Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Мифы и правда о «классических» рецептах красоты

Многие советы красоты передаются от бабушки к маме, от мамы к дочке. Какие-то из них кажутся нам пришедшими с незапамятных времен, а какие-то и вовсе народной мудростью. И мы так привычно им доверяем, что искренне бываем удивлены, обнаружив очередную глупость, вникнув в суть «рецепта».

Если волосы на ногах брить, а не удалять эпилятором, волосы станут более темными и жесткими

Неправильно

Во время бритья корень волоска не вырывается, как во время эпиляции, а срезается — вот нам и кажется, что свежеотросшие волоски «торчат», ведь в месте среза они самые толстые. Другое дело после эпиляции, когда из корня начинает расти совсем новый волосок — мягкий и гибкий. Так что все дело в срезе, из-за которого у нас и возникает ощущение, что отрастающие волосы жесткие.

Дезодорант">Дезодорант закупоривает поры и мешает нормальному потоотделению

Правильно

Дезодоранты-антиперспиранты содержат вещества, сужающие выходы потовых желез (например гидроксид хлористого алюминия) и таким образом действительно мешают выходу пота на поверхность кожи.

Соль для принятия ванны сушит кожу

Неправильно

Как раз наоборот: соль для ванн смягчает кожу тела, делая ее мягкой, шелковистой и благоухающей. А после водных процедур нужно не растираться с остервенением, а аккуратно вытираться пушистым полотенцем, чтобы сохранить ценный слой эфирного масла.

Кстати, и соль, и эфирные масла смягчают не только кожу, но и жесткую водопроводную воду.

Лицо надо протирать Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон">лосьоном каждый вечер и каждое утро

Правильно

Алгоритм очищения лица такой: сначала Молочко">Молочко">Молочко">молочко, потом вода, затем лосьон. Это обязательно, так как лосьон освежает и дезинфицирует кожу, снимает остатки молочка, подготавливает к принятию крема. Часто лосьон еще и слегка стягивает поры, из-за чего кожа кажется светлой, чистой и гладкой. Кстати, для жирного и смешанного типа кожи существуют специальные лосьоны с белой глиной, придающей коже матовость.

Кремы для тела подтягивают кожу и уменьшают целлюлит

Правильно

Кремы и лосьоны для тела с коэнзимом Q10, например, или с фруктовыми кислотами освобождают верхний слой эпидермиса от омертвевших клеток, поэтому кожа лучше снабжается кровью и быстрее и качественнее усваивает питательные вещества. Если после душа или принятия ванны вмассировать специальный Крем для тела">крем для тела, то пропадет ощущение сухости кожи, морщинки, складочки и целлюлитные бугорки разгладятся. А если пользоваться кремами, маслами и лосьонами регулярно, кожа будет долго выглядеть упругой и молодой.

Если все время покрывать ногти лаком, они не будут «дышать» и станут ломкими.

Неправильно

Если наносить лак правильно, на «базу», содержащую витамины и защищающую от воздействия ацетона, — он укрепит ногти, ведь мы их как будто «одеваем». А «раздетые», не защищенные слоем краски ногти (особенно длинные) гораздо чаще ломаются из-за микроударов, которых мы не чувствуем и не замечаем. Что же касается «дыхания» ногтей — это самый большой миф. Вдумайтесь: ногти — ороговевшая пластинка. Чему там дышать?!

Пилинг противопоказан чувствительной коже

Неправильно

Чувствительная кожа как и всякая другая нуждается в пилинге-очистке, которая освобождает ее от огрубевших «чешуек» верхнего рогового слоя и готовит к косметическим процедурам. Правда, если пилинг нормальной и жирной кожи делают раз в неделю, то чувствительной реже, раз в две недели.

Обратите внимание: если ваша кожа склонна к аллергии и раздражениям, пользуйтесь кремообразными пилингами, без крупных частичек. Хорошо, если пилинг содержит тончайшие частичики воска в виде шариков: они тают на коже, очищая ее особо бережно. А вот пилинги с морским песком, абрикосовыми косточками и другими абразивными частичками с острыми неровными крошками могут поранить нежную чувствительную кожу.

Ногти нужно подпиливать всегда в одном направлении

Правильно

Ногтевые пластины состоят из нескольких слоев. Бессистемно орудуя пилкой туда-сюда, мы создаем в этих слоях трещинки — и ногти начинают слоиться и ломаться. Поэтому подпиливать ногти надо короткими движениями и всегда в одном направлении: снаружи внутрь.

Самые щадящие пилочки — с песочным напылением, керамические и стеклянные. А вот металлические пилки работают топорно, не гарантируя от повреждений.

Зимой нельзя увлажнять кожу

И правильно, и нет

С одной стороны, косметологи говорят, что сухую и обезвоженную кожу стоит увлажнять всегда. Но осторожно: при минусовой температуре наносите увлажняющие кремы только на ночь, в противном случае может появиться красная сеточка из лопнувших сосудиков, а кожа огрубеет и начнет шелушиться. От легких флюидов лучше отказаться в пользу более жирных кремов (о составе проконсультируйтесь с продавцом в косметическом магазине).

Ольга Федорова

 


27.02.2007

Читайте также в разделе «Косметология»