Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / ЛОР

Заражение туберкулезом

"Слышала, что заражение туберкулезом может произойти не только от больного человека, но и от животных. Правда ли это? Если да, до как уберечься от заболевания?
Туберкулезом могут болеть коровы, а ее хозяин может об этом и не догадываться. Поэтому, выезжая с детьми на дачу и покупая там для них молоко от коровы, всегда кипятите его. При кипячении туберкулезная палочка, в том числе и другие микробы, погибают. Пейте кипяченое молоко, и туберкулез будет не страшен.

"Мой сын страдает аллергией на домашнюю пыль. В доме мы убрали все ковры и паласы, мягкую мебель заменили на кожаную, ежедневно делаем влажную уборку, и все равно ребенку трудно дышать. В чем может скрываться причина?
Надо иметь в виду, что в Москве серьезной проблемой являются тараканы. У тридцати процентов больных аллергией на домашнюю пыль есть и аллергия на тараканов. Не только продукты их жизнедеятельности, экскременты, но и трупы после проведенных мероприятий по уничтожению насекомых могут быть аллергенами. Возможно, у вашего ребенка есть реакция на тараканов, если они имеются в доме. Сделайте все возможное, чтобы их не было.


"Как избавиться от никотинового налета на зубах?
Это можно исправить с помощью специальной пасты, которая есть в стоматологических кабинетах. Если нет возможности пойти к доктору, то возьмите питьевую соду пополам с зубным порошком и чистите этим составом зубы. На это могут уйти несколько дней, а то и месяц, в зависимости от толщины налета.

"Слышала, что признаком здоровых зубов является желтый цвет, а не белый. Почему?
В зубах есть биологические и минеральные вещества. Большое содержание кальция и фтора дает оттенок желтизны. Это считается признаком здоровых зубов. Белый цвет - значит, с зубами не все в порядке, нужных веществ в них меньше. Самые слабые зубы - это голубоватые.

"У меня появились кровоточащие язвочки на деснах, а стоматолог направила меня обследоваться у других специалистов. Объясните, почему?

Язвочки в полости рта могут свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, крови, о кожных и венерических
заболеваниях. Кровоточивость же десен может быть следствием пародонтита или анемии. Ваш доктор поступила абсолютно правильно - нужно знать истинную причину вашего состояния.


"Говорят, что принимать бессистемно антибиотики очень вредно. А как же лечить тогда ангину?
В каждом случае антибиотик должен подбираться индивидуально. Для этого нужно сдать мазок из зева на чувствительность к антибиотикам в специальную лабораторию. К сожалению, в последнее время это врачами не практикуется.


"Можно ли во время плохого самочувствия в период климакса обойтись без лекарств?
Когда климактерические симптомы не ярко выражены, можно обойтись и без таблеток. Нужно перестроить свой образ жизни так, чтобы ежедневно делать гимнастику по 15 - 20 минут, общий массаж (всего 10 сеансов) и обязательно гулять перед сном. Сон должен быть глубоким и продолжаться не менее 10 часов. Употребляйте больше овощей, растительные жиры. Прием углеводов ограничьте. Почаще обливайтесь водой, принимайте душ, ванны с добавлением хвои и шалфея.


"Прочитала, что повторные случаи инфаркта миокарда можно предупредить приемом настоек чеснока и валерианы. Правильно ли это?
Нет, этого делать нельзя. Женщина, которая перенесла крупноочаговый инфаркт миокарда, должна регулярно наблюдаться у кардиолога или участкового врача. От настоек ожидаемого эффекта не будет. Наоборот, на фоне самолечения может произойти повторный инфаркт с трагическим исходом.


"Можно ли сочетать лазерную терапию с другими физиопроцедурами? И не вреден ли лазер?
Лечение лазером показано при многих заболеваниях. Лазерную терапию нельзя совмещать с электрофорезом и ультразвуком. Можно - с магнитотерапией, массажем и лечебной терапией. Между различными процедурами должен быть перерыв 2 - 4 часа.

"Моей бабушке 70 лет. Она мало спит - всего по 5 - 6 часов. Бабушка считает, что у нее бессонница, и пьет снотворное. Правильно ли она делает?

У пожилых людей из-за их малой физической активности пяти-, шестичасовой сон считается нормой. Пить снотворные средства при этом не нужно.


"Меня беспокоит колющая боль в области сердца. С ней ложусь спать, с ней и просыпаюсь. При движении, кашле, глубоком вдохе боль усиливается. Терапевт болезней сердца не обнаружил. Что это может быть?
В этом случае надо проконсультироваться у врача-невропатолога. Эта боль может быть связана с остеохондрозом или межреберной невралгией. Самочувствие улучшится после принятия обезболивающих препаратов, например, анальгина, постановки на больное место горчичников и растираний, применяемых при радикулитах (меновазин, индометацин и др.).


"Кормлю ребенка грудью. Бывают застои молока. Некоторые советуют прикладывать медовые лепешки. Показаны ли они на самом деле?

При повышенной лактации бывают застои молока. И медовые лепешки, конечно же, показаны. Для этого берется 1 столовая ложка разогретого меда и 1 столовая ложка ржаной муки, все смешивается и кладется на ткань. Прикладывать к больному месту на 4 - 6 часов один раз в сутки.


"Моей маме 75 лет. Она участник ВОВ. Болеет, но редко обращается в поликлинику. Слышала, что, несмотря на неплохое состояние здоровья, ей можно оформить инвалидность. Как это сделать?
В этом возрасте участнику войны оформить инвалидность можно. Для этого нужно обратиться к участковому терапевту и пройти углубленное стационарное обследование для уточнения диагноза, потому что группа инвалидности в этом случае дается по общему заболеванию. После 75 лет в организме имеются возрастные изменения.


28.10.2006

Читайте также в разделе «ЛОР»