Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Маммология

Как предупредить рак

Доктор медицинских наук, профессор Виктор Алексеевич Хайленко двадцать лет работает в Российском Онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина РАМН. Он хирург высшей категории, и на его счету сотни удачно сделанных операций по поводу рака молочной железы. Сегодня мы беседуем с ним о профилактике и новых методах лечения злокачественных опухолей молочной железы.

- Виктор Алексеевич, год от года женщин, больных раком молочной железы, становится все больше. Цифры вопиют. Десять лет назад 23 тыс. россиянок был поставлен такой диагноз, сейчас их число увеличилось более чем вдвое. Что предпринимает ваш Онкологический центр в борьбе с этой напастью?

- Сразу хочу обнадежить ваших читательниц: рак молочной железы во многих случаях излечим. Самое главное - выявить его в ранней стадии. Одна из основных наших задач - ранняя диагностика. Но ведь, согласитесь, трудно ее решить, если женщина сама не приложит к этому усилий.
- Но как заставить женщину прийти к врачу вовремя?
- Это совсем не просто. Женщины боятся врачей-онкологов, боятся обследоваться в маммологических диспансерах. Но и здесь хочу обнадежить. Диагноз: рак молочной железы - ставим лишь 3-5 % обследуемых женщин. Так что направление на обследование не надо принимать как приговор. - Но вот диагноз, к сожалению, поставлен. Что предлагает Онкологический центр своим пациентам на ранней стадии болезни?
- Если опухоль операбельна - это хорошо, больше шансов на успех. Мы стараемся каждой пациентке подобрать индивидуальную методику операции. Используем любую возможность сохранить женщине грудь, не лишить ее женственности, не нанести психическую травму.
На ранней стадии болезни возможно удалить лишь небольшие пораженные фрагменты больной ткани. Но если нельзя, тоже не надо впадать в отчаянье. В нашем Онкоцентре выполняется сейчас одномоментная, во время операции, или отсроченная, через год после нее, пластика. Грудь создается из собственных тканей пациентки или с помощью современных силиконовых протезов. И вовсе не надо уповать на импортные. Наши отечественные производители с успехом освоили выпуск эндопротезов молочных желез. Эти модели полностью повторяют форму естественной женской груди, они биоинертны и нетоксичны.

- Как это понимать - "грудь создается из собственных тканей"? - А понимать это надо так: из нижней части живота женщины выкраивается кожно-жировой лоскут и из него формируется молочная железа. Реконструируется все полностью - и сосок, и ореола.
- И женщины всегда соглашаются на такое?
- Нет, не всегда, бывают против. Ведь приходится делать кожные разрезы еще и живота. Вот тогда мы и предлагаем ей силиконовый протез, он вставляется под кожу и тоже весьма естественно выглядит.
- Наверное, такие операции больших денег стоят?
- Если пластика делается одновременно с удалением молочной железы, то бесплатно. А если спустя время, то она уже считается косметической, а косметические операции у нас платные. Но эффект затрат стоит. Ведь случается, после удаления молочной железы у женщин появляются проблемы в личной жизни, бывает, и семья распадается. Я считаю, часто усложняют ситуацию сами женщины: закомплексовываются, считают себя неполноценными, провоцируют скандалы. Вот как раз для этого и нужны пластические операции - избавить женщину от комплекса неполноценности. В нашем Онкоцентре врачи знают массу случаев, когда женщины после таких операций выходят замуж, у них налаживается семейная жизнь.
- Виктор Алексеевич, с операциями мы разобрались. А что нового в лечении злокачественных опухолей?
- Сейчас мои коллеги проводят любопытные исследования так называемого сторожевого лимфоузла при ранних формах рака молочной железы Иногда хирурги напрасно удаляют подмышечные, подключичные и подлопаточные лимфоузлы. Чтобы избежать этой, порой ненужной, травмы, мы исследуем сторожевой лимфоузел, через который от первичного очага опухоли болезнь перекидывается дальше. Удалив этот лимфоузел и обнаружив, что в нем раковых клеток еще нет, мы можем с высокой степенью достоверности предположить, что и в других, более отдаленных лимфоузлах, метастазов нет.

- Когда я шла на встречу с вами, в коридоре Центра видела какую-то странную женщину. Она была вся в черном, даже лицо закрыто черной тканью, на глазах черные очки. Это что, какая-то страшная форма рака? - Нет, это как раз новый метод борьбы с ним. Называется метод "фотодинамическая терапия". Что это такое? В организм вводится особый препарат, в данном случае - фотосенс. Опухоль становится более чувствительной. После этого на нее воздействуют лучом лазера и она постепенно регрессирует. Но во время лечения очень опасен свет, даже обычный, дневной, из окна, он способен вызвать ожоги. Вот пациентки и защищают свою кожу черным.

- А существуют ли принципиально новые, высокоэффективные
противоопухолевые препараты?
- Да, и их немало. Наш Центр проводит клинические испытания новых гормональных и негормональных препаратов, которые особенно эффективны при раке молочной железы. Мы совершенствуем методику применения лучевой терапии.

Каким образом? Оставляя в неприкосновенности большую часть железы, врачи облучают лишь больное место. Чтобы не повредить здоровые ткани, не затронуть сердце и легкие, необходима очень точная метка. Современные лучевые установки позволяют нам выбирать различные щадящие режимы облучения.

Есть также новый метод исследования костного мозга на предмет наличия в нем опухолевых клеток. Это очень важный метод, ведь он позволяет выявить опухолевый процесс и дать прогноз - разовьются ли у пациентки метастазы в кости скелета.
Хочу сказать и о региональной химиотерапии. Это необходимо, например, при метастазах в печени. В чем ее смысл? Через бедренную и печеночную артерии непосредственно к опухолевому очагу подводят специальный катетер, по которому и доставляют эффективные химио-препараты. И еще. Бывает, опухоль занимает столь большую часть железы, что невозможно начинать лечение с операции. Приходится прибегать к консервативным методам. Мои коллеги и здесь предложили интересную методику. По ней химиотерапевтические препараты доставляются непосредственно через артерии, питающие железу, прямо к опухолевому очагу.

- То, что новых методик лечения рака молочной железы много, конечно же, обнадеживает. Важно выявить болезнь как можно раньше. Но я знаю женщину, у которой онколог обнаружил запущенную форму рака, хотя она два месяца назад проходила профосмотр и лечащий врач ничего неблагополучного в ее груди не заметил.
- Да, это очень серьезная наша проблема. Кадры и еще раз кадры. Вы удивитесь, но ведь юридически врачей-маммологов у нас в стране просто не существует, их нигде не готовят. Да, фактически они есть, но это бывшие гинекологи, терапевты, хирурги, которые переучились самостоятельно. И даже таких, переученных, специалистов - капля в море. Может ли быть эффективным профилактический осмотр, который дежурно, спустя рукава, проводят хирурги и гинекологи в районных поликлиниках? В Москве-то еще есть маммологический диспансер. Напомню читательницам-москвичкам его адрес: улица Гончарная, дом 23, у метро "Таганская". Можно проявить бдительность и провериться самостоятельно. А в российской глубинке, там как быть? Надо готовить врачей-маммологов. Их должно быть много и высокой квалификации, чтобы на ранней стадии перехватить болезнь и начать лечение незамедлительно.

- Но пока еще широкое обучение маммоспециалистов не налажено, что делать российской женщине?
- Самой беспокоиться о своем здоровье. Искать хорошего специалиста, систематически обследовать грудь. И никаких экстрасенсов и знахарок. - Да, халатность по отношению к собственному здоровью может обойтись очень дорого. Но кроме призывов женщинам помнить об этом, что еще скажете вы нашим читательницам?
- Есть такое слово - "скрининг" - проведение профилактических обследований в специализированных центрах. Там, где он проводится, рак молочной железы выявляется на самой ранней стадии, и женщины отделываются легким испугом. Нас очень радуют медики города Ижевска. Там скрининговым обследованиям уделяется много внимания и успехи налицо. Многие женщины в Удмуртии обследуются систематически, врачи высококвалифицированные, потому что постоянно повышают свой уровень. В Ижевске объявлена настоящая война раку молочной железы. Но слово "скрининг" должно войти в лексикон любой женщины, а не только жительницы Удмуртии. Скрининг и еще раз скрининг. В последнее время выявлено два гена предрасположенности женщины к раку молочной железы. Если мама, бабушка или сестра болели раком груди, значит, женщине надо быть особенно начеку. И уж она-то должна обследоваться незамедлительно.

- Ваш Центр как-то откликается на так называемые народные средства борьбы с раком? Или все они отметаются из-за того, что ненаучны?
- Еще как откликается. У нас даже специальная комиссия есть, где рассматриваются новые методы диагностики и лечения злокачественных опухолей. Мы двери перед народными целителями не закрываем. - А как все-таки уберечься от рака?
- Очень опасны канцерогенные вещества, которые содержатся в различных промышленных выбросах. Известно, что курильщики в несколько раз чаще болеют раком. Ультрафиолетовое излучение тоже может запустить в действие опухолевый механизм, поэтому не стоит жариться на солнце. Особенно женщинам, у которых есть фон для развития рака молочной железы - различные формы мастопатии. И тем более не стоит дорогим дамам загорать без верхней части купальника. Простые советы. А могут уберечь от многих неприятностей.


Наталия ЛАВРОВА


17.02.2007

Читайте также в разделе «Маммология»