Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / ЛОР

Аденоиды без операции.

Представьте себе, что у вас насморк: сопли в три ручья и дышать можно только по-рыбьи — ртом. Нос-то полностью заложен! Одно счастье — через неделю все закончится. Хоть лечи, хоть не лечи. А теперь, представьте, что вы не можете дышать носом неделю, месяц, год… Ужас? А вот некоторые дети так и живут, потому что у них аденоиды…

Замученный, уставший ребенок, дышащий тяжело и ртом; замученные и усталые родители, поставленные перед безальтернативным выбором. «Удалять! — решают они, — другого выхода нет». Но выход всегда есть.

Оказывается, для успешного избавления от аденоидов, как, впрочем, от ринита и такого серьезного заболевания как бронхиальная астма, необходимо в первую очередь нормализовать функцию дыхания. Это и является основой безоперационного и нелекарственного лечения. Подробнее о восстановлении дыхательной функции у детей с аденоидами мы побеседовали с главным врачом Клиники Бутейко Андреем Евгеньевичем Новожиловым:

-         Начнем с самого начала. Что же такое «аденоиды»?

Они представляют собой разрастание лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Раньше считалось, что наиболее предрасположены к появлению аденоидов дети от года и до 14 лет. Однако современной медицине известны случаи возникновения аденоидов и у детей, возрастом всего лишь несколько месяцев. Сейчас считается доказанным фактом, что аденоиды могут возникнуть у любого ребенка любого возраста. Причины появления аденоидов ученым до конца не известны.

-         Аденоиды мешают дыханию, значит, нужно от них избавляться? Как?

Наиболее часто применяющийся способ устранения аденоидов — операция, которая является колоссальной травмой для ребенка.

Клиника Бутейко 

частые простуды у детей

аденоиды без операции

Воспоминания о ней он проносит через всю свою жизнь. Но есть и другой метод, менее травматичный и более естественный для человеческого организма. Его открыл физиолог Константин Павлович Бутейко еще в 60-х годах прошлого столетия. Основываясь на результатах сложных исследований и многочисленных опытов по изучению гипервентиляционного синдрома у пациентов, он сумел доказать, что аденоиды возникают у ребенка не просто так. Это одна из самых первых в его жизни серьезных защитных реакций организма, направленная на устранение хронической гипервентиляции легких.

-         Хроническая гипервентиляция легких. Откуда она берется?

Определить причину возникновения гипервентиляции в том или ином случае невозможно. Причиной может быть все: и наследственность, и ситуация в семье, и нервные срывы, и другие факторы. Зачастую родители сами сеют вокруг себя обстановку гипервентиляции: у них такой образ жизни, манера общения, характер питания, что они постоянно наращивают легочную вентиляцию.

-         Возвращаясь к механизму образования аденоидов…

Фактически, появление аденоидов является попыткой организма перекрыть часть воздухоносных путей, а активность разрастания аденоидов подчиняется содержанию углекислого газа в воздухе легких. Если содержание углекислого газа падает (так происходит при гипервентиляции), то в результате уменьшается кислородное снабжение организма в целом. Наступает кислородное голодание. А это чревато развитием различных заболеваний.

-         Как же так? Человек глубоко дышит, а у него кислородное голодание?

Поступление кислорода в организм зависит не от того, сколько воздуха пройдет через легкие, а от того, сколько углекислого газа есть в организме. Если в результате гипервентиляции наступает дефицит CO2, организм не может использовать тот кислород, который находится в крови. Получается парадоксальная ситуация: кровь до предела насыщена кислородом, а сам организм страдает от кислородного голода.

-         Что же делать?

Правильно дышать! Глобальная задача любых манипуляций, которые мы совершаем с дыханием по методу Бутейко, сводится к одному — привести в соответствие общую легочную вентиляцию и активность обмена веществ. Когда дыхание и обмен нормализуются, аденоиды исчезнут сами собой. При этом иммунитет ребенка повысится.

-         У вас все просто…

Какими бы ни были аденоидные разрастания, у ребенка всегда возникает отек слизистой оболочки. Именно он не позволяет нормально дышать. Наша методика позволяет за 1-2 занятие устранить отек и вернуть ребенку способность дышать носом. В таком случае, разрастания ему уже не мешают. Вопрос о необходимости операции снимается мгновенно. В дальнейшем, при соблюдении рекомендаций лечащего врача, нормализуется вентиляция легких, обмен веществ — и аденоиды приходят к нормальному состоянию. Ребенок перестает сопливиться, реже болеет, становится неподвержен аллергическим заболеваниям. При прохождении курса лечения ребенка – а он может длиться до полутора месяцев, врачи объясняют родителям: как, что и почему происходит в организме, а также подробно рассказывают, на чем основан метод Бутейко.

-         Давайте, сравним метод Бутейко с хирургическим удалением аденоидов.

Опасность хирургического удаления аденоидов, вмешательств в аденоидную ткань с помощью лазера состоит в том, что устраняется защитная реакция организма. Утратив ее, он начинает защищаться каким-то иным методом — возникают все новые и новые болезни, например, хронический ринит, астма. Можно говорить о том, что эти заболевания — всего лишь симптомы другой, основной болезни организма — хронической гипервентиляции — глубокого дыхания у ребенка.. Если же ни один из этих вариантов не сработал, то начинается нарушение функции обмена веществ, ослабление иммунитета (частые простуды). Возникает аллергия, как неправильный ответ иммунной системы (в частности, поллиноз). Оперативный метод устраняет следствие, но не причину. Наоборот, он усиливает гипервентиляцию на данном конкретном этапе. Ослабление иммунитета приводит к тому, что ребенок попадает в категорию часто болеющих детей.

-         Перспектива не из приятных…

Клиника Бутейко :

хронический насморк

индивидуальные программы

К счастью, сейчас у хирургических операций есть альтернатива. Впервые в медицинской практике появился реальный шанс без операции, без лекарств убрать разрастание лимфоидной ткани. Кроме того, метод Бутейко — настолько сильный метод профилактики, что, если начать заниматься в тот момент, когда появляется отек слизистой носа и аденоиды только начинают формироваться, то их развитие полностью прекратится.

Итак, лечение с помощью метода Бутейко:

- устраняет воспаление слизистой оболочки носа и носоглотки,

- устраняет отечность слизистой оболочки носа и носоглотки,

- устраняет образование избыточного количества слизи (гиперсекреция слизистой оболочки носа),

- устранение отека слизистой оболочки открывает отверстия слуховых труб, восстанавливает нормальную вентиляцию барабанной полости и делает невозможным развитие катарального отита,

- восстанавливает носовое дыхание, прекращает умственную и физическую деградацию ребенка,

- препятствует инфицированию носоглоточной миндалины и развитию аденоидита,

- устраняет головные боли в результате нормализации оттока крови и лимфы из полости черепа,

- устраняет бронхоспазм, ларингоспазм, храп во сне, нормализует сон,

- отсутствие инфицированной слизи, которую ранее заглатывал больной ребенок, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуется аппетит и вес ребенка.

Кроме того, метод Бутейко является действенным способом профилактики, который предупреждает развитие аденоидов на стадии их формирования.


13.10.2006

Читайте также в разделе «ЛОР»