Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Мужской целлюлит

Согласно статистическим данным, проявления гиноидной липодистрофии (целлюлита) беспокоят более чем 90% женщин большинства развитых стран. По мнению большинства дерматокосметологов, это состояние развивается только у женщин, однако некоторые доктора оспаривают это положение.

Мы обследовали 310 пациентов (167 женщин и 143 мужчин) в возрасте от 17 до 46 лет. В результате обследования выявлены клинические признаки целлюлита у 127 (76%) женщин, ожирение разной степени тяжести у 15 (9%) женщин и у 21 (14%) мужчин. Таким образом, только у 12% женщин с целлюлитом было диагностировано ожирение, как сопутствующее заболевание. При этом мужчин с клиническими признаками целлюлита, как у страдающих ожирением, так и с нормальным индексом массы тела, нами выявлено не было. Результаты наших исследований подтверждают наличие целлюлита исключительно у женщин, а также обращают наше внимание на отсутствие прямой взаимосвязи между ожирением и наличием признаков целлюлита. Так у 112 (67%) пациенток с целлюлитом индекс массы тела соответствовал норме.

В научной литературе выделяют три основных фактора, способствующих формированию целлюлита: гормональный, алиментарный и сосудистый фактор.

Гормональный фактор. Взаимосвязь между гипоталамусом и жировой тканью обеспечивает постоянство веса тела. Особое место в цепи этого взаимодействия отводится лептину. Важную роль отводят также нарушению метаболизма женских половых гормонов (эстрогенов, пролактина), дисбаланс которых приводит к торможению обмена жиров. Это объясняет тот факт почему наиболее часто целлюлит развивается у женщин в периоды наибольших гормональных изменений, таких как период полового созревания (резкий всплеск эстрогенов), вторая половина беременности (анаболические процессы), климакс (истощение гормональной функции яичников).
Значимое влияние на формирование целлюлита принадлежит дисбалансу содержания в крови адреналина, активизирующему жировой обмен посредством воздействия на бета-адренорецепторы, а также норадреналина, который воздействуя на альфа-адренорецепторы блокирует липолиз. Альфа- и бета-адренорецепторы распределены достаточно равномерно в тканях организма, но, как оказалось, у женщин бета-рецепторов очень мало в области «галифе», но много в области лица и груди, чем и объясняется наиболее быстрое похудание этой области.

Алиментарный фактор. Жировая ткань обладает наибольшей способностью увеличивать свой объем по сравнению с другими тканями тела. Несбалансированная диета или избыточное питание провоцирует гиперинсулинемию и усиливает продукцию жиров. Увеличение жировых клеток приводит к ухудшению микроциркуляции, развитию кислородного голодания и отека тканей.

Сосудистый фактор. Нарушение лимфотока и кровотока наблюдается на всех фазах развития целлюлита. Затруднение венозного оттока и лимфостаз в области формирования целлюлита способствует увеличению капиллярной проницаемости, точечным кровоизлияниям, что приводят к отеку подкожно-жировой клетчатки, нарушению микроциркуляции, развитию кислородного голодания, нарушению метаболизма коллагеновых волокон и к торможению обмена жиров.

 

Перечисленные факторы, в особенности различия гормонального фона, способствующие развитию целлюлита, в большей степени выражены у женщин. Вместе с тем, избыточное формирование жировой ткани совместно с нарушением микроциркуляции характерно и для мужчин. Однако, и при выраженных клинических признаках гипертрофии подкожно-жировой клетчатки, признаки целлюлита у мужчин отсутствуют, в то время, как следует из анализа данных нашего исследования, у женщин даже с нормально развитой подкожно-жировой клетчаткой (112 (67%) пациенток) имеется целлюлит. Это связано с различиями в морфологическом строении у мужчин и женщин соединительнотканного каркаса кожи, в котором у мужчин, в отличие от женщин, доля коллагеновых волокон (обеспечивающие прочность и упругость кожи) значительно превышает количество эластических волокон.

Это препятствует «выпячиванию» долек жировых клеток между волокнами соединительной ткани, в то время как у женщин, напротив, приводит к «бугристости» кожи, клинически проявляющейся симптомом «апельсиновой кожуры».

Таким образом, различия гормонального фона, особенности распределения жировой клетчатки, а также особенности морфологического строения соединительнотканного каркаса кожи и подлежащих тканей способствует формированию целлюлита только у женщин.

К.м.н. Кошевой Е.Г.

 


25.06.2006

Читайте также в разделе «Косметология»