Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / ЛОР

Полипы в носу

При наличии полипозных разрастаний в носовых ходах, я Вам рекомендую:
• Обязательное наблюдение врачом-оториноларингологом каждые 3-4 месяца!
• При наличии полипов в носоглотке, при гайморите, при аденоидах, при хроническом тонзиллите очень эффективно закапывание в каждый носовой ход (ноздрю) по 1 капле сока Чистотела (скоро Чистотел появится - не упустите этот момент!) 2 раза в день - утром и вечером. Курс лечения - 2 недели. Перерыв 2 недели и снова курс 2 недели.
• 15 г сухой измельчённой травы Аниса обыкновенного залить 100 мл медицинского спирта. Настоять в тёмном и тёплом месте в течение 10 дней, через день встряхивая содержимое и процедить. При полипах в носу эту настойку, разведённую кипячёной водой в соотношении 1:3, закапывать по 10-15 капель 3 раза в день. Курс 1 месяц. Перерыв 3-4 недели и снова курс 1 месяц.
• При полипах в носоглотке растворить 1 г Мумиё (аптечный препарат в капсулах или в таблетках по 0,2 г) в 5 столовых ложках воды. Смесь закапывать несколько раз в день. 1 таблетку или содержимое капсулы (0,2 г) растворить в 1 стакане воды и выпить в течение дня в несколько приёмов.
• Смешать на кипящей водяной бане измельчённые в пудру траву Зверобоя и несолёное сливочное масло в соотношении 1:4 (по объёму). Добавить на каждую чайную ложку смеси 5 капель сока травы Чистотела и тщательно перемешать всё. Закапывать в каждый носовой ход (ноздрю) по 2 капли смеси 3-4 раза в день. Курс лечения 7-10 дней. Перерыв 2 недели и снова курс лечения 7-10 дней. Эффективно при полипах в носу и при аденоидах.

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 16 март 2004   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru


27.06.2006

Читайте также в разделе «ЛОР»