Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / ЛОР

Звон в ушах

"Каждый раз, когда я запрокидываю голову назад, у меня возникает сильное, но недолгое головокружение. Врач называет это состояние симптомом книжной полки. Расскажите, от чего этот симптом возникает? И можно ли от него избавиться?"
Валентина Никульшина, г. Москва

Консультирует кандидат медицинских наук, автор ряда научных публикаций, заведующий отделением неврологии московского медицинского центра "Гута-Клиник" Максим Валерьевич Замерград.

– Как разобраться в причине головокружения?
– Диагноз может поставить только врач-невролог или отоневролог.
Существует огромный перечень заболеваний, которые могут вызывать головокружение. Поэтому на первом приеме у врача вы должны быть готовы ответить на некоторые вопросы:
l В какие моменты возникает головокружение?
l С чем оно связано? Возможно, это изменение атмосферного давления, эмоциональное или физическое напряжение, предменструальный период.
l Какими симптомами сопровождается? Например, тошнота, шум в ушах, повышенное артериальное давление, потоотделение, головная боль и т. д.
l Какие вы принимаете лекарства?
l Не было ли недавно каких-либо травм головы и шеи?
Четкое описание симптомов поможет врачу определить направление обследования. Как правило, уже во время первого посещения врача проводятся несложные тесты.
В дальнейшем используются различные инструментальные методы исследования.  В последнее время наши диагностические возможности существенно расширились.  Одним из таких относительно новых методов стала постурография. Этот метод позволяет безошибочно определить, какая именно из систем, отвечающих за поддержание равновесия, дала сбой. После этого с помощью компьютера врач разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, которые помогут восстановить координацию движений.


– У кого чаще всего возникает симптом книжной полки? И что его провоцирует?
– Такое головокружение может возникнуть у любого человека и в любом возрасте. Происходит это по следующей причине. Во внутреннем ухе располагаются особые нервные окончания. Они участвуют в поддержании равновесия. По неизвестным причинам, возможно, из-за нарушения обмена веществ и расстройств кровообращения, на них откладываются кристаллы карбоната кальция. При определенных движениях, например при повороте головы, эти кристаллы начинают раздражать нервные окончания. В результате возникает головокружение. Как правило, оно бывает кратковременным, но достаточно сильным.


– Можно ли избавиться от этого неприятного симптома?

– Да, эта проблема решаема. Справиться с ней поможет несложная процедура. Проводит ее врач на специальном кресле, которое может поворачиваться в разных плоскостях.
Суть этого метода заключается в том, что врач изменяет положение головы пациента. Это способствует перемещению кристалликов в ту область уха, где они не будут вызывать раздражение нервных окончаний.
Такая процедура абсолютно безболезненна. Занимает она от 15 до 30 минут.
Как правило, уже после одного такого сеанса человек избавляется от головокружения.
Процесс выздоровления можно ускорить с помощью упражнений Брандта – Дароффа. Их можно выполнять самостоятельно. Но следует помнить, что, несмотря на свою эффективность, они не являются альтернативой традиционному методу лечения. Обычно эти упражнения выполняют в тех случаях, когда нет возможности пройти курс лечения в клинике.
Упражнения необходимо выполнять три раза в день на протяжении двух недель.

Для повышения эффективности выполняйте упражнения с открытыми глазами.
l Исходное положение – сидя.
l Затем, держа голову прямо, лягте на правый бок. Оставайтесь в этом положении в течение 30 секунд.
l Вернитесь в исходное положение и оставайтесь в нем в течение 30 секунд.
l Повторите в другую сторону.
Выполняйте упражнение по 5 раз в каждую сторону.
Неприятные ощущения, которые возникают во время выполнения упражнения, можно ослабить. Для этого зафиксируйте взгляд на каком-либо неподвижном объекте, например на люстре или часах.
Внимание: упражнения должны вызывать головокружение. Если во время упражнений голова не кружится, прекратите их выполнение на весь день.
Если головокружение не появляется и на следующий день, прекратите упражнения полностью. Обратитесь к врачу.

 

– Что делать, если головокружение длится в течение нескольких часов и сопровождается тошнотой, рвотой, шумом в ушах?
– Такое головокружение не связано с симптомом книжной полки. Одной из причин такого головокружения может быть изменение давления особой жидкости во внутреннем ухе. Избавиться от него с помощью одних лишь упражнений невозможно. Необходимо длительное медикаментозное лечение.  Наряду с приемом лекарственных препаратов, которые в каждом отдельном случае назначает врач, необходимо придерживаться специальной диеты. Лечение станет более эффективным, если вы будете соблюдать следующие правила:
l Ограничьте потребление поваренной соли до 1–2 г в день. Постарайтесь исключить такие продукты, как кетчуп, майонез, соевый соус, чипсы, колбасы, консервы, рассолы.
l Уменьшите количество соли при приготовлении блюд. Например, вместо указанной в рецепте 1 чайной ложки соли добавляйте 1/2; в выпечку и десерты не добавляйте соль вообще.
l Исключите или значительно ограничьте потребление алкоголя. Он оказывает токсическое действие на чувствительные клетки уха и может усилить выраженность симптомов.
l Исключите из своего рациона кофе, шоколад, колу. Прекратите принимать кофеинсодержащие лекарственные препараты. Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему и может усиливать выраженность симптомов.


– Как помочь себе при внезапном приступе головокружения?
– При сильном головокружении не закрывайте глаза.
Примите удобное для вас положение, сидя или лежа. Постарайтесь сосредоточить взгляд на определенном предмете.
Измерьте артериальное давление. При повышенном давлении не следует резко снижать его. Так как чрезмерное понижение давления в большинстве случаев опаснее его повышения.
Если головокружение началось у вас в постели, повернитесь на другой бок и подложите под голову еще одну подушку.
Если в течение 10–15 минут головокружение не проходит, вызывайте "скорую помощь".

Дарья КИРИЧЕНКО


06.02.2007

Читайте также в разделе «ЛОР»