Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / ЛОР

Свежее дыхание


О том, из-за чего возникает неприятный запах изо рта и что нужно делать, чтобы его устранить, рассказывает главный оториноларинголог Москвы, заведующий ЛОР отделением ГКБ им. Боткина, доктор медицинских наук, профессор Михаил Петрович Николаев.
Специалисты-оториноларингологи и стоматологи чаще других сталкиваются с проблемой неприятного запаха изо рта. Причина его в плохих зубах, кариесе. Или во вторичных инфекциях, пародонтозе, при котором страдают десны. Запах изо рта могут также вызвать мозоли от зубных протезов. Разнообразные болезни носоглотки тоже могут делать наше дыхание несвежим.
Причиной бывают и воспаления околоносовых пазух, аденоиды. Слизь из носа попадает в глотку и, оказавшись в желудке, "блокирует" пищеварительные железы. Чтобы избавиться от запаха, нужно прежде всего установить его причину.
Если дело в хроническом тонзиллите, врач поможет вам очистить и освободить от гнойных пробок небные миндалины, привести в порядок заднюю стенку глотки.
В домашних условиях применяются свои методы. Например, содо-солевые полоскания способствуют вытягиванию гноя при тонзиллитах. Раствор готовится по типу морской воды - по одной чайной ложке соли и соды и 7 капель йода на стакан воды. Для профилактики тонзиллита используют и лимонно-чесночный раствор, который вы можете приготовить в домашних условиях. Очистите одну головку чеснока и потрите на терке, затем смешайте с мякотью или соком трех лимонов. Залейте 1 литром холодной кипяченой воды и поставьте в закрытой посуде в холодное место на сутки. Затем разлейте в темные бутылки и закупорьте. Пейте по 1 рюмке ежедневно перед едой.

При пародонтозе хорошо освежает и оздоравливает полость рта отвар травы репейника аптечного. 1 чайную ложку травы залейте 200 мл воды, кипятите 2 - 3 минуты, настаивайте 1 час. Полощите рот 3 - 4 раза в день в течение месяца.
Старинным рецептом при пародонтозе в сочетании с сахарным диабетом является сок красной свеклы (лучше 10 - 12 часов постоявшей на холоде) с настоем травы или корней цикория. Его настой готовят из 20 г измельченного сухого растения на 200 мл кипятка, настаивают в тепле не менее часа. Сок свеклы и настой смешивают в соотношении 1:2 и пьют по 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день после еды.
Топинамбур также содержит инсулин. При тонзиллите и пародонтозе рекомендуются аппликации из тертого топинамбура 1 - 2 раза в день в течение 12 - 14 дней.
При мозолях от зубных протезов приготовьте тертый картофель, чуть-чуть подогрейте на водяной бане и держите кашицу во рту 2 - 3 раза в день по 5 - 7 минут. Можно также полоскать рот 10-процентным настоем календулы.

Если запах изо рта не вызван серьезными заболеваниями, а связан, допустим, с курением, можно использовать более простые средства. Например, горячий напиток из шиповника. 1 столовую ложку сушеных плодов измельчите, опустите в горячую воду и дайте настояться 2 - 3 часа. Затем 2 столовые ложки меда смешайте с 1/2 стакана апельсинового сока и добавьте в подогретый раствор.
Помните: несвежее дыхание может также появиться из-за хронической усталости, стресса.
После каждой сигареты пейте специальные таблетки, пользуйтесь леденцами или жевательными резинками, очищающими полость рта. Можно применять специальные эликсиры и экстракты для освежения дыхания, которых сейчас много в продаже. И конечно, необходимо чистить зубы не менее двух раз в день.





Галина СЕРГЕЕВА


01.10.2006

Читайте также в разделе «ЛОР»