Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Как избавиться от запаха

Народ изнывает от жары, а прилавки магазинов пестрят всевозможными Дезодорант">дезодорантами. Их много, а нужен один: чтобы не раздражал и не сушил кожу, не пачкал одежду, а главное - избавил от запаха.

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт. Если раньше он был одной из главных составляющих, то в последнее время многие косметические компании полностью перешли на бесспиртовые продукты (например, дезодорант-аэрозоль, регулирующий избыточное потоотделение от Vichy, или дезодорант Rexona Active reserve Cotton dry ). И это правильно: при длительном применении спирт вызывает сухость и раздражение кожи. Поэтому даже если в вашем любимом стике или аэрозоле спирт есть, его обязательно должны уравновешивать растительные смягчающие и противовоспалительные компоненты: экстракты ромашки, череды, мяты, плюща.

Все дезодоранты делятся на два основных вида: антиперспиранты и парфюмированные. Первые активно борются с причиной неприятного запаха - микробами, вторые же порой способны заменить духи.

Усиленные меры

Дезодоранты-антиперспиранты - лидеры косметических продаж. Их формы постоянно совершенствуются: карандаши, спреи, стики... Все они подавляют потоотделение с помощью органических солей алюминия и цинка. Благодаря восковидной консистенции они закупоривают выводные протоки потовых желез и снижают количество выделяемого пота почти наполовину. Правда, в этом есть и свои минусы: пот застаивается в протоках и может вызывать воспаление. Поэтому антиперспиранты нельзя применять перед занятием спортом: сначала тренировка, потом душ и лишь потом антиперспирант.

Недавно дезодоранты-антиперспиранты обвинили в том, что они содержат химические вещества, способные привести к раку груди: мол, из-за закупорки потовых желез в лимфатических узлах накапливаются токсины. К счастью, научно это не подтвердилось.

Зато самое удобное изобретение косметологов - дезодорирующие салфетки: ими можно пользоваться несколько раз в течение дня - незаменимая вещь при сильном потоотделении («Бриз» от AVON ).

Ароматный мир

Парфюмированные дезодоранты чаще бывают спиртовыми - именно на нем базируется парфюмерная композиция. Их действие кратковременно, поэтому они подходят только тем, для кого обильное потоотделение никогда не было проблемой. Есть один минус - такой дезодорант исключает использование духов: смешение запахов произведет на окружающих «незабываемое» впечатление!

Чаше всего парфюмированные дезодоранты выпускаются в виде аэрозолей. Это самый неэкономичный вид дезодоранта: он незаменим при повышенном потоотделении, но совершенно не подходит чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям. В качестве бактериостатических веществ в них используются триклозан или фарнезол. Первый подавляет как «плохие» микробы, вызывающие неприятный запах, так и нормальную микрофлору кожи. Фарнезол, получаемый из эфирных масел, действует более мягко, щадит естественную микрофлору, хотя менее эффективен. Светлокожим дамам с чувствительной кожей рекомендуется использовать средства именно на основе фарнезола.

Лучшая защита из ароматизированных дезодорантов - парфюмированный тальк. После его использования кожа выглядит атласной, а на одежде не остается следов. Такой продукт не подходит при слишком сухой коже.

3 полезных совета

1. Не пользуйтесь дезодорантом сразу после эпиляции и перед посещением бани или сауны - возможно сильное раздражение кожи или аллергическая реакция. Исключение - дезодоранты, специально предназначенные для этих целей (например, Fa«Пальмовый рай» от Schwarzkopf).

2. Если кожа в области подмышек покраснела, временно откажитесь от спиртовых дезодорантов и антиперспирантов. Используйте тальк или детскую присыпку.

3. Если пот стал для вас настоящей проблемой, старайтесь пить меньше кофе, чая, алкоголя, избегайте острых приправ - все это стимулирует потоотделение.

Анастасия Семерьянова


04.03.2007

Читайте также в разделе «Косметология»