Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / ЛОР

«Горькие» миндалины

Для хронического тонзиллита характерны частые ангины (3–4 раза в год), а вне обострения – ощущение першения, саднения, инородного тела в глотке в области миндалин, неприятный запах изо рта, откашливание так называемых пробок – казеозных масс, образующихся в лакунах миндалин, периодически возникающая боль при глотании, иногда отдающая в ухо. Нередко заболевание сопровождается длительным, в течение нескольких недель и даже месяцев, повышением температуры (до 37,5°C), снижением работоспособности, головной болью, иногда приступами кашля рефлекторного происхождения. Некоторые же больные хроническим тонзиллитом вообще не предъявляют жалоб.
Осложнениями этого заболевания являются поражения сердца (формирование порока сердца, чаще всего митрального клапана), почек, суставов.
При обследовании больного врач выявляет признаки хронического воспалительного процесса: небные миндалины рыхлые, рубцово изменены, сращены с небными дужками, поверхность миндалин бугристая, лакуны расширены. При легком надавливании шпателем на область миндалин из лакун выделяются «пробки» или стекает гной, нередко с неприятным запахом.
Однако большие размеры миндалин не всегда бывают признаком хронического тонзиллита (у детей, например, это физиологично); наоборот, хронические воспалительные изменения часто развиваются в маленьких (скрытых) миндалинах.
Лечение при неосложненных формах хронического тонзиллита главным образом консервативное. Миндалины систематически промывают дезинфицирующим раствором (фурацилин, пенициллин и т.п.) с последующим смазыванием лакун миндалин раствором Люголя. Промывание сочетают с физиотерапевтическими процедурами (ультрафиолетовое облучение, токи УВЧ на область регионарных лимфатических узлов). При необходимости курс лечения (12–15 промываний) повторяют через 2–4 месяца. При отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также при осложненных формах хронического тонзиллита небные миндалины удаляют (тонзиллэктомия). Операцию следует проводить не раньше, чем через 3 недели после очередной ангины.
Люди, часто болеющие ангиной (особенно дети), должны состоять на диспансерном учете. Для предупреждения обострений болезни необходимы санация полости рта и придаточных пазух носа, восстановление свободного дыхания через нос, закаливание организма, оздоровление условий труда и быта. Для профилактики осложнений, таких как ревматизм, порок сердца, нефрит, патологически измененные небные миндалины следует своевременно удалять.
Рецепты народной медицины
В период обострения заболевания
1. Очистить головку репчатого лука, пропустить ее через мясорубку и тут же отжать сок. Принимать свежий сок по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.
2. Полоскать горло теплым раствором соли (1 чайная ложка на стакан воды) через каждые 3 часа.
3. Горячую воду (3 части) разбавить очищенным и профильтрованным через промокательную бумагу или вату керосином (1 часть). Полученную смесь тщательно взболтать и применять для полоскания горла утром и вечером.
4. Очищенным (светлым) керосином смазывать миндалины 5 раз в день в течение двух дней.
5. Наложить на шею согревающую повязку или компресс. Раствором для него могут послужить 1 чайная ложка уксуса, разведенная в 0,5 л воды; подогретое растительное масло; водка; разбавленный наполовину спирт; просто теплая вода. Компресс делают так: обмотав шею увлажненной одним из указанных растворов и отжатой тканью (льняное полотно), поверх нее кладут вощеную бумагу, потом слой ваты или мягкий шерстяной шарф и закрепляют бинтом или косынкой. Продолжительность компресса – до двух часов.
6. При начинающейся ангине медленно жевать сырой лимон, особенно цедру. После этого в течение часа ничего не есть, что дает возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленные слизистые оболочки. Процедуру повторять через 3 часа.
7. Полоскать горло 5–6 раз в день соком свежей капусты, разведенным водой в соотношении 1:1.
В период ремиссии
Измельчить и хорошо перемешать ромашку аптечную (цветочные корзинки) – 1 часть, эвкалипт (листья) – 1 часть, календулу лекарственную (цветки) – 1 часть. Одну столовую ложку смеси насыпать в термос, залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 8–10 часов. Процедить, разделить настой пополам и полоскать горло 2 раза в день – утром и вечером. Начинать полоскать настоем с температурой 26°C, постепенно убавляя в день по 1°C, и так до температуры 15–16°C. Полоскание позволяет снять хронический воспалительный процесс в миндалинах и «закалить» их.
Точечный массаж
В период обострения заболевания массаж проводят по точкам, указанным на рисунке, по успокаивающей методике воздействия: в течение 3–4 секунд делают вращательные движения по часовой стрелке, «ввинчивая» палец с надавливанием на точку, затем массирующий палец резко отдергивают (словно птица бьет клювом). Это движение повторяют 8–10 раз в одной точке, что составляет примерно 30–50
секунд воздействия.
В период ремиссии массаж проводят по тем же точкам, но по возбуждающей методике воздействия: в течение 5–6 секунд производят вращательные движения по часовой стрелке, углубляясь и надавливая на точку, затем «вывинчивают» палец против часовой стрелки, уменьшая постепенно силу давления, также в течение 5–6 секунд. Затем, не отрывая пальца от фиксируемой точки, данный цикл движений повторяют. В течение 1 минуты производят 4 входа и выхода, каждый по 12–15 секунд.
Рекомендации йогов
Для лечения хронического тонзиллита йоги рекомендуют промывать полость носа, принимать «позу льва» и выполнять упражнения для укрепления мышц шеи.
Очищение (промывание) полости носа водой
Взять чайник для заварки чая объемом не менее 400 мл (обязательно очистить его изнутри). На носик надеть детскую соску, вырезав на ее конце отверстие диаметром 3–5 мм (соску надевают на чайник, чтобы избежать повреждений слизистой оболочки полости носа при проведении процедуры). Налить в чайник воду с температурой 36–37,5°C, затем размешать в ней 1 чайную ложку соли (без верха). Сесть на корточки перед ванной, над ведром или тазом. Взять чайник за дно и вставить соску в ту ноздрю, которая в данный момент лучше дышит, скажем, в правую, наклонить голову влево, при этом подбородок повернется вправо и вода начнет струйкой выливаться из левой ноздри, не попадая в рот. В течение этой процедуры дышите ртом. Если вода будет попадать в рот, наклоните голову немного вперед.
Как только чайник опорожнится наполовину, встать, наклонить туловище вперед и сделать несколько резких выдохов через нос. Затем, не выпрямляясь, повернуть голову влево и вновь выполнить несколько резких выдохов через нос. В этот момент нельзя использовать носовой платок и сморкаться, так как это может привести к воспалению среднего уха. И, наконец, повторить процедуру, пропуская остаток воды через другую ноздрю.
Промывание полости носа помогает вылечить не только хронический тонзиллит, но и острый и хронический ринит, острый и хронический фарингит, острое хроническое воспаление придаточных пазух носа, а также начальные формы глаукомы. Промывание полости носа водой – эффективное средство также при мигрени, бессоннице, сонливости и плохой памяти. Этот перечень можно было бы продолжить, так как воздействие воды на носовые ходы оказывает сильное рефлекторное влияние с рецепторов носа на весь организм, поскольку на слизистую оболочку носа проецируются основные органы человеческого организма.
Данную процедуру легче делать утром после душа, перед выполнением комплекса физических упражнений. Она полезна всем, даже детям, при наличии хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний до их полного излечения (но не чаще двух раз в день). Здоровые люди могут проводить эту процедуру во время эпидемий гриппа с профилактической целью (также не чаще двух раз в день). Здоровым людям вне эпидемий инфекционных болезней йоги советую промывать нос для профилактики не реже одного раза в неделю.
Выполнение «позы льва»
Встать прямо, опуститься на колени, развести пятки в стороны, большие пальцы ног свести вместе. Сесть между пятками, сохраняя спину прямой; смотреть вперед; ладони положить на колени, пальцы рук – вместе.
После полного спокойного выдоха через нос задержать дыхание и одновременно проделать следующее:
· открыть рот как можно шире, высунуть язык и стараться кончиком его достать подбородок;
· расширить глаза как можно больше;
· руки немного продвинуть вперед так, чтобы лучезапястные суставы касались коленей; пальцы рук раздвинуть и согнуть, как когти, локти выпрямить и сильно напрячь кисти.
Оставаться в этом положении, пока длится пауза после выдоха, сколько сможете, внимание сосредоточить на глотке и миндалинах. Затем вернуть руки в исходное положение, расслабить их, убрать язык, закрыть рот, снять напряжение с глаз и произвести спокойный медленный вдох через нос.
Упражнение выполнять 3–5 раз подряд, ежедневно.
По мнению йогов, выполнение «позы льва» является эффективным средством профилактики болезней горла. Она способствует излечению не только хронического тонзиллита, ангины, но и болезней голосовых связок вследствие улучшения кровообращения в области горла и шеи, к которому приводит задержка дыхания после выдоха.
Упражнения для укрепления мышц шеи
1. Исходное положение (и.п.) – стоя, ноги вместе, руки опущены, расслабив мышцы шеи и лица, сделать резкий поворот головы влево до отказа, затем такой же резкий поворот головы вправо. В крайних положениях голову фиксировать на очень короткий промежуток времени. Плечи должны быть неподвижны.
Первые 10 дней упражнение следует делать 5 раз, считая поворот влево-вправо за один раз. Каждые 10 дней прибавлять по одному разу, пока не доведете число поворотов до 25. Дышать произвольно, неглубоко, через нос. Внимание сосредоточить на области шеи. Тем, у кого плохо развит вестибулярный аппарат, упражнения в первое время можно выполнять с закрытыми глазами, а при его нормальной работе – с открытыми.
2. И.п. – то же. Расслабив мышцы шеи и лица, резко опустить подбородок вперед, затем после короткой фиксации так же резко откинуть голову назад как можно дальше. Плечи при этом должны оставаться неподвижными.
Первые 10 дней упражнение выполнять 5 раз, считая наклоны головы вперед-назад за один раз. Каждые 10 дней прибавлять по одному разу, пока не доведете число наклонов головы до 25. Внимание, дыхание и состояние глаз то же, что и в предыдущем упражнении.
Примечание. Традиционная медицина, с мнением которой автор полностью согласен, настороженно относится к резким движениям в шейном отделе позвоночника и не рекомендует резко откидывать голову назад людям старше 35 лет.
3. И.п. – то же. Расслабив мышцы шеи, опустить подбородок вниз (спина остается прямой) и делать медленные круговые движения головой влево-назад-вправо-вперед, прижимая голову как можно ближе к туловищу, стараясь ухом коснуться плеча. Плечи стараться не поднимать. Круговые движения выполнять лишь 2 раза в одну сторону и 2 раза в другую. Внимание дыхание и состояние глаз те же, что и в предыдущих упражнениях.
Учителя йоги считают, что описанные упражнения укрепляют мышцы шеи, делают ее красивой, ликвидируют лишние жировые отложения на ней, улучшают подвижность шейных позвонков. Они способствуют излечению от хронического тонзиллита, ангин, ларингита, фарингита, тренируют вестибулярный аппарат, снижают повышенную функцию щитовидной железы, улучшают кровоснабжение головного мозга.
По мнению йогов, состояние горла в значительной мере зависит от того, как человек жует. При тщательном пережевывании пищи улучшается кровообращение шейно-челюстной области, что также служит профилактикой болезней миндалин.

И. Котешева

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 6 ноябрь-декабрь 2003   www.profilaktika.ru


20.02.2007

Читайте также в разделе «ЛОР»