Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / ЛОР

Осмотр органов чувств

1. Исследование глаз. В глаза открывается печень и вся первичная энергия ЦЗАН-ФУ органов, кроме того, в глазах выражается “духовное начало” (ШЭНЬ) человека. Поэтому аномалии глаз тесно связаны с патологическими изменениями внутренних органов. Оживленные глаза указывают о легкой стадии заболевания, когда материальное начало ЧИ и духовное ШЭНЬ еще не ослаблены; если же глаза тусклые, безучастные, то это свидетельствует о тяжести патологического состояния. Красные опухшие глаза говорят о синдроме "ветра-жары" или о возгорании огня в печени, желтые склеры указывают о желтухе, голубой оттенок склер свидетельствует об ослаблении ЧИ легких, темные круги под глазами появляются при недостатке ИНЬ и крови. Изъязвление роговицы указывает на синдром влажного жара. Фиксирование взгляда вверх или в стороны чаще всего указывает на расстройства, вызванные ветром в печени (чаще это относится к инсульту).

2. Исследование носа — внешний вид и выделения. Раздувание крыльев носа бывает при астматическом дыхании на почве жара в легких или дефицита ЧИ в легких и почках. Hoc желтоватого оттенка указывает на синдром жары. Светлые выделения из носа встречаются при синдроме ветра-холода, вязкое отделяемое — при синдроме ветра-жара.

3. Исследование ушей. Обращается внимание на цвет ушной раковины и на состояние внутреннего уха. Сухие вялые ушные раковины бывают у больных длительными тяжелыми заболеваниями и появляются вследствие истощения жизненной энергии почек. Гнойные выделения из ушей появляются при синдромах влажного жара в печени и желчном пузыре.

4. Исследование десен. Бледность десен свидетельствует о дефиците крови. Красные опухшие десны появляются при возгорании огня в желудке. Если покраснение и опухание десен сопровождается кровотечениями, это указывает на повреждение сосудов избыточным огнем желудка.

5. Исследование губ и полости рта. Бледность губ говорит о дефиците крови, цианоз — о синдроме холода или застое крови. Сухие красные губы, нередко потрескавшиеся, указывают на избыток жара. Постоянно полуоткрытый рот больного указывает на общую пустоту. Если коллапс сопровождается открыванием рта — это является признаком дефицита, если же он сопровождается сжиманием челюстей — это синдром избытка.

6. Исследование горла. Покраснение и опухание горла с болезненностью указывает на накопление жара в желудке к легких. Покраснение и опухание горла с белыми или желтыми язвочками свидетельствует о сильном поражении огнем легких и желудка. Красное блестящее горло с умеренной болезненностью говорит о дефиците ИНЬ, который приводит к гиперактивности огня. Если на горле имеются белесо-зеленоватые трудноудалимые пленки, после соскабливания которых появляется сильная краснота и кровотечение, то это дифтерия в результате внедрения жара в легкие и истощения ИНЬ.

 

Источник:   Энциклопедия  рефлексотерапии   на  сайте  http://www.refterap.narod.ru/ 


04.01.2007

Читайте также в разделе «ЛОР»