Консультация специалиста
Справочники
Каталоги


Последние статьи

Бесплатная консультация врача



Медицинская энциклопедия / Статьи / Стоматология

Кто умеет чистить зубы?

Главная составляющая индивидуального плана профилактики – соблюдение правил гигиены полости рта, эффективность которой зависит от применяемых методов. Мало иметь зубную щетку, пусть даже очень хорошую, и великолепную зубную пасту. Нужно уметь чистить зубы. В зависимости от состояния твердых тканей зубов, десен выбирают тот или иной метод чистки, определяют необходимую жесткость зубной щетки, подбирают средства для чистки зубов. Для иллюстрации приведем несколько примеров.
Каждый человек должен контролировать качество чистки зубов самостоятельно. Стоматолог же оценивает качество чистки зубов с помощью особых диагностических окрашивающих средств (чаще всего это специальные таблетки). И только в том случае, если он убедится, что пациент может за достаточно короткое время (2–3 минуты) полностью очистить зубы от зубного налета, т.е. очистить их жевательные, наружные (щечные и губные) и внутренние (язычные и небные) поверхности, а также межзубные промежутки, значит, он действительно умеет чистить зубы.
Данные отдельных авторов свидетельствуют о том, что при чистке зубов одной только зубной щеткой удаляется лишь 53% зубного налета, причем в том случае, если движения зубной щетки правильны. Поэтому особое внимание должно уделяться чистке межзубных промежутков. Именно в них в наибольшей степени скапливается зубной налет и чаще всего развивается кариес. Для очистки межзубных промежутков помимо щетки необходимо использовать специальную зубную нить – флосс, методике применения которой обучает врач-стоматолог. Чистка с помощью флосса проводится, как правило, вечером, после чистки зубов щеткой и пастой (рис. 7).
Следующий этап – подбор индивидуальных средств гигиены.
Зубная щетка должна быть изготовлена из искусственной щетины (нейлон заменил натуральную щетину еще в 1938 г.), объединенной в пучки, которые определенным образом располагаются на щеточном поле. Головка зубной щетки может быть разного размера, но лучше небольшая, чтобы обеспечивался свободный доступ ко всем отделам полости рта.
У качественной щетки щетинки не будут оставаться в полости рта при чистке. К сожалению, примерно половина из продаваемых сегодня в России зубных щеток – низкокачественные подделки продукции известных фирм. Для того чтобы хоть в какой-то степени застраховать себя от подделки, следует покупать щетки в магазинах, а не на рынках.
Зубную щетку следует менять приблизительно 1 раз в 3 месяца, но если в процессе чистки изменилась форма щетки, нарушилось положение щетины головки, ее нужно заменить раньше.
Жесткость щетины зубной щетки должна подбираться индивидуально – в зависимости от состояния полости рта.
При выборе зубной пасты следует учитывать, что она несет не только очищающую, но и лечебно-профилактическую нагрузку. К лечебно-профилактическим относятся 95% выпускаемых в настоящее время паст.
Профилактика кариеса зубов в значительной степени связана с использованием фторидов. Максимальная концентрация фторидов в имеющихся сегодня в продаже зубных пастах соответствует величине 1500 ppm (частей на миллион). В лучших зарубежных зубных пастах содержание фторидов – 1200–1500 ppm, в отечественных – несколько меньше. Фторидсодержащие зубные пасты показаны взрослым и детям, но детям до 6 лет рекомендуются зубные пасты с меньшим содержанием фторидов, т.к. существует опасность проглатывания части пасты, что может привести к опасности заболевания флюорозом.
Пациенты должны неукоснительно выполнять назначения врача по индивидуальной гигиене. Но кроме индивидуального ухода за полостью рта необходимы и профессиональные гигиенические мероприятия, которые проводит врач-стоматолог при посещении пациентом стоматологического учреждения. Только врач-стоматолог может удалить зубные отложения, которые не удаляются зубной щеткой, зубной камень. Затем он полирует зубы и пломбы, контролирует применение пациентами средств индивидуальной гигиены. Полное удаление зубного налета может предотвратить развитие кариеса и воспаление десен. Это сложная задача, и выполнить ее можно, только используя специальные средства, аппараты, инструменты, которые имеются у врача.
Число посещений для проведения мероприятий по профессиональной гигиене зависит от индивидуальных особенностей пациента. Независимо от возраста интервалы посещений могут составлять и 2 недели, и месяц, и квартал. На назначение врачом того или иного интервала влияет состояние зубов, пародонта, умение пациента выполнять гигиенические манипуляции.
Уже в течение почти 50 лет фториды применяют во врачебной практике и в качестве средств местного действия. Это растворы фторидов и гели, которые можно использовать для полоскания и в форме аппликаций. После 4-минутной аппликации не следует в течение 30 минут есть и полоскать рот водой. Людям с высоким риском развития кариеса такие аппликации рекомендуются 1 раз в 6 месяцев.
Широкое распространение имеют также фторидсодержащие лаки, применение которых чередуют с использованием растворов, таких как «Ромодент». При высоком уровне интенсивности кариеса профилактические процедуры проводят каждый месяц, при среднем – каждый квартал, при невысоком – 1 раз в полгода.
Одним из важных факторов сохранения здоровья зубов является правильное питание. В некоторых странах установлена четкая зависимость между заболеваемостью кариесом и средним количеством потребления сахара на душу населения. В группах людей с низким потреблением сахара заболеваемость кариесом низкая, и наоборот. Сахар способствует образованию в полости рта кислоты, которая остается на поверхности эмали от 20 минут до 20 часов и участвует в процессе ее растворения. Микробы, находящиеся в полости рта, метаболизируют в кислоту такие сахара, как сахароза и глюкоза. В отдельных странах в связи с этим снижается потребление именно сахарозы. Ограничение потребления сахара важно не только для профилактики кариеса зубов, но и с общемедицинской точки зрения.
В настоящее время успешно развивается сравнительно новая пищевая отрасль – производство сахарозаменителей и подсластителей, которые обладают низким потенциалом образования кислот. Хорошо известно использование этих ингредиентов в жевательных резинках. Они, во-первых, стимулируют выделение слюны и, во-вторых, способствуют более быстрой нейтрализации кислот в зубном налете. На этом основано предположение о пользе жевательных резинок для снижения риска возникновения кариеса. Жевательные резинки могут быть и носителями веществ, влияющих так или иначе на состояние зубов, слизистой оболочки полости рта и организма в целом. Наряду с сахарозаменителями это могут быть фториды, которые тоже используют в жевательных резинках.
Жевательную резинку можно назначать в качестве противокариозного средства только людям, соблюдающим правила гигиены полости рта. Главное – это, конечно, чистка зубов качественными щеткой и пастой, а жевательную резинку можно иногда употребить в качестве альтернативы в условиях, когда невозможно использовать щетку или она недоступна (например, днем во время работы, в школе). Важно употреблять большое количество фруктов и овощей. Если нужно перекусить между основными приемами пищи, то не следует использовать сладкую пищу. Никогда не надо есть сладкое на ночь, а если съел сладкое, то нужно прополоскать рот водой или съесть яблоко.
Американские ученые разработали метод оценки влияния факторов питания на здоровье зубов человека, предусматривающий ведение дневника приема пищи. Его ведут всю неделю. Программа анализирует записи в дневнике. Обоснованность выводов врача зависит от качества ведения дневника. Если речь идет о ребенке до 12 лет, то этот дневник заполняют родители. По сути это пример стоматологического анализа питания. Анализируя количество, качество и калорийность употребляемых пищевых продуктов, время, частоту и длительность приемов пищи, врач получает возможность оценить потенциальную кариесогенность продуктов питания, что, в свою очередь, позволяет выбрать наиболее адекватные индивидуальные методы и средства профилактики.
Учет вышеуказанных приоритетов позволяет повысить эффективность не только собственно профилактических мероприятий, но и стоматологической помощи в целом.

-Ткани десны в норме, зубы расположены плотно друг к другу в зубной дуге.
Щетку средней жесткости ставят под углом 45° к десне и выметающими движениями от десны к режущему краю передних зубов и жевательной поверхности боковых начинают чистить: на верхней челюсти – сверху вниз, на нижней – снизу вверх (рис. 1). Очищают верхнюю и нижнюю челюсти отдельно, сначала снаружи, затем изнутри, а потом жевательную поверхность передне-задними и боковыми движениями (рис. 2, 3).
-Десна плотная, но между зубами имеются промежутки, есть дефекты эмали в области шейки, последние обнажены.
Щетку средней жесткости ставят под углом 45° на границу десны и зуба. Щетина должна быть направлена от десны к зубу. Слегка надавливая на щетку, ее щетину продвигают в межзубные промежутки, затем проводят несколько вращательных движений в горизонтальной плоскости вокруг оси пучка щетины. Последовательно очищают все межзубные пространства от жевательных к передним зубам, поочередно на верхней и нижней челюсти снаружи и изнутри (рис. 4). Передние зубы чистят вертикальными движениями щетки сверху вниз на верхней челюсти и снизу вверх – на нижней (рис. 5, 6).
-Десна воспалена, кровоточит, отечна, неплотно прилегает к зубам (пародонтит).
Мягкую щетку с щетиной в 1–2 ряда (лишние ряды срезают) ставят под углом 45° к границе десны и зуба. Затем щетину осторожно углубляют в пространство между десной и зубом и чистят короткими движениями в горизонтальной плоскости (вперед-назад). Медленно проходят все зубы верхней и нижней челюстей с обеих сторон, затем чистят жевательную поверхность в передне-заднем и боковом направлениях, а передние зубы – чистят в вертикальном.
Элеонора САХАРОВА, канд. мед. наук,
зав. отделением профилактики стоматологических заболеваний ЦН

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 4 апрель 2005   www.profilaktika.ru


25.03.2007

Читайте также в разделе «Стоматология»