такой лосьон в холодильнике неделю. Не забудьте протирать им не только лицо, но и те места, где есть угри, - спину, грудь, плечи.

Лосьон для сухой чувствительной кожи. Им может стать выжатый сок молодого картофеля.

Лакомство гурмана

Кожа - истинный гурман. Так почему бы теперь ей не предложить "полакомиться".

· Протрите очищенное лицо свежей ягодой ремонтантной земляники. Через 10 минут сполосните кожу. Такая простая процедура прекрасно утолит ее жажду.

· Для обезвоженной, бледной кожи сделайте земляничные аппликации, укрепляющие капилляры. Приготовьте горячий содовый раствор (чайная ложка пищевой соды на стакан воды), окуните в него кусок сложенной вчетверо марли или льняную салфетку, положите ее на лицо и шею, а сверху на 30 минут положите вату, обильно смоченную земляничным соком. Делайте такую процедуру ежедневно в течение 7 дней, а затем 2 раза в неделю.

· Для увлажнения сухой и нормальной кожи нарежьте кружочками (толщиной 0,5 см) кабачок цукини и наложите их на 20 минут на лицо и шею, а затем ополосните кожу охлажденным и наполовину разведенным водой кипяченым молоком.

· Воспаления и покраснения жирной кожи лица снимет кашица из свежих томатов. Наложите ее на 20 минут, а затем смойте теплой водой или отваром из трав.

· Полюбовались цветками жасмина, шиповника, роз? Не дайте им увянуть! Залейте лепестки кипятком, остудите, процедите и используйте (обязательно свежий настой!) "цветочную воду" для: освежения лица в течение дня.

Летний Маска">маскарад

Лучше всего делать маски перед сном. Наносите их на 15-20 минут на предварительно очищенную кожу, смывайте теплой кипяченой водой. Хорошо бы во время такой процедуры расслабиться, удобно устроившись в затемненной комнате, включив на небольшую громкость приятную вашему слуху музыку.

· Тонизирующая и питательная маска для смешанной кожи. Мелко нарубите 4 столовые ложки (с горкой) петрушки, потолките ее в ступке, чтобы выделился сок, добавьте 2 стол, ложки сока айвы. Массу тщательно перемешайте с 2 стол, ложками очень жирного творога.

· Питательная маска для увядающей кожи. Тщательно смешайте, взяв по чайной ложке, размятые до кашицеобразной консистенции мелко нарезанные листья крапивы и петрушки с ягодами красной смородины. Такую смесь надо готовить только в деревянной или стеклянной посуде (металл исключается) и использовать сразу после приготовления.

· Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Разомните сваренную в мундире картофелину, добавьте яичный желток, столовую ложку оливкового масла и теплое молоко так, чтобы полученная смесь напоминала по консистенции сметану.

· Витаминизирующая и увлажняющая маска для нормальной и смешанной кожи. В стеклянной посуде перемешайте по столовой ложке морковного, лимонного и огуречного соков со столовой ложкой картофельного крахмала.

· В маску для очень сухой кожи вместо молока добавьте сметану.

· Увлажняющая маска для жирной кожи. Средней величины свежий помидор аккуратно очистите от кожицы, тщательно разомните руками и добавьте в полученную массу чайную ложку крахмала.


09.03.2006

Читайте также в разделе «Косметология»