Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / ЛОР

Человек в разрезе: Ухо, Горло, Нос

С точки зрения анатомии общеупотребительное понятие «горло» включает в себя зев, глотку и гортань (по местоположению перечислены «сверху вниз»). Зевом именуется отверстие, соединяющее ротовую полость с глоткой, которая, в свою очередь, переходит в пищевод. Гортанью называется начальный отдел дыхательных путей, расположенный между глоткой и трахеей. Верхняя часть глотки — носоглотка — через хоаны (внутренние носовые отверстия) соединяется с полостью носа. Через евстахиеву (слуховую) трубу глотка сообщается с полостью среднего уха. Таким образом, в полости глотки соединяются три важнейшие функциональные системы человека: дыхательная (подробно о ее строении мы рассказывали в № 2/2002 г.), пищеварительная и слуховой аппарат. Такое пограничное положение глотки играет решающую роль в распространении инфекционных возбудителей.
На массивное вторжение инфекции (бактерий) наш организм отвечает защитой, называемой воспалением. Характерные признаки воспаления – покраснение, жар, отек, боль и нарушения со стороны различных органов и систем организма. Развитие инфекции зависит от состояния защитных сил организма, которые включают в себя:
- естественные барьеры (кожа, слизистые оболочки, покрытые секретом с антимикробными свойствами);
- факторы неспецифической защиты (фагоцитирующие клетки, такие как нейтрофилы, макрофаги и их продукты, которые поглощают микроорганизмы и тем самым приводят к локализации инфекции на ограниченном участке);
- специфический иммунный ответ человека, когда на попавшую инфекцию организм способен производить различные специфические антитела против микробных антигенов (именно с этой целью широко используется вакцинация).
Сложная система носовых ходов и обильная капиллярная сеть слизистой оболочки носа обеспечивают очищение поступающего воздуха от пылевых частиц и микробов, а также его увлажнение и согревание. Выделяемый слизистой оболочкой носа иммуноглобулин А и слизь осуществляют дезинфицирующее действие и выводят осевшие частицы из полости носа. В ротовой полости такое протективное (защитное) действие обеспечивают лизоцим и секретируемые сюда ферменты.
Вторичной преградой на пути проникновения инфекции в глотку является лимфатическое кольцо Вальдейра-Пирогова, представленное аденоидной, трубными, небными и язычной миндалинами. Важная роль в защите принадлежит микрофлоре ротовой и носовой полостей, составляющей биологический барьер. В норме такой плотный щит является надежной преградой. Но снижение иммунитета, длительные стрессы, несбалансированное питание, гипо- и авитаминоз, особенно в условиях «агрессивной» окружающей среды (уменьшение светового дня, зимнее время года, эпидемии), протективные свойства ослабевают. Это приводит к превращению естественных отверстий в те самые открытые ворота, через которые возбудители проникают внутрь организма, где начинает развиваться инфекционный процесс.
Внутри костей, окружающих нос, расположено множество наполненных воздухом полостей (пазух). Если бактерии поражают пазухи, начинается болезненное воспаление, сопровождающееся выделениями из носа (такие заболевания называются синуситами).
При инфекциях верхних дыхательных путей отечная слизистая оболочка полости носа закрывает устье околоносовой пазухи. Примерно в 25% случаев хронический верхнечелюстной синусит (его называют гайморитом) бывает осложнением зубной инфекции и сопровождается болью в области верхней челюсти, зубной болью или головной болью в лобной области.
Наиболее часто острые инфекции верхних дыхательных путей вызывают риниты, характерной особенностью которых являются отек слизистой оболочки носа, выделения из носа и его заложенность.
Попадая из носовой и ротовой полости в глотку, патогенные микробы могут инфицировать лимфатическое кольцо и вызвать тонзиллиты (острое воспаление небных миндалин), фарингиты (острое воспаление слизистой оболочки глотки), ларингиты (воспаление гортани). Эти воспаления могут проходить на фоне бронхита, гриппа, пневмонии, коклюша, кори и дифтерии. Кроме того, причиной острого или хронического ларингита может быть также перенапряжение голоса, аллергические реакции и вдыхание раздражающих веществ, например табачного дыма.
Еще один путь проникновения инфекции – это евстахиева труба, по которой микробы могут попасть в полость среднего уха и привести к отиту.
Возбудители, попадая из глотки в пищевод, приводят к нарушению пищеварения, развитию кишечных расстройств.
Так, с детства известные «ухо—горло—нос», оказывается, являются не только местом проникновения инфекции, но и в силу своих анатомических особенностей осуществляют транспорт этих возбудителей в важные функциональные системы человеческого организма. Подчас перенесенное в детстве воспаление среднего уха приводит к тяжелым последствиям, которые влияют на всю дальнейшую жизнь. Поэтому очень важно вовремя заметить и вылечить воспаление, а еще лучше – вообще его не допустить, соблюдая простые известные правила профилактики.

М. Ракитянский

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 ноябрь-декабрь 2002   


www.profilaktika.ru

 


26.09.2006

Читайте также в разделе «ЛОР»