Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / ЛОР

Острый гайморит - диагностика и лечение

Околоносовые пазухи (придаточные пазухи носа) представляют собой воздухоносные полости в виде небольших пещерок в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая.

Основной причиной возникновения гайморита является инфекция: бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху из полости носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс. Отек из полости носа распространяется на слизистую оболочку гайморовой пазухи, слизистая оболочка набухает, и просвет, ведущий из пазухи в полость носа, постепенно закрывается (см. рис.). Вследствие этого сообщение гайморовой пазухи с полостью носа практически исчезает. В таких условиях кислород, необходимый для нормального функционирования слизистой оболочки, не поступает в пазуху, в ней нарастает давление, вызывающее болевые ощущения, и продолжается секреция слизи, которая вследствие нарушения оттока застаивается и постепенно приобретает воспалительный характер.

Факторы риска
К ним относятся:
• состояния, нарушающие носовое дыхание, в частности искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей – аденоиды, аллергические заболевания носа;
• нарушения иммунитета, к которым приводят хронические заболевания, паразитозы, аллергические состояния и др.;
• несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды, острых респираторных заболеваний и др.;
• бактерионосительство (например, стафилококк, живущий в носо-
глотке человека, длительное время может не наносить серьезного ущерба здоровью, но даже при обычной простуде способен активизироваться и проявить свои патогенные свойства);
• врожденные нарушения структуры полости носа.

Клинические проявления
Основные жалобы при гайморите:
• появление и постепенное нарастание неприятных ощущений в области носа и околоносовой области; боль менее выражена утром и усиливается к вечеру, а со временем она «теряет» определенную локализацию, и у пациента начинает болеть голова;
• заложенность носа и затруднение носового дыхания; голос приобретает гнусавый оттенок;
• насморк: в большинстве случаев выделения из носа слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые); такого симптома может не быть, если нос сильно заложен, так как в этом случае отток из пазухи затруднен;
• повышение температуры тела до 38°C и выше; как правило, этот симптом отмечается при остром гайморите, при хроническом процессе он встречается редко;
• общее недомогание, которое выражается утомляемостью, слабостью, отказом от приема пищи, нарушением сна.

Осложнения
Скопившаяся в гайморовой пазухе слизь (экссудат) является благоприятной средой для размножения бактерий и вирусов. Продукты жизнедеятельности (токсины) всасываются в кровь, вызывая симптомы интоксикации (недомогание, головная боль, снижение аппетита, повышение температуры тела и др.). Постепенно слизь превращается в гной, который имеет вязкую консистенцию и плохо эвакуируется из пазухи; гной заполняет всю пазуху, и если не проводить адекватное лечение, то он может прорваться в окружающие структуры. В результате нарастает отек век, они краснеют, возможно выпячивание глазного яблока вперед. Гной способен разрушить стенки гайморовой пазухи и проникнуть в костную ткань – в этом случае может развиться воспаление кости верхней челюсти – остеомиелит.

Диагностика и лечение

Подтвердить диагноз могут рентгенография или компьютерная томография околоносовых пазух. Когда диагноз гайморита подтвержден, следует назначить адекватную терапию.

Основное лечение направлено на борьбу с отеком слизистой оболочки полости носа для обеспечения хорошего оттока выделений из пазухи. В практической работе часто приходится наблюдать результаты самолечения больных гайморитом. Лучше им не заниматься. В то же время гайморит редко проходит сам по себе. Обязательны местные процедуры: использование капель, спреев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки. Прежде всего необходимо применять сосудосуживающие средства в форме капель: нафазолин (нафтизин, санорин), тетризолин (тизин), оксиметазолин (називин, назол), ксилометазолин (ксимелин, галазолин, длянос) и др.

Для правильного закапывания пациенту следует лечь набок, после чего ввести капли в половину носа, соответствующую стороне тела, на которой лежит больной, чтобы капли попали на боковую стенку носа. В таком положении нужно находиться не менее 5 минут, затем повернуться на другую сторону и повторить процедуру с другой половиной носа. Через 5 минут надо высморкаться. После капель с сосудосуживающим действием можно закапывать другие, дающие антибактериальный, противовоспалительный или обезболивающий эффект.

В лечении гайморита используют и антибактериальные препараты (предпочтительно цефалоспорины), антигистаминные средства – терфенадин (трексил), лоратадин (кларитин) и др. Хороший эффект дает промывание носа антисептическими растворами. Целесообразны физиопроцедуры: УФ-облучение полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа и др.

Один из самых сложных вопросов – делать ли прокол (пункцию) гайморовой пазухи?

Пациенты часто отказываются от прокола, несмотря на выраженное недомогание и сильные боли. Бытует неправильное мнение, что после прокола гайморовой пазухи процесс переходит в хроническую форму и тогда приходится делать проколы регулярно. Эта процедура сопровождается неприятными ощущениями, но эффективность ее очень высока. После прокола в пазуху вводят специальные трубочки (катетеры), через которые делают ежедневные промывания пазухи. Применение прокола нормализует состояние больного, так что не стоит бояться этой процедуры. Проводится она в стационаре, под наблюдением специалиста и приводит к полному выздоровлению больного.

П. Кочетков

 

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 3 март 2004


www.profilaktika.ru

 


14.03.2007

Читайте также в разделе «ЛОР»