Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / ЛОР

Проблемы нарушений слуха у пожилых людей


Одна из самых важных перемен в современном обществе – это его "старение". Количество пожилых людей в мире непрерывно возрастает. Причем этот сдвиг не только количественный, но и качественный. Если до недавних пор считалось, что старость начинается в 65 лет, то сегодня эта точка зрения уже устарела. В наши дни многие 65-летние люди работают и ведут активный образ жизни.

Однако ничего нельзя поделать с тем, что примерно к 60 годам начинается старение организма. И все достижения современной медицины могут только отодвинуть этот процесс, но не в силах его отменить. Старение затрагивает не только органы чувств, но и центральную нервную деятельность, иммунную систему и т.д. Фактически, нет в организме такого органа, который не претерпевал бы возрастных изменений.

Не является исключением и ухо. Частота нарушений слуха по мере старения возрастает лавинообразно. Если среди лиц в возрасте 40-50 лет плохослышащих всего 6%, то среди лиц в возрасте 50-60 лет их уже 25%, в возрасте 60-70 лет – около 40%, а среди лиц старше 70 лет плохослышащих уже свыше половины. Причина потери слуха чаще всего одна и та же – старческая тугоухость, иначе называемая пресбиакузис.

В отличие от старческой дальнозоркости, которую легко можно исправить с помощью очков, старческая тугоухость – явление гораздо более коварное. Пресбиакузис – сложный и многогранный процесс. Он развивается очень медленно, а главное, незаметно для самого человека. Поэтому первыми внимание на потерю слуха обычно обращают окружающие, а сам человек ее категорически отрицает. В отличие от прочих видов тугоухости, где причина потери слуха обычно носит локальный характер, старческая тугоухость охватывает сразу все органы, участвующие в процессе слуха. Она поражает и среднее ухо, которое усиливает звуки; и внутреннее ухо, которое превращает звуковые импульсы в электрические сигналы; и нервы, по которым электрические сигналы проходят в головной мозг, и центры в коре головного мозга, которые эти сигналы расшифровывают. Свой вклад в этот процесс вносит даже уменьшение эластичности костей черепа, в результате чего, они хуже проводят звук.

Проявления старческой тугоухости хорошо известны. Все мы на собственном опыте знаем, что многие пожилые люди не слышат тихие голоса, высокочастотные звуки, такие, как пение птиц или звонок телефона, плохо различают такие согласные, как "с" и "ш", "д" и "т". Они испытывают трудности при общении с большой группой людей или в сложной акустической среде (поликлиника, вокзал, сберкасса).

Медицина затрудняется назвать точную причину заболевания. Возможно, суммарная нагрузка, воздействующая на органы слуха человека в течение всей его жизни, и складывающаяся из шума, перенесенных болезней и принятых лекарств, не проходит бесследно, и на каком-то этапе переходит в новое качество. Свою лепту вносит в это и наследственная предрасположенность, потому что пресбиакузис развивается не у всех. Короче говоря, на сегодняшний день ни излечить, ни предупредить возрастную тугоухость медики пока не в силах. Единственная помощь – электроакустическая коррекция слуха.

И здесь мы сталкиваемся с парадоксом. Большинство пожилых людей, охотно носящих очки, категорически отказываются пользоваться слуховыми аппаратами. И это несмотря на то, что слух имеет для них особую важность. Достаточно сказать, что пожилые люди, по статистике, смотрят телевизор и слушают радио не менее 6-7 часов ежедневно, а к этому нужно прибавить еще и общение с окружающими.

Так в чем же причина того, что число пожилых людей, нуждающихся в слуховых аппаратах, на порядок выше числа тех, кто эти аппараты имеет? А дело в психологии. Процесс старения и без того приносит пожилым людям много трудностей. Это и уход на пенсию, и снижение жизненного уровня, и ухудшение здоровья, а иногда и смерть супруга. Поэтому с потерей слуха проще свыкнуться. Она безболезненна, не смертельна, да и в обществе о ней как-то не принято говорить. Нежелание перемен, страх перед медицинскими процедурами, боязнь финансовых расходов – все это и многое другое отвращает пожилых людей от визита к слухопротезисту.

Возникает замкнутый круг. Потеря слуха перекрывает каналы, по которым к пожилому человеку поступает информация. Это ведет к ухудшению коммуникации и снижению социальной активности. Но, оказавшись в изоляции от общества, пожилой человек не только не стремится к слухопротезированию, а сознательно отказывается от него "за ненадобностью". Этот порочный круг нужно разорвать и вернуть человека к активной жизни, а сделать это можно только с помощью компенсирующей функции слуховых аппаратов. И, если сам человек смирился со своей потерей, друзья и родственники не должны с этим смиряться. Пожилой человек должен иметь возможность поддерживать связь с окружающим миром!

Положение осложняется практически полным отсутствием информации, доступной широкому кругу населения. Многие до сих пор полагают, что слуховой аппарат – это нечто безобразное, громоздкое и практически бесполезное. Между тем современные слуховые аппараты получают призы за элегантность дизайна на "конкурсах красоты" среди технических устройств. Кто знает, что существуют такие виды слуховых аппаратов, которые полностью скрываются в слуховом проходе? Наружу торчит только кончик бесцветной пластиковой лески, за который их извлекают. Кто знает, что этот крохотный аппаратик гордо именуется "слуховой компьютер", так как он обрабатывает звук с помощью цифровых технологий, чтобы полностью приспособить его к имеющейся потере слуха?

Более того, сегодня восстановить нарушенную слуховую коммуникацию можно разными способами, в зависимости от ситуации, и не обязательно с помощью слухового аппарата. Ведь в 65 лет активному пожилому человеку часто требуется совсем не то, что нужно в 80-летнем возрасте. Современная слуховая техника предлагает массу возможностей. Существуют и усилители звука для телевизора, и телефонные аппараты с усилителем сигнала и т.д.

Пожилой человек достоин лучшего. Он прожил долгую жизнь, имеет за плечами большой опыт, он заслуживает помощи и понимания. И он получит эту помощь, обратившись к специалисту. Современные слуховые средства помогут скомпенсировать практически любую степень потери слуха, и пожилой человек вновь будет находиться в самой гуще жизненных событий.

Обратитесь в Центры хорошего слуха
«Радуга Звуков»! И Вы на собственном опыте
убедитесь, что вернуть хороший слух возможно!

г. Фрязено
ул. Вокзальная, д.2 "А"
тел: 745-15-70, 745-15-71
465-86-68, 995-95-49
995-95-48, 465-88-58

http://www.raduga-zvukov.ru/flashintro.html


03.02.2007

Читайте также в разделе «ЛОР»